Регулярно рисковать жизнью, сталкиваясь с неизвестностью, разрухой и смертью, и получать при этом несправедливо низкую оплату своего труда – каково работать российским пожарным, рассказывает омский спасатель Дмитрий Барышников.
В профессию Дмитрий пришёл из желания помогать людям. Перебрав множество должностей, поработав и официантом, и менеджером, он понял, что простое зарабатывание денег – не для него, мужчине хотелось, «чтобы профессия была бы ещё и полезной». «У меня появилась цель стать тем человеком, который приносит пользу обществу. Не хотелось быть простым потребителем» – рассказывает Дмитрий. Это желание натолкнуло его устроиться в пожарную охрану.
За годы работы пожарный видел множество смертей, при этом он и сам периодически подвергается опасности. По словам Дмитрия, самое страшное в работе – неизвестность. «Я был в непосредственной близости от ёмкости с легковоспламеняющейся жидкостью, которая могла рвануть в любой момент. Она выгорала прямо изнутри с довольно пугающим звуком. Тогда было страшно» – вспоминает пожарный. – «Ты идёшь и не знаешь, есть там какая-то яма, колодец или другие вьетнамские ловушки. Есть вероятность, что что-то упадёт на голову или воткнётся в бок. Ты можешь просто заблудиться. Бороться со страхом бесполезно, не боятся только дураки».
Помимо тушения пожаров, сотрудники МЧС также должны спасать людей после ДТП и вызволять тех, кто по какой-либо причине не может выбраться из квартир.
Амуниция пожарного весит около 25 кг., когда намокает – все 30 кг. Помимо этого, на поясе висит топорик и вспомогательные инструменты. Выдаётся снаряжение при трудоустройстве, но сотрудникам зачастую приходится покупать его на личные, причём немалые, деньги, поскольку качество выданного оставляет желать лучшего. Плохое снаряжение может стоить пожарному жизни.
За свой тяжёлый труд Дмитрий получает несоизмеримо маленькую зарплату – меньше 40 тыс. рублей в месяц. По словам пожарного, недавно у них произошёл классический отрицательный рост зарплат: пожарным подняли оклад, но вместе с этим урезали премии, и в итоге они стали получать даже меньше, чем прежде.
Дмитрий объясняет, что в пожарной охране такая ситуация с зарплатами была всегда. Это как хобби, говорит пожарный, заработать здесь нельзя.
#труд #пожарные #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев