Столкнулся я тут с одним странным явлением. В этой их википедии, в таблицах государственных бюджетов по странам, нами была обнаружена нехилая путаница.
У одних стран в табличках бюджеты указаны государственные/федеральные, а у других – консолидированные.
В результате, например, Россия оказывается на 16-м месте, хотя, реально, должна быть где-то - на восьмом-девятом.
Но это ещё - пустяки. Эта путаница между консолидированным и федеральным бюджетом, скачет по википедии из статьи в статью, создавая широкое поле для манипуляций данными.
Аналогично многие журналисты и ещё большее количество блогеров, пишущих на социально-экономические темы, регулярно путают (кто-то - по незнанию, а кто-то - и намеренно) терминологию.
Поэтому я решил сделать маленький ликбез для желающих разобраться. Вроде бы, и базовые вещи буду говорить, но, на удивление, и их многие не знают.
Итак, консолидированный бюджет – это сумма государственного (федерального) бюджета и региональных бюджетов. Соответственно, образуется их сложением.
Есть ещё муниципальные бюджеты, но в России они входят в состав региональных и своих статей доходов не имеют. В других странах бывает и иначе, но это - не предмет нашего рассмотрения.
Например, доходы федерального бюджета за 2018 год – 19.455 миллиарда рублей. Расходы – 16.713 миллиарда рублей.
Доходы, соответственно, региональных бюджетов за 2018 год – 12.392 миллиарда рублей. Из них, собственные доходы =10.222 милиарда рублей (остальное – дотации из федерального бюджета). Расходы – 11.882 миллиарда рублей.
И - да, всякие федеральные фонды в консолидированный бюджет тоже входят, включая Пенсионный фонд и ряд других.
Консолидированный бюджет, складывая, получаем: доходы – 36.917 миллиарда рублей, расходы – 33.881 миллиарда рублей. Профицит, однако.
Соответственно, направленность статей расходов у федерального и региональных бюджетов, тоже существенно различается. Федеральный, в основном - сосредоточен на обороне, безопасности, помощи региональным бюджетам и так далее.
Региональные вкладываются в социалку, местную экономику и инфраструктуру.
Почему это - так важно? Потому, что статьи федерального бюджета зачастую не отображают полных расходов на ту или иную отрасль.
Например, расходы на образование формируются на 18% из федерального бюджета и на 82% - из региональных.
Медицина финансируется на 12% из федерального бюджета, на 28% - из региональных и на 60% - системой медицинского страхования.
Манипуляторы, при этом, орут: «Смотрите, в федеральном бюджете расходы на образование - всего вот такие, а на медицину – вообще, вот такие!».
Вот только совокупные расходы, при этом, на образование - в пять с половиной раз больше, а на медицину – в девять.
Тебе ведь показывают реальную цифру, прямо из госбюджета, и откуда тебе знать, что есть ещё и другая, совокупная цифра, включающая расходы регионов? Полуправда - хуже прямой лжи, потому что её - сложнее опровергнуть.
А чтобы опровергнуть их ложь, нужно закапываться в суть, в детали. Что далеко не каждый может и готов делать.
Тот же выдающий себя за экономиста майданный пропагандист Комолов недавно опять позорился и нёс ахинею о том, что государство получает очень мало доходов от от нефтегаза /смотри П.С./.
Только забыл учесть как налоговые и акцизные поступления от этого, так и десятки миллиардов долларов прибыли ФНБ, куда (а не в федеральный бюджет) направляется львиная часть нефтегазовых налогов. Но разные карманы государства – это, всё равно - доходы государства.
Однако, если у вас есть хотя бы азы финансовой грамотности, то вы на такие дешёвые разводы, больше не будете вестись.
Если брать только федеральный бюджет, то расходы на оборону составляют около 14%, а если консолидированный – то только чуть более 8%.
Опять же, четверть расходов федерального бюджета – это дотации в Пенсионный фонд. То есть, государство тратит на пенсионеров гораздо больше, чем собирает взносов в ПФ. Но вся оппошиза орёт про: «Деньги пенсионеров разворовывают!». Правда, циферками свой бред обосновать - не в состоянии.
В целом же, если собрать вместе социальные статьи консолидированного бюджета, то получится около 60%. РОССИЯ – РЕАЛЬНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Как бы ни истерили по этому поводу, вместолевые.
Если вы будете овладевать экономическими знаниями, то вас - труднее будет обмануть различным шарлатанам и проходимцам. Поэтому - учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.
……..
Александр Роджерс. 21 августа,18:44.
П.С. Интересная и полезная статья. Однако…
Автор пишет: «…десятки миллиардов долларов прибыли ФНБ, куда (а не в федеральный бюджет) направляется львиная часть нефтегазовых налогов. Но разные карманы государства – это, всё равно, доходы государства».
НО- стоит ли эти доходы от продажи нефти, отсечённые свыше цены в 40 долларов за баррель, считать доходами государства, и как они используются, говорится в статье: «В заложниках - у Минфина: «Бюджетное правило» наносит удар по росту экономики»:
НО- стоит ли эти доходы от продажи нефти, отсечённые свыше цены в 40 долларов за баррель, считать доходами государства, и как они используются, говорится в статье: «В заложниках - у Минфина: «Бюджетное правило» наносит удар по росту экономики» (смотри в поисковике по названию).
Далее – выдержки из этой статьи:
- "Механизм бюджетного правила — это схема закупок валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель." <...>
- «Счётная палата подвергла критике механизм бюджетного правила — схему закупок валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель». <…>
- "То, что /сверх/доходы бюджета население страны не видит, отмечала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель верхней палаты парламента - уверена: цену нефтяного отсечения, необходимо - поднять, чтобы сверхдоходы шли в экономику, а не оседали на счетах в иностранных банках".
........
Нет комментариев