08.08.1917: предвестие российско-украинской войны
Ровно 100 лет назад в Киеве произошло событие, ставшее своеобразным прологом к вооруженной агрессии против Украины. Российские военные расстреляли эшелон Богдановского полка, уезжал на немецко-австрийский фронт.1-й Украинский имени Богдана Хмельницкого казацкий полк был первым и добровольной украинской военной частью в российской армии, стоящей на волне революционных событий 1917 года.
Она насчитывала более 3000 солдат и офицеров под командованием подполковника Юрия Капкана. Летом 1917 года, по договоренности между Украинской Центральной Радой и Временным правительством России, полк решили отправить на Юго-Западный фронт, где шли ожесточенные бои против австро-венгерских и немецких войск. Таким образом российская власть стремилась вывести полк из Киева, чтобы лишить Центральную Раду военной поддержки, а заодно бросить его на горячие участки фронта, где украинцы неизбежно потерпели бы тяжелые потери.Первый батальон полка выехал на фронт беспрепятственно. Вечером 8 августа 1917 настал черед второго батальона. Воины загрузились в поезд на станции Киев-2 (ныне Киев-Демеевский) или, по другим данным, на станции Киев-Товарный.
Эшелон тронулся, и скорость движения была очень медленной. Вдруг послышались выстрелы. Как потом выяснилось, стреляли солдаты 1-го гвардейского Кирасирского полка (до революции - лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк) и 17-го донского казачьего полка, заранее расставленные вдоль железной дороги. Обстрел продолжался в течение всего следования эшелона через Киев - с Батыевой горы, с улиц Степановский (ныне Старовокзальная) и Жилянской, с Кадетского гая. Командир 7-й сотни украинского полка Иван Островершенко вспоминал: «Уже первая жертва упала в моей сотни: забитый украинец-воин на ступеньках вагона упал прямо на руки своей матери, когда она еще прощалась с ним, и на ее руках в судорогах скончался ... Количество убитых и раненых в наших вагонах все увеличивалось.
Поезд в пути не останавливался и, как нарочно, двигался вперед очень медленно ". Открыть огонь богдановцы не могли, поскольку их оружие было запломбированы в последнем вагоне эшелона.На станции Пост-Волынский, уже в полной темноте, кирасиры и дочери остановили эшелон и обстреляли перекрестным пулеметным и ружейным огнем. После того украинском начали выводить из вагонов и арестовывать под крики "Выходи из вагонов, кто живой! Мы вам дадим Украину - изменники России! Мы вам покажем автономию, хохлацкие морды! Мы били хохлов, и будем бить! ".Это сопровождалось избиением, грабежом и даже добиванием раненых. По свидетельству посторонних очевидцев: "Один солдат из полка Богдана, пожалуй ранен, лежал в картофеле ... Но тут шли два казака, пожалуй дочери, потому что с красными лампасами на штанах, подбежали к нему и зарубили".По официальным данным, в ту ночь погибли 16 богдановцев, а 30 получили ранения. Однако Иван Островершенко писал следующее: "Надо иметь в виду, что это только те жертвы, которые ... кирасиры не успели скрыть перед следственной комиссией. На самом деле этих жертв было много, много больше, по меньшей мере более ста человек.
Тела многих убитых неизвестно куда делись. Уже впоследствии их отыскали в картофельной, наскоро прикрытыми землей на холме у полустанке Пост-Волынский ... Воинов, видсепарувавшы от старшин, кирасиры загнали на холм, недалеко за станцией Пост-Волынский и там ночью дальше расстреливали. Из комнаты, где мы сидели арестованные, были слышны выстрелы и крики ".На следующий день состоялось экстренное заседание комитета Украинской Центральной Рады. Почти никто не сомневался, что убийство богдановцев организовал начальник Киевского военного округа полковник Константин Оберучева - кстати, представитель российской "революционной демократии", член партии эсеров. Поэтому Центральная Рада выдвинула следующие требования к военному министру России и военного командования:
1) прекратить высылку на фронт полка имени Богдана Хмельницкого;
2) немедленно вывести из Киева кирасир и донцов, заменить их частями с Украинской и кубанцев,
3) устранить Оберучева с должности, а нового начальника назначить по согласованию с Центральной Радой.Началось следствие. Но подсудимыми оказались ... богдановцы, которые, якобы, напились, первыми начали беспорядочную стрельбу и нанесли ущерб пассажирскому вокзалу и мирным жителям. Например, ротмистр кирасир Петр фон Возраст писал, что богдановцы были "пьяны, буйствовалы и грозили расправиться с чертями-кирасирами ... В приближении эшелона дали вовремя знать доносившиеся еще издалека шум, пьяная ругань и дикое пение ... Мимо пассажирской станции пронесся эшелон, обстреливавший здание вокзала .
Поднялась страшная паника. Публика бросилась бежать кто куда, Бросая свой багаж. Многое было сразу расхищений ".И ничего из этого доказать не удалось. Дело скоро закрыли, не найдя виновных. Нечего и говорить, что военное министерство России не удовлетворило ни одно из требований Центральной Рады. Богдановцев вскоре таки отправили на фронт, в Галицию. Полковой адъютант поручик Николай Галаган вспоминал: "Никто из виновников позорного, предательского, бессмысленного и подлого нападения на наших людей наказан не был".12 августа шестнадцать погибших украинских воинов были похоронены в братской могиле на кладбище Флоровского монастыря, на Замковой горе (М. Галаган, пожалуй ошибочно, писал о похоронах "жертв разъяренной московско-шовинистической солдатни" на Щекавицком кладбище).
Процессия с участием руководства Центральной Рады прошла через весь Киев. 16 гробов, покрытых красной китайкой, везли на волах, погонщики были одеты в нарядное украинский наряд. Михаил Грушевский при этом "отметил ту вражду, что нас трогала вплоть до решимости выстрелять" Украинская стаю ", как только подойдут Ирод обстоятельства".Событие 8 августа 1917 показала, что очень много россиян являются принципиальными противниками возрождения украинской государственности и украинских национальных вооруженных сил. Завоевать право и на первое, и на второе мирным путем было практически нереально.Трагедия богдановцев крайне малоизвестная в современном украинском обществе. Кладбище на Замковой горе сейчас почти полностью уничтожено, а их братская могила утрачена. На склоне горы установлен Крест Героев Крут, а вот богдановцы до сих пор остаются забытыми.Только в 2015 году на здании касс железнодорожной станции Киев-Волынский была установлена мемориальная доска. На ней выгравированы флаг Богдановского полка и надпись:
"Здесь, на ст. Пост-Волынский, 26 июля 1917 от московских пуль погибли воины Богдановского полка - первого полка восстановленной Украинской армии. Вечная память! ".Читатель спросит: почему 26 июля? К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что у нас продолжается путаница с датами через переход с юлианского на григорианский календарь (со старого на новый стиль). Именно по старому стилю указана дата на мемориальной доске на станции Киев-Волынский. Но так что в 1918 году произошел переход на новый стиль, годовщина трагедии приходится не на 26 июля, а на 8 августа. https://uain.press/history/vladlen-marayev-08-08-1917-peredvistya-rosijsko-ukrayinskoyi-vijny/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев