Тем не менее оранжевый цвет сыграл колоссальную роль. Притягательность украинской «революции» была обеспечена именно цветом.
Например, красный цвет знамени символизирует бунт, революцию, борьбу. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет, а карфагеняне и спартанцы во время войны носили красную одежду. В Древнем Китае повстанцы называли себя «красные воины», «красные копья», «красные брови». Красное обозначает также власть, величие.
Так что красный цвет гвоздик (Португалия, 1974 год), роз (Грузия, 2003-й), тюльпанов (Киргизия, 2005-й) — не случайный выбор.
Белый цвет пыталась использовать в агиткампании периода первой оппозиции Ю.В. Тимошенко, однако он не сыграл политической роли. Актуализация белого цвета в 2011 году в России связана с разными причинами. Это и перекличка с цветом полосы государственного флага, и исторические аллюзии (Белая гвардия, белые как представители буржуазии), и религиозные (сакральные) смыслы (белый цвет имеет положительные коннотации во всех религиях).
Исследуя цвето-символическую атрибутику цветных революций, следует обратить внимание не только на плоскую графику, но и на ботанические образы, которые присутствовали во всех цветных революциях.
Причём применительно к стране-мишени всегда имела место детальная проработка смыслового наполнения конкретного символа.
Например, грузинская красная роза была одновременно и национальным цветком, ассоциировавшимся с полотнами выдающегося художника Нико Пиросмани, и символом (шипы) защиты от «оккупанта» — России. Иными словами, образ воздействовал на все категории: от влюблённых до политиков, от националистов в самом правильном смысле этого слова до русофобов — все смыслы лежали на поверхности.
Официальная позиция РФ и ОДКБ в отношении цветных революций
Политики и должностные лица России и ряда соседних с ней стран неоднократно признавали, как факт и осуждали осуществление организованных извне цветных переворотов в ряде стран. Например, генсек ОДКБ Николай Бордюжа высказался по этому поводу так:
Для смены политического курса государств, приведения к власти прозападных марионеточных режимов широко используются хорошо отработанные технологии цветных революций … Классическим примером таких революций стал неконституционный государственный переворот на Украине, обернувшийся на сегодняшний день, по сути, гражданской войной (
http://ria.ru/world/20140616/1012225737.html)
С 26 декабря 2014 года в военной доктрине России в качестве одной из внешних угроз названо установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России (
http://lenta.ru/news/2014/12/26/doctrinenew/).
16 апреля 2015 года Министр обороны Сергей Шойгу выступил в Москве на форуме «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы» (участвовали более 70 государств):
Феномен цветных революций продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Попытки организации революции зонтиков в Гонконге, расшатывания обстановки в Венесуэле являются звеньями одной цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде цветных революций — Украина… Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности. Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией… (
http://tass.ru/politika/1907178 ).
В апреле 2015 года глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что для организации цветных революций могут использоваться наркотики-спайсы:
По нашим данным, над этим работают определённые научные центры, для использования такого рода веществ в «цветных революциях» (
https://russian.rt.com/article/86933).
В декабре 2015 Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия-1» (ВГТРК) отрицательно ответил на вопрос, появились ли у России рецепты против цветных революций:
Нет. У нас должен быть только один рецепт — это укрепление основ современного международного права. Не может быть никакого двойного, тройного толкования, так как вздумается по поводу того, что такое суверенитет и нужно ли его уважать.
[…]
Ведь очень легко объявить то или иное руководство той или иной страны нелегитимным, а где критерии этой нелегитимности, кто их придумал и кто это решает.
[…]
Если мы будем мыслить подобными волюнтаристскими категориями, непрописанными понятным, ясным, прозрачным и единообразно понимаемым языком, тогда будет хаос
[…]
Самое главное в том, чтобы не раскачивать легитимное правительство, не уничтожать государственность, даже если она представляется несовершенной.
(
http://www.interfax.ru/russia/486054).
Послесловие: о методах предотвращения цветных революций
Очевидно, что раскрыть все детали таких современных технологий смены политических режимов, как цветные революции, в рамках одной статьи невозможно. Важно зафиксировать основные их характеристики.
Итак, революция требует сочетания, как минимум, трёх необходимых условий.
Во-первых, должны быть не только социально-экономические, но и политические предпосылки революционной ситуации.
Во-вторых, революция невозможна без организации, финансового обеспечения и манипуляции информационными потоками.
И наконец последнее в перечислении, но не последнее по важности: революция невозможно без идеологии, несущих новый для населения социальный проект.
Огромную роль (причём по нарастающей) играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемным силам из-за рубежа. При этом давлению подвергаются режимы лишь тех стран, в ресурсах, стратегическом или геополитическом положении которых заинтересован Запад.
Активизация протестных настроений в России по итогам выборов в парламент 4 декабря 2011 года и президентских — 4 марта 2012 года соответствует логике цветных революций. Стоит нам ждать таких выступлений и в 2017 (юбилей как никак!), и в 2018 году. О заинтересованности западных стран, как официальных лиц, так и негосударственных структур, в дестабилизации ситуации в нашей стране говорят очень многие факты — начиная от активной поддержки американским посольством представителей протестных движений и заканчивая финансированием целой серии специальных «обучающих демократии» программ.
Предотвращение дестабилизирующего эффекта цветных революций нам видится в решении главных задач любой государственности, которые автоматически сведут на нет любые потуги внешних субъектов перехватить управление, поскольку
Задачи общества
Сегодня в России имеет место неопределённость в том, какую концепцию устройства жизни реализует общество. В обществе созрел запрос на альтернативу Западной концепции устройства жизни (
http://inance.ru/2014/08/russian-conception/). Наши успехи на ниве внешней и глобальной политики объясняются как раз тем, что в этих сферах мы в большей степени следуем своим цивилизационным принципам, альтернативным западным, что, как и любое самостоятельное действие, вызывает шквал критики со стороны Запада, уже считающего весь мир своей вотчиной. Однако внутренняя политика расходится с проводимой внешней и глобальной политикой.
Поэтому всем в обществе необходимо деятельно трудиться над тем, чтобы Русская цивилизация изжила эту концептуальную неопределённость и синхронизировала свою глобальную, внешнюю и внутреннюю политики, в первую очередь, определившись с концепцией управления во внутренней политике.
Задачи экономики
Поскольку главной задачей экономики является удовлетворение демографически обусловленных потребностей человека, то рынок нуждается в социально ориентированном регулировании. То есть должна производится настройка рыночного механизма на определённый вектор целей. Для это необходимо решение ряда взаимосвязанных задач на основе государственной системы долгосрочного и краткосрочного планирования общественно-экономического развития:
Интеграция в русле определённой концепции социально-экономического развития множества административно самостоятельных предприятий (а так же и их разнородных объединений) в целостность народного хозяйства страны.
Развитие подавляющего большинства существующих предприятий в долгосрочной перспективе.
Обеспечение перетока капитала между отраслями и, соответственно, — перепрофилирование существующих предприятий по мере того, как меняются общественные потребности в продукции, без доведения предприятий до банкротства и сопутствующих их финансовому краху социальных неурядиц местного, регионального и тем более общегосударственного масштаба.
Поддержание функционирования государственности как системы управления на профессиональной основе делами общественной в целом значимости на местах и в целом.
Создание и функционирование государственных и общественных институтов, формирующих платёжеспособный спрос на продукцию демографически обусловленного спектра и защищающих этот спрос от его уничтожения рыночным повышением цен на другие — «более высокоприоритетные» (в аспекте сиюминутности) виды продукции.
Т.е. совокупность названых задач охватывает сферу производства, сферу государственного управления, и сферу потребления конечной продукции в быту семей.
Тот подход управления, который сейчас реализуется на всех уровнях управления приверженцами либерализма, которые убеждены в том, что якобы «свободный рынок» сам всё отрегулирует, не даёт инструментов к взаимно согласованному решению всех названных задач
(
http://inance.ru/2015/10/russkij-medved/).
Задачи управленцев
Для успешного решения всех перечисленных выше задач, необходима слаженная работа всех уровней власти, государства и бизнеса, в масштабах суперконцерна «Россия» и вложенного суперконцерна «Карелия». Это означает, что деньги циркулирующие в России принадлежат всему народу, и сосредоточение средств у тех, кого сегодня именуют олигархами, это всего лишь следствие вредительской государственной политики.
Устранение из всех систем управления обществом неадекватных «менагеров» и замена их на управленцев необходимых стране, которые работают не за страх, не за деньги, а на совесть — вот путь развития страны. Именно это ключевая задача всех думающих управленцев.
Одним из условий нормального поступательного развития общества является ликвидация олигархата, как явления, а не как конкретных личностей, и вложение денег, которые лежат без дела, в развитие России согласно государственного плана решения проблем населения, обеспечения человеческой жизни.
Время требует от Президента России принятия взвешенных решений по демонтажу олигархата. Страх перед Путиным в мире связан прежде всего с тем, что он может осуществить этот демонтаж олигархата в глобальных масштабах. О необходимости этого, а также о потребности в обустройстве управления в мире на более гуманных и справедливых началах, говорил даже Папа Римский. И Владимир Путин является на сегодня единственным мировым лидером, который такой всемирный поход за справедливостью может не только возглавить, но и довести до логического конца.
Страх того, что Путин может пойти по данному пути, обуславливает и то шоковое состояние и ту паническую неопределённость, которые испытывает Запад, задавая уже ставший для него сакраментальным вопрос: «Кто вы мистер Путин?». Ведь на Западе, прекрасно отдают себе отчёт в том, что выстроенная там система финансово-олигархической власти, при всем её кажущемся всесилии и великолепии — фикция.
И, похоже, Путин действительно нашёл «Кощееву смерть». Ликвидация этого карточного домика — полностью соответствует основным интересам российского государства и общества, которые состоят отнюдь не в том, чтобы присутствовать при дальнейшем разграблении собственной страны западными кровососами и их местными подкаблучниками.
начало
http://ok.ru/antiamerik/topic/65110339152839
http://inance.ru/2016/03/revolutsii/
Нет комментариев