Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.
Но нолучается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег осталось.
Обратите внимание, что американский работник считает что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, и считает её размером своей зарплаты. Получив примерно одинаковое количестно денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше — ведь он знать не знает о том, сколько куда-то там выплачивает работодатель.
Кстати, вы сейчас скажете — это в Техасе нет налога штата, а в Калифорнии добавь-ка ещё 10%?
А я вам отвечу что я и в российском примере не указал, к примеру, накопительной части пенсии — ещё 6% от зарплаты.
В любом случае, даже если рассматривать дорогую Калифорнию — всё равно в Америке зарплата получилась не особо отличающейся от Российской.
ПОСТОЙТЕ, А МОЖНО ЛИ ТАК СРАВНИВАТЬ?
Вот здесь, например, пишут:
Самая распространенная ошибка в сравнении налогов на зарплату (и личный доход в целом) заключается в подсчете всех налогов: и тех, которые платит сам работник, и тех, которые платит за него работодатель. Многие суммируют эти налоги и начинают ругать систему налогообложения (как правило, российскую), подразумевая, что они могли бы эти налоги получить в качестве дохода, а не делиться с государством. Это политическая дискуссия, имеющая весьма посредственное отношение к практической: налоговые системы обеих стран придуманы задолго до того, как большинство из нас с вами в первый раз получили свою зарплату, поэтому обсуждать ее в разрезе данной темы нет никакого смысла. Корректно же сравнивать только те налоговые вычеты, которые платит непосредственно сотрудник.
Бухгалтера, как высказавшаяся выше, не имеют связи с реальностью — они на “отлично” сдают свои бухгалтерские экзамены и знают на зубок все циферки, но они никогда не работали предпринимателями самостоятельно.
У предпринимателей вечная проблема — накормить своих работников. Предприниматели часто работают в убыток себе, лишь бы выплатить всем причитающуюся зарплату. Предприниматель из кожи вон лезет чтобы получить от клиента 100 долларов и смочь заплатить работнику зарплату.
И во сколько именно превратятся эти 100 долларов — это что, не имеет значения???
По моему мнению, сравнивать можно и нужно так, и только так!
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О НДС И SALES TAX
Я нарочно не упомянул в вычислениях выше НДС, потому что многие российские компании платят налоги по упрощённой схеме. Но очень-очень многие компании платят НДС. И это прибавляет к сумме, требуемой на зарплату работнику, ещё 18%!
Сейчас в меня полятет камни от лицензированных бухгалтеров: мол, НДС никакого отношения к зарплате не имеет. Это было бы действительно так, и я не упомянул бы этого, если бы в США система не работала бы немного по-другому. В США существует так называемый Sales Tax, налог на продажу. Он прибавляется к стоимости товаров точно так же как в России прибавляется НДС. Но вот только в отличие от России, он не применяется к огромному ассортименту товаров (многие продукты питания, например) и услуг. Практически все услуги не облагаются налогом на продажу, и поэтому множество компаний — как пример, практически все IT-компании — к Sales Tax не имеют никакого отношения.
Да, Sales Tax различен от штата к штату, в некоторых штатах его нет вообще.
Уж так получилось, что я — программист, и мне эта тема близка.
Возьмём к примеру две IT-компании, в России и в США:
Комментарии 2