Таким образом, не нужно заниматься изнуряющей, растянутой на несколько поколений работой по подрыву режима, как это было с французской Великой революцией, втягивать страну в гонку вооружений или изматывать противника экономически — как это было с СССР и его союзниками по социалистическому лагерю. Все эти этапы проходят в предельно ускоренном режиме с использованием новых возможностей постиндустриального и информационного общества: прежде всего это сетевые структуры, нейропрограммирование, манипуляция общественным сознанием посредством мировых СМИ.
5. Цветные революции активно используют технологии сетевого маркетинга, без лидерских движений и рекламный менеджмент гигантских партий-големов. Информация в итоге охватывает значительное число протестного электората всех спектров, привлечённых различными, зачастую полностью противоречащими друг другу обещаниями, а также простым любопытством либо желанием «вырваться» из размеренной повседневности, следуя принципу «чтобы было, что вспомнить».
Отсутствие видимого единого открытого руководства позволяет этим движениям обрести высокую степень неуязвимости, позволяет собрать под одним флагом необъединимое любым другим способом число сторонников. Эта партия-голем может быть разбужена в момент «Х» при появлении необходимости вывести народ на улицы для проведения массовых акций гражданского неповиновения. А по достижению целей переворота может быть полностью ликвидирована посредством встроенного механизма самоуничтожения, мешающего этим массовым, но безголовым партиям превратиться в реального политического игрока. Механизм самоуничтожения скрывается в постыдной и скрываемой до победы переворота тайне их возникновения и финансирования, а также в исключительной широте спектра участников, которые могут примириться лишь до момента победы над ненавистным диктатором, а вот «светлое будущее» представляют совершенно по-разному». Такими были движения «Отпор» (Сербия), «Сксела», «Бекум» (Армения), «Кмара» (Грузия), «Движение 6 апреля» (Египет) и др. Собственно такими представляются «Движение-31», «Стратегия-31», «Солидарность» или «Лига избирателей» в современной России.
Но является ли это особенностью именно цветных революций? Нет. И в прошлом такого рода сетевые технологии активно использовались. Разница только в том, что раньше передающей средой была сеть масонских лож самого разного толка и окраса, а сегодня их роль выполняет сеть групп в социальных медиа также совершенно разной направленности и политического окраса. Стоит ли говорить о том, что и партия ВКП(б) не была чисто большевистской, хоть так и называлась, а соединяла в себе самые разные политические течения: троцкистов, эсеров, меньшевиков, большевиков, левых эсеров, социал-демократы и пр. Ленин, выступая на X съезде, гневно обрушивался на многообразие различных «платформ» (программных документов) и «систему отдельных комнат» (отдельных совещаний по фракциям), говоря о них, как о пути к распаду партии.
6. Шестое косметические отличие цветных революций от «классических» революций заключается в том, что так называемый момент «Х» связан либо с выборами, либо с требованиями их досрочного проведения. Хотя и ранее революции приурочивали к крупным событиям, когда психодинамика общества может позволить осуществить задуманное. Те же декабристы вышли на Сенатскую площадь в момент смены наследника престола, рассчитывая на поддержку военных, ещё не давших присяги новому императору.
А сегодня, выборы — это именно то событие, которое позволяет оппозиции вывести максимально возможное количество недовольных на улицу. Причём подготовка к этому начинается задолго до самих выборов и осуществляется, как правило, по двум сценариям.
Первый — если выборы еще не объявлены, существующий режим объявляется нелегитимным и диктаторским. В случае проявления им слабости, следует требование отставки руководства страны, происходит формирование переходного правительства и объявление внеочередных выборов (Тунис, Египет). Если же режим, поддерживаемый большинством населения, не сдаётся, то на авансцену выступают вооружённые бандформирования, активно поддерживаемые из-за рубежа (Ливия, Сирия).
Второй сценарий используется в ходе очередной предвыборной кампании. В этом случае задолго до выборов «революционеры» заранее обвиняют власти в фальсификации ее итогов и заявляют о своей победе. Развитие этого сценария предусматривает как минимум два способа смены режима: мирный и относительно мирный. Мирный — отмена Конституционным судом итогов выборов и переголосование (Украина). Относительно мирный — переход полицейских сил на сторону оппозиции в ситуации, когда армия и другие силовые структуры занимают нейтрально-выжидательную позицию; далее следуют захват и даже поджог зданий парламента или ЦИКа и наконец изоляция или арест прежних руководителей страны (Сербия, Грузия, Киргизия).
7. Ещё одним косметическим отличием, проистекающим из внутреннего сходства «классических» и цветных революций является обновлённая роль внешних сил. Они, как и раньше, не только финансируют организаторов революции в течение нескольких лет до её осуществления (что, как известно, имело место в России начала ХХ века, а также в странах Латинской Америки и Ближнего Востока в 1960—1970-е годы), но и сами открыто и публично задействуют инструменты «мягкой силы». Кроме того, внешние игроки (США, страны НАТО, ЛАГ) «присваивают и активно используют статус верховного арбитра, определяющего легитимность» режима. Например, объявляют легитимными действия оппозиции, даже если они нарушают закон; соответственно, действия власти по своей защите априори оказываются нелегитимными.
Проявляется и открытое вмешательство во внутренние дела страны-мишени сначала на экономическом и политическом уровне, включая (если в том возникает необходимость) и военные средства. Внешняя сторона берёт на себя организацию переговоров власти и оппозиции и участвует в них не в качестве нейтрального посредника, но на стороне последней. Используется и метод прямых ультиматумов действующей власти, с учётом зависимости правящей элиты от этих внешних сил (вклады в банках, недвижимость за рубежом).
Далее, внешние силы тесным образом работают, «подкармливают», пестуют часть старой «элиты», ранее находившуюся у власти, но затем, после отставки, перешедшую в оппозицию. У этой оппозиции в лице бывших министров есть союзники в числе министров нынешних, которые в решающий момент могут перейти на сторону оппозиции. Наконец, внешние игроки чётко следят за тем, чтобы в случае победы «революционеров» геополитическая и геоэкономическая ориентация произошла в пользу той внешней силы, которая финансировала и легитимировала цветные революции.
И это «отличие» имеет причиной ускорение информационных процессов в связи со сменой логики социального поведения, вследствие которого управляемость посредством старых средств значительно снизилась, что и вынуждает тех, кто ранее оставался в тени — проявляться и вмешиваться в процесс течения революции непосредственно, чтобы сохранить необходимую направленность событий, хотя рецидивы такого рода внешнего вмешательства были и в прошлом: отравление ртутью Ивана Грозного и его семьи иностранным врачом, участие английского посла в подготовке покушения на Павла I, военная интервенция в годы Гражданской войны 1920-ых годов и т.д.
окончание следует.
http://ok.ru/antiamerik/topic/65110418320327
http://www.planet-kob.ru/articles/4506
Комментарии 3