— 2016 год выдался богатым на события. Ситуация в международных отношениях оставалась сложной, что не могло не отражаться на деятельности Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности. Но баланс в целом положительный, хотя понятно, что многие вызовы перешли в наследство наступившему 2017 году.
В минувшем году вступило в силу Парижское соглашение по климату. Это стало возможным во многом благодаря усилиям ООН, сумевшей мобилизовать большинство стран-членов на ускоренное выполнение необходимых для этого процедур. Стартовал новый этап международного сотрудничества по борьбе с изменением климата на основе многосторонних договоренностей.
Началась практическая реализация повестки устойчивого развития до 2030 года, которая призвана решить 17 наиболее насущных социально-экономических проблем. К позитиву отнесу и то, что во время российского председательства в Совете Безопасности ООН был единогласно избран новый Генеральный секретарь — португалец Антониу Гутерреш. Он уже приступил к работе, ставя своей главной задачей объединение усилий всех государств в преодолении глобальных вызовов.
Россия активно продвигала в ООН позитивную правозащитную повестку. В минувшем году нашими приоритетами были защита прав детей, инвалидов, национальных, религиозных и языковых меньшинств, расширение прав и возможностей женщин, поддержка семьи и признание ее роли в обществе. Продолжили ставшую традиционной практику знакомства на площадке ООН с накопленным в российских регионах опытом по обеспечению прав проживающих там коренных народов.
Принципиальное значение имеют для нас вопросы сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. Уже в 12-й раз подавляющим большинством голосов Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом.
Мы последовательно отстаиваем укрепление международного права и его институтов. Показательный пример из 2016 года: в заседающей в Нью-Йорке Комиссии по границам континентального шельфа официально представлена обновленная заявка России на шельф в Арктике. Это сделано строго в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. В настоящее время продолжается предметное рассмотрение заявки экспертами комиссии. Очередной раунд такой совместной работы намечен на начало марта.
— Смогла ли работа в рамках организации стать адекватным ответом на те беспрецедентные угрозы, с которыми столкнулся мир в 2016 году?
— И да, и нет. Но очевидно одно: если бы государства-члены не занимались поиском решений, то ситуация в конфликтных очагах была бы гораздо хуже. Возьмем, к примеру, конфликт в Сирии, который как наиболее острый военно-политический кризис современности доминировал в повестке дня ООН и прежде всего ее Совета Безопасности. Работа по Сирии в СБ никогда не была простой. Некоторые члены Совета, которые, скажем прямо, способствовали зарождению конфликта в Сирии и подогревают его до сих пор, не в состоянии отказаться от своих устремлений по свержению действующего правительства Сирийской Арабской Республики.
При этом конструктивные предложения они выдвигают крайне редко, сосредотачиваясь на демонизации сирийских властей, а в последнее время и России. Те, кто следил за работой Совета Безопасности в 2016 году, наверняка заметили, что атмосфера была крайне взвинченной. Вместе с тем не раз достигались сложные дипломатические компромиссы, позволявшие принимать важные решения. В большинстве случаев катализатором становились инициативы России, порой совместно с международными партнерами, в том числе и США.
Конфронтация по Сирии пошла на убыль только к концу 2016 года, когда удалось единогласно принять резолюции СБ 2328 и 2336 по оздоровлению ситуации в Алеппо и одобрению межсирийских договоренностей от 29 декабря в Анкаре. Причем последнее решение было принято по совместной российско-турецкой инициативе 31 декабря, за несколько часов до наступления нового года.
Кстати говоря, мы тогда особенно подчеркнули, что принятие этих решений показывает: СБ ООН может выходить на компромиссы по таким сложным проблемам, как сирийская, когда члены Совета руководствуются взаимным учетом интересов и отказываются от «продавливания» односторонней повестки дня. В этом отношении мы встречаем новый год с новыми ожиданиями по достижению мирного урегулирования, в котором ООН отведено особое место.
Совет Безопасности по-прежнему много занимался проблемами африканского континента, руководя целым рядом миротворческих операций и спецполитмиссий. В этой связи не могу не упомянуть два курьезных случая, произошедших в самом конце года. При продлении мандата миссии ООН в Либерии Россия воздержалась вместе с Англией и Францией. Причем этот «альянс» выстроился против тех подходов, которые отстаивал Вашингтон.
В тот же день американцы поставили на голосование свой проект резолюции по введению оружейного эмбарго для Южного Судана и набрали только семь из необходимых девяти голосов. Это говорит о том, что нахрапистая тактика Вашингтона в ООН начинает давать сбои. Посмотрим, сделает ли из этого выводы американская команда, которая придет с администрацией Дональда Трампа.
— Россия давно предлагает объединить усилия по борьбе с международным терроризмом, в том числе в рамках ООН. После чудовищных терактов в Турции и ЕС у стран Запада появилось понимание необходимости этого?
— Впервые идею создания широкой международной коалиции по борьбе с международным терроризмом выдвинул президент России Владимир Путин, выступая с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Если бы тогда это предложение было в полной мере реализовано, военно-политическая обстановка в мире была бы значительно стабильнее. В русле этой инициативы стоит и внесенное министром иностранных дел Сергеем Лавровым предложение о принятии резолюции СБ по борьбе с идеологией терроризма с особым акцентом на проблематику ее распространения онлайн. К сожалению, не все члены СБ готовы к работе по представленному нами соответствующему проекту, прикрываясь доводами о свободе слова и интернета. Свобода одних в ущерб правам и жизни других? Нам эта логика непонятна.
— Хотел бы задать вопрос относительно будущего ООН. Реформа ООН — тема, которая давно обсуждается на самом высоком уровне. В будущем году будут ли какие-то подвижки в этом направлении?
— На реформенном треке в ООН сделано многое. Особенно отмечу опыт борьбы с эпидемией Эболы в Западной Африке, который подтолкнул ООН к серьезному реформированию структур, ответственных за чрезвычайное реагирование на вызовы в области глобального здравоохранения. Уже сейчас мы видим первые результаты проделанной работы. Реакция организации на вспышки вируса Зика в Латинской Америке и желтой лихорадки в Африке была гораздо оперативнее и эффективнее. Немалую роль в этом сыграла и Россия, предоставившая новую вакцину против Эболы и ведущая аналогичные исследования в отношении вируса Зика.
С серьезными предложениями по реформе структур Секретариата ООН в пользу повышения эффективности его деятельности выступил уже с первых дней работы в качестве Генсекретаря Антониу Гутерреш. Внимательно их изучаем.
Следует особо подчеркнуть, что реформу ООН неправильно сводить к реформированию Совета Безопасности и расширению его членского состава. В подходах государств-членов к ключевым аспектам реформенного процесса применительно к СБ сохраняются существенные зазоры, универсального решения пока не просматривается. Со своей стороны считаем, что модель реформирования должна пользоваться максимально широкой поддержкой. Поэтому не видим альтернативы продолжению терпеливой работы по всем предложениям — без искусственного сужения повестки или установления временных графиков. Разумеется, что статус и прерогативы постоянных членов СБ, включая прежде всего право вето, ревизии не подлежат.
10 января 2017Георгий АсатрянЧитайте далее:
http://izvestia.ru/news/656268#ixzz4VsSQGVcf
Комментарии 2
Эй, господа! Не трогайте Россию!
Не надо доводить нас до греха.
Скажите лучше вы СПАСИБО
За то, что мы молчим пока.
Что мы пока еще не отвечаем,
По морде не даем пока...
О господа! Мы ж с вами знаем,
Что ноша ЭТА не легка.
Что у терпенья есть границы,
Нам в бой идти не первый раз!
Нам ведь легко на ваши ягодицы
Ваш, натянуть, изумленный глаз!
Мы, вот, опять страной великой стали,
Всего то за каких-то двадцать лет.
И господа! А разве вы не знали,
Что нет у русских слова "нет"?!
Россия гордая свободно дышит!
И слышен ДАЛЕКО кремлевский звон!
Вы ж, господа не мучайтесь бессильем!
Ведь все равно ПРИДЁТЕ на поклон!..
Люблю тебя, <s sb
...ЕщёЭй, господа! Не трогайте Россию!
Не надо доводить нас до греха.
Скажите лучше вы СПАСИБО
За то, что мы молчим пока.
Что мы пока еще не отвечаем,
По морде не даем пока...
О господа! Мы ж с вами знаем,
Что ноша ЭТА не легка.
Что у терпенья есть границы,
Нам в бой идти не первый раз!
Нам ведь легко на ваши ягодицы
Ваш, натянуть, изумленный глаз!
Мы, вот, опять страной великой стали,
Всего то за каких-то двадцать лет.
И господа! А разве вы не знали,
Что нет у русских слова "нет"?!
Россия гордая свободно дышит!
И слышен ДАЛЕКО кремлевский звон!
Вы ж, господа не мучайтесь бессильем!
Ведь все равно ПРИДЁТЕ на поклон!..
Люблю тебя, чужа Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей,
Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом - Русь.
И Русь пока ещё не скачет,
А как поскачет - вздрогнет даль!
Кстати, тогда хохол заплачет,
Вдруг вспомнив, что он сам москаль.
Киев и был, и будет русским,
Да как и весь юго-восток,
А вот скакать дорожкой узкой
Русич то отроду не мог.
А коль поскачет, то на тройке
Сквозь ветры, туманы, дожди...
За ВСЁ заплатят неустойку
ВСЕ майданутые вожди.