За последние 20 лет количество учителей физики в России сократилось вдвое: с 61,1 тыс. в 2002 г. до 31 тыс. в 2023 г. Более 30% из действующих педагогов-физиков – люди пенсионного возраста. Так же дела обстоят и с химиками, и с математиками.
Такие данные со ссылкой на Минпросвещения привела член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева при обсуждении острого дефицита учителей в России. По её словам, ситуация настолько серьёзная, что в ряде школ преподавать эти предметы просто некому.
«В каждой четвёртой российской школе нет учителей физики, в четырёх из десяти школ нет учителей химии», – уточнила Дмитриева.
И взяться им неоткуда. Молодых специалистов, желающих работать в школах, с каждым годом всё меньше. По словам министра труда Антона Котякова, сейчас каждый четвёртый студент-педагог бросает вуз, а идут работать преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся.
Дефицит ничтожнооплачиваемых кадров в сфере образования неуклонно растёт. Власти пока не знают, что с этим делать. Не так давно, например, попробовали усилить нехватку педагогов и уменьшить их зарплаты, запретив брать 2 ставки ( https://vk.com/wall-6283450_155013 ).
#дефициткадров #образование #зарплата #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев