Работаете без официального трудоустройства? Тогда государство идёт к вам. Правительство разработало «план для борьбы с нелегальной занятостью в России». Документ составил Минтруд, согласовав с профильными ведомствами и Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Если коротко, то план включает:
- меры по выявлению «нелегальной занятости» и тех, кто не работает вообще (власти пересчитают всех россиян, кто не работает официально);
- меры по «вовлечению вышеуказанных граждан в легальную трудовую деятельность» (сюда относятся в том числе студенты, пенсионеры некоторых категорий и домохозяева);
- борьбу с подменой трудовых отношений иными видами занятости;
- усиление роли региональных властей для борьбы с нелегальным наймом и нарушениями трудового законодательства.
Роструд проанализирует число неработающих граждан трудоспособного возраста, а Минтруд подготовит решения, как вовлечь их в трудовую деятельность. Минтруд даже разработал KPI, по которым будут «обелять теневиков».
«В России есть категория трудоспособных людей, которые ни при каких условиях не хотят выходить из тени» – комментирует инициативу властей кандидат экономических наук Михаил Беляев. – «Даже относительно невысокие ставки налога на профессиональный доход не привели к легализации ими своей трудовой деятельности. Это разного рода гаражные специалисты, люди, оказывающие образовательные услуги в качестве репетиторов, и многие другие. Сколько таких – сказать сложно, но я полагаю, они остаются вне поля зрения контролирующих органов из-за того, что самим этим органам не хватает ресурса, чтобы контролировать армию таких «теневиков» и выводить их в легальное поле». Теперь «ресурс» постараются найти.
Также правительство собирается бороться с оформлением по сути трудовых отношений иными формами, типа гражданско-правовых договоров или самозанятости. И здесь под пристальное внимание властей должно бы попасть трудоустройство курьеров, которые никак не защищены трудовым законодательством и значатся у работодателя как «самозанятые». Курьеры не имеют права на больничный и отпуск и вынуждены соглашаться на постоянно меняющиеся в одностороннем порядке условия работы. Работодатели при этом не перечисляют в бюджет НДФЛ за таких работников, хотя, по сути, речь идёт именно о трудовых отношениях. Попадут ли в поле зрения контролирующих органов крупные компании доставки или для своих властями опять будет организована «слепая зона», станет ясно в течение года.
#роструд #закон #зарплата #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1