Минздрав опубликовал новую версию законопроекта об обязательной отработке для выпускников медвузов. Согласно ему, выпускники, прошедшие обучение за счёт федерального, регионального или местного бюджета, будут обязаны в течение года трудоустроиться в медицинские организации, работающие в системе ОМС, и отработать там как минимум три года. Если же молодой медик не исполнит эту обязанность, то он должен выплатить «компенсацию, составляющую трёхкратный размер расходов бюджета на его обучение».
Предложенные меры будут распространяться также на студентов-целевиков, которые обязаны трудоустроиться в конкретное медучреждение, и на тех, кто расторг договор целевого обучения досрочно. Существующие штрафы за отказ от отработки в конкретной больнице также вырастут в три раза.
Определённый трёхкратный размер штрафов Минздрав объясняет высоким уровнем инфляции – штрафы необходимо соответствующе проиндексировать.
Законопроект предполагает, что молодые врачи-бюджетники получат право трудоустраиваться куда-либо по своему желанию только после трёх лет принудительной отработки на государство – ставшие неподъёмными штрафы не дадут людям возможности сбросить ярмо и откупиться деньгами.
Согласно опросу платформы «Справочник врача», в случае действия правила об обязательной отработке отказались бы от поступления в медицинский вуз 32% нынешних медработников и 42,6% нынешних студентов медвузов. Хотя считать этот опрос релевантным нельзя, «настроение» в профессиональной среде врачей он точно отражает.
Профсоюзы работников здравоохранения – и общероссийский, и «Действие» – независимо друг от друга выступили против инициативы Минздрава об обязательной отработке, расценивая её как введение принудительного труда – выполнения работы под угрозой применения какого-либо наказания.
#штраф #образование #здравоохранение #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев