В связи с наступлением известной даты, в инфополе вновь появились размышления о распаде СССР и о ГКЧП как о попытке предотвращения этого распада. Диапазон мнений самый широкий - от стенаний до радости. Но, кажется, никто не ставит под сомнение тот факт, что именно ГКЧП пытался предотвратить распад СССР.
А стоило бы поставить.
По существу, озвученное мнение базируется на фразе из "Обращения ГКЧП к советскому народу":
Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства, захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества.
С точки зрения сегодняшнего дня, звучит провидчески.
Не хватает одного небольшого дополнения: какие силы имелись в виду и в каком виде произошло "растоптание"? Ответа на эти вопросы мы в опубликованных документах за подписью ГКЧП не находим.
Тогда следует взглянуть на действия и на контекст, в котором они происходили.
На момент госпереворота в столице действовали две основные политические группировки: "Горбачёвская", стремившаяся к, цитирую, "сохранению обновлённого Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик", и "Ельцинская", первым противостоявшая.
Мотивация была и остаётся предельно понятной: Горбачёв видел себя руководителем нового объединения, который должен был находиться НАД республиканскими властями. Ельцин же, не имея достаточных сил, чтобы занять этот пост, старался подорвать саму позицию "руководителя СССР". Вместе собственно с "СССР".
На чьей же стороне в итоге выступили ГКЧПисты.?
Единственным значимым действием с их стороны стал арест Горбачёва и предотвращение подписания нового Союзного договора в "горбачёвском" виде. Ельцин же действовал совершенно свободно, и арестовать его "не удалось" (так и говорят). Несмотря на то, что активным участником переворота был глава всесильного КГБ. Это говорит либо об абсолютной некомпетентности вверенной ему спецслужбы, либо об игре в поддавки.
Последнее мне представляется более вероятным, хотя это не исключает возможное наличие некомпетентности.
Так что роль ГКЧП в нашей печальной истории значительно менее благородна, чем это пытаются представить.Можно процитировать ещё один их документ:
...в последние годы, к сожалению, очень часто реальные дела в нашем государстве не имели ничего общего с провозглашенными целями
Так оно и оказалось.
Использованные источники:
Документы ГКЧП http://www.agitclub.ru/gorby/putch/gkcpdocument.htm https://aftershock.news/?q=node/781511
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев