Для России
Главный риск — дипломатические кульбиты со стороны США и НАТО на переговорах. Вашингтон может попытаться представить встречные уступки Москвы как «необходимый компромисс», предлагая России то, что уже контролируется или скоро перейдёт под контроль РФ. Второй риск — возможная кража замороженных российских активов после подписания договора. В такой ситуации военный ответ будет нарушением договора, а экономические контрмеры не дадут быстрого эффекта.
Для США
Основной риск связан как с внешним треком, так и с внутренней украинской перестановкой. Отказ Москвы от подписания документа не на своих условиях развяжет руки для дальнейших боёв и эскалации. На внутриукраинском треке тоже есть риски. Уход Зеленского до подбора альтернативного кандидата откроет путь Залужному — британскому протеже, который традиционно игнорирует позицию Вашингтона.
Британия давно пытается вернуть себе влияние на регион через украинскую армию, а Залужный может саботировать любые договорённости, особенно те, где прописаны нейтральный статус Украины и запрет на вступление в НАТО. Кроме того, его отказ сокращать армию сделает невозможной быструю демилитаризацию — ключевое условие мира и основное требование РФ.
Для Европы/НАТО
Самый очевидный риск — завершение конфликта, после которого восточный фланг НАТО придётся срочно укреплять. Россия не будет терять времени: начнёт перестраивать армию под новые задачи и готовиться к тому, что любой «мирный договор» — лишь пауза перед следующим витком конфликта.
Кроме того, если Вашингтон под гарантии безопасности заставит Зеленского раскрыть имена западных политиков, участвовавших в обналичивании украинской помощи, волна отставок правительств может прокатиться по всей Европе — от Брюсселя до Берлина.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев