По статистике, он и так довольно невысок
Депутат Госдумы Олег Матвейчев на обсуждении законопроекта о запрете склонения к абортам выдвинул предложение радикально снизить уровень жизни населения России, чтобы тем самым поднять демографию. Высокий уровень жизни россиян приводит к снижению рождаемости, заявил депутат и добавил, что нужно окончательно забыть догму о том, что демографические проблемы поможет решить улучшение материальных условий.
«Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая – там, где богатые», – высказался Матвейчев. – «Все разговоры о том, что „дайте нам квартиры, дайте нам пособия, тогда мы соизволим вам родить“ – это всё лукавство».
Также депутат призвал жить «по православию», раскритиковал женщин за то, что они предпочитают работать, а не рожать, и в целом осудил россиян за то, что они хотят жить хорошо и при том безнаказанно: «Рожать мы не хотим, пенсионный возраст нам оставьте, мигрантов мы не хотим. Хотим жить красиво, чтобы ничего нам за это не было. Но так не бывает. Мы сейчас живём только под одним лозунгом – “живи настоящим, получай всё от жизни“. Ну и какие дети могут быть, когда мы живём настоящим? Никто не избежит кары за это».
Исходя из последней прессы, мечты Матвейчева о нищей России не так уж далеки от воплощения в реальность:
💸 Средний размер пенсий по отношению к средней зарплате в России опустился до критических значений. В первой половине 2025 года «средняя зарплата» в России выросла до 96 тыс. руб., а пенсия – до 23 тыс., следует из данных Росстата. Таким образом, пенсионные выплаты составили лишь 24% от уровня заработка, а само соотношение между зарплатами и пенсиями оказалось минимальным за последние 17 лет. При этом соотношение средней пенсии и заработков в России существенно ниже рекомендуемого уровня Международной организацией труда – не менее 40%.
💵 90% россиян признали, что их доходы не успевают расти за ценами. 41% опрошенных в сентябре фондом «Общественное мнение» заявили, что в течение года их доходы не росли, пока росли цены. Другие 38% – что доходы росли, но медленнее, чем цены. У ещё 11% – доходы и цены росли параллельно. Россияне не ощущают, что становятся «всё более обеспеченными», как это сообщает статистика, и в будущее смотрят без оптимизма. Две трети опрошенных ожидают, что в следующем году их доходы либо не будут расти, либо будут расти медленнее цен.
💰На фоне резкого замедления российской экономики большинство компаний (57%) начали готовиться к дальнейшему спаду, который произойдёт до конца года. Это показал опрос «Опоры России», проведённый в начале сентября среди членов правления и президиума организации. Почти всем компаниям (90%) в последний год пришлось искать новых партнёров, поставщиков и других контрагентов, а половина (51%) предприятий проводила сокращения персонала в рамках финансовой оптимизации. При этом 73% компаний по-прежнему испытывают дефицит рабочей силы. Также большинство (67%) организаций признались, что не смогли выйти на новые рынки сбыта за последние три года.
🪙 Крупнейшие розничные сети пожаловались, что россияне стали массово экономить на еде. Из-за «экономических реалий» ритейлеры испытывают проблемы с продажами и вынуждены сдерживать цены «на полке». Это, в свою очередь, приводит к падению рентабельности: в этом году у крупнейших розничных сетей она может опуститься до исторического минимума – 1,7-1,9%. Чтобы сэкономить на еде, потребители всё чаще наведываются в жёсткие дискаунтеры, которые продают самые дешёвые товары с максимальными скидками. Выручка таких магазинов («Светофор», «Чижик», «Доброцен») выросла на 27% год к году – рекордно среди всех продуктовых ритейлеров.
#уровеньжизни #зарплата #пенсия #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1