Керчане стали массово скупать бензиновые генераторы, батарейки, свечи и фонари. Огромные очереди выстроились за хлебом и бензином.
20 ноября 2015 года стало преддверием энергетической блокады Крыма со стороны Украины. В этот день, 10 лет назад, неизвестные подорвали две опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым передавалась электроэнергия в Крым. Энергопитание полуострова продолжилось за счет оставшихся двух линий.
На предприятии «Укрэнерго» заявили о критическом характере повреждений. Однако тот день и ближайшую ночь Крым пережил без аварийных отключений. Но уже к ночи 22 ноября полуостров остался без света - участники энергетической блокады так и не дали бригадам приступить с устранению повреждений. Вместо этого рухнула еще одна ЛЭП, но украинские активисты заявили, что это произошло от ветра.
❗️Без света в Крыму остались почти два миллиона потребителей. Власти полуострова заявили о введении режима чрезвычайной ситуации и в срочном порядке стали искать альтернативные источники энергии.
В городах стали отключать отопление, правда, тогда повезло с погодой: в Симферополе столбики термометров показывали +18 градусов. В Керчи ограничили подачу воды. Энергоресурсы пришлось перекинуть на откачку канализации. В городе возникли трудности с топливом - на заправках выстроились очереди.
❗️Утром не открылись многие крупные магазины, возникли проблемы с телефонной и мобильной связью - чтобы поймать сигнал приходилось долго колесить по городу, однако вскоре у большинства разрядились мобильники. В городе появились пункты бесплатной подзарядки гаджетов: людям нужна была связь с родственниками или для вызова экстренных служб.
💬«Ребенку тогда было всего два месяца. Колонка не работает, приходилось постоянно греть воду. Толком не постирать, не посушить, не работают телефоны. Из мяса, которое было в холодильнике, пришлось срочно делать тушенку, и хранить его на балконе. А в целом, ничего критичного, пережили...»,- рассказала керчанка Елена.
Керчане стали массово скупать бензиновые генераторы, батарейки, свечи и фонари. Огромные очереди выстроились у работающих банкоматов. С поставками основного продукта также начались перебои: хлеб в магазинах заканчивался уже к полудню.
💬
«Помню, как в магазине закончился хлеб, а очередь еще стояла приличная; как искали по всему рынку свечки, потому что в магазинах их уже не было, и как сидели при этих свечках по вечерам...И бегали искали, где бы подзарядить телефон, хотя бы один на всю семью, чтобы хоть время знать...Но справились»,- поделилась Марина.
❗️ Керченская полиция усилила охрану общественного порядка, выведя на улицу почти весь личный состав. Однако бизнес, переживая за сохранность торговых точек из-за неработающих систем сигнализации, вывез все ценные вещи. Так, в частности, поступили керченские ювелиры. В домах отключили лифты. Закрылись школы и детсады, дежурные группы работали только для тех детей, чьи родители не могли оставить их дома.
Понедельник 23 ноября в Крыму был объявлен выходным днем. Больницы и роддома экстренно подключили к альтернативным источникам энергии. Крым стал массово завозить с материка генераторы различной мощности. Полуостров буквально погрузился в гул работающих генераторов - они стояли у каждого магазина, школы и детского сада. Некоторые керчане устанавливали их дома или даже на балконе. Власти Крыма предложили называть детей, родившихся в период энергетической блокады, Генераторами и Светланами. Но инициатива не нашла поддержки у крымчан.
❗️ Утром 8 декабря Минэнерго России впервые с начала блэкаута сообщило о восстановлении энергоснабжения всех потребителей Крыма. Большую часть потребности полуострова в электроэнергии закрыли собственные источники, а также энергомост с Кубани. https://avatars.mds.yandex.net/i?id=098f8c86093aa4f2ca78dda3838cb326f17c86ae-5481174-images-thumbs&n=13


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев