В Совете Федерации решили «победить» нарастающий дефицит учителей и одобрили закон, разрешающий студентам непедагогических направлений, закончившим третий курс, преподавать в школах и колледжах.
Теперь достаточно удачно сдать сессию, и можно идти устраиваться учителем, не имея профильного образования. Определять, насколько компетентен для преподавания студент, будут сами работодатели.
Даже если студент обладает достаточными знаниями по предмету, он не обладает методикой преподавания – уверены критики принятой инициативы. Такой работник неизбежно столкнётся с трудностями подачи материала и поддержки дисциплины в классе. Знаниями мало обладать – надо ещё уметь их передать, уверен, в частности, директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов. «Не надо затыкать дыры теми, кто, зная предмет, не знает, как его донести до ребёнка», – комментирует директор. По его словам, непрофильных студентов он брать на работу не будет.
Затыкают дыры сейчас не только в образовании, но и в медицине. С 1 сентября 2025 г. вступает в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Это решение закреплено на федеральном уровне и принято в рамках «борьбы с дефицитом кадров» в медицине.
Сами медики критикуют инициативу Минздрава и называют её очередным шагом к деградации отечественного здравоохранения: повышение доступности медпомощи происходит за счёт снижения качества. При этом непонятно, кто кого в итоге будет заменять: дефицит средних медработников выше, чем врачей, фельдшеры – не «бесконечный ресурс». Также встаёт вопрос ответственности за ошибки среднего медработника на врачебной должности.
#образование #здравоохранение #вуз #квалификация #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев