По данным Росстата, в 2024 г. металлургическое производство в России снизилось на 1,5%, а уже в июле 2025 г. произошёл обвал на 10,2% год к году.
Несмотря на спрос оборонных заводов, металлургия переживает жестокий спад, сравнимый разве что с кризисом 1990-х, – об этом заявил Александр Шевелев, гендиректор «Северстали», одной из крупнейших металлургических компаний России, на которую приходится 14% всей выплавки стали в стране. Принадлежит «Северсталь» миллиардеру Алексею Мордашову.
Шевелев указывает и на причины кризиса – санкции, вызванные ими экспортные ограничения и беспрецедентно долгий период высокой ключевой ставки.
«Дефицит финансов способен в долгосрочной перспективе превратить промышленные предприятия в груду ржавого металла», – сообщил Шевелев.
Тремя месяцами ранее, выступая на ПМЭФ, Шевелев утверждал, что если так пойдёт дальше, то в России начнут закрываться металлургические заводы.
Один из крупнейших в Европе и второй по объёмам в России Магнитогорский комбинат отчитался о падении производства стали на 18% и чугуна на 9% по итогам второго квартала. «Мечел» сообщил о сокращении продаж стальной продукции на 11% за полугодие. Крупнейший в стране производитель стальных труб компания ТМК потеряла 18% продаж по стальным трубам и почти 22% по бесшовным.
На урезание зарплат и угрозу массовых сокращений рабочие «Северстали» жаловались ещё в 2022 г. Тогда Шевелев объяснял происходящее рабочим всё теми же санкциями и «потерей европейского рынка сбыта». Чтобы пережить суровые времена, компания заключила с рабочими «антикризисное соглашение», в котором попросила «с пониманием отнестись к ситуации» и перетерпеть сокращение рабочего времени, персонала и зарплаты. Однако спустя три антикризисных года компания оказалась в 90-х.
Ранее на то что наступили 90-е, пожаловался генеральный директор компании «Русский Уголь» Владимир Коротин ( https://vk.com/wall-6283450_171640 ).
#сокращение #завод #спад #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1