18 февраля покончил с собой якутский рыбак, которого оштрафовали на 10 млн рублей за добычу 33-х осетров. Суд признал жителя Усть-Алданского района, поймавшего рыбу без разрешения на добычу, виновным в браконьерстве (ч. 3 ст. 256 УК РФ). Помимо того, что рыбак заплатил штраф 50 000 рублей, каждый месяц из его зарплаты удерживали 10 тыс. рублей на уплату ущерба. Мужчина работал охранником и получал 30 тыс. рублей.
Добытые им осетры не относятся к видам, занесённым в Красную книгу РФ, но относятся к особо ценным видам рыб. Так, за незаконную добычу одного осетра браконьеру надо заплатить 160,5 тыс. рублей. По закону, к этой сумме добавляется 100% таксы за экземпляр соответствующего вида.
Полностью выплатить долг якутский рыбак смог бы лишь в 123 года. По его словам, он «стал обузой для семьи». Жители села, где проживает семья рыбака, надеются, что после его суицида сумму долга не передадут детям и родственникам.
Вспоминая прочие громкие дела о браконьерстве, стоит упомянуть случай с полпредом президента в Думе Александром Косопкиным, погибшим на охоте при крушении вертолета 9 января 2009 года. Компания во главе с полпредом президента отстреливала краснокнижных архаров.
Дело тянули два года и три месяца – ровно столько понадобилось, чтобы все причастные к браконьерству освободились от уголовной ответственности. Подсудимым вменялась ч. 2 ст. 258 УК — штраф либо лишение свободы на срок до двух лет, «преступление небольшой тяжести». Если со дня совершения такого «преступления» прошло два года, лицо освобождается от уголовной ответственности. Так и произошло. Часть выживших в катастрофе была освобождена от наказания за истечением срока давности, часть – и вовсе не привлекали к ответственности.
Вертолёт браконьеров рухнул, когда преступники попытались затащить на борт туши убитых краснокнижных баранов. Полпреда президента похоронили с почестями.
Позже ровно по той же причине упал вертолёт с иркутским губернатором Игорем Есиповским, когда на борт пытались затащить тушу медведя – в официальных отчётах этот момент вовсе не упоминается. Однако выживший участник операции с застреленным медведем вполне известен.
Вскоре «просто так, случайно» утонул в Енисее мэр Минусинска Анатолий Кекин. То, что он находился в осетровой зоне, когда на нерест шла стерлядь, явилось чисто «случайным совпадением».
Сколько вполне живых и здравствующих полпредов и прочих чиновников продолжают преспокойно браконьерствовать, уничтожая редкие краснокнижные виды, можно представить, вспомнив о законе, вступившем в силу в 2020 году.
Изменения коснулись Федерального закона «О животном мире» и Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Теперь закон позволяет отстреливать животных, занесённых в федеральную и региональные Красные книги, «в научных целях, в исключительных случаях». В наши дни состряпать «исключительный случай» человеку с деньгами не проблема.
Именно «человек с деньгами» и протащил этот законопроект – один из самых богатых людей в нижней палате, единоросс, пятикратный депутат Госдумы и страстный охотник, член vip-клуба «Горных охотников» Владислав Резник. Он уже не раз просил Минприроды разрешить ему охотится на исчезающие виды животных. В 2010 году Forbes называл Резника самым влиятельным лоббистом в Госдуме.
Согласно данным на сайте нижней палаты, всего за пять думских сроков он выступал автором или соавтором 299 законопроектов (например, он был инициатором закона о вольерной охоте – когда зверю некуда бежать от охотника). Закон об отстреле краснокнижных животных стал его «юбилейным».
В 2016 году Резник просил вице-премьера Александра Хлопонина разрешить ему «в научных целях» отстрел пяти путоранских снежных баранов — редкого вида животных, занесенных в Красную книгу (вся популяция — 800 особей). Ценой вопроса стали 30 млн. рублей. Росприроднадзор подсуетился – и Резнику разрешили отстрел не пяти, а шести баранов.
Теперь, узаконив собственное увлечение убийством редких животных, Резник больше не будет никого упрашивать. Теперь ему и таким, как он, можно всё.
#штраф #браконьер #власть #закон #губернатор #неравенство #якутия #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев