В 1764 году подпоручик Мирович хотел устроить дворцовый переворот, освободив заключенного в Шлиссельбургской крепости бывшего императора Ивана Антоновича. У него ничего не вышло, и Екатерина II казнила Мировича на Сытнинской площади столицы. Через 11 лет вслед за Мировичем отправился Емельян Пугачев, чье восстание с немалым трудом императрице удалось подавить.
И в этом же 1775 году Екатерина издала Манифест, по которому пришел конец вековому центру днепровского казачества — Запорожской Сечи. Казалось бы, какая взаимосвязь: две казни и разгон казачьей вольницы? На самом деле прямая — после Пугачева у Екатерины развилась настоящая мания сепаратизма, и в малейшем проявлении чьей-либо независимости она стала усматривать подрыв государственной власти.
Казацкие метания
Это только одна из причин ликвидации Запорожской Сечи. Главная же заключалась в том, что казаки перестали быть нужны Екатерине, а кормить это псевдо-государство внутри Империи она не собиралась.
Но как же не нужны, а куда девать более, чем двухвековую историю запорожского казачества, которое верой и правдой служило Отечеству? Про «веру и правду» любят писать заграничные исследователи, стремясь обелить Запорожскую Сечь. На самом же деле у казаков не существовало понятий преданности, они всегда считали себя независимыми, а их Сечь была заточена по большей части на разбои и грабежи.
Казаки, конечно, участвовали в войнах России против Турции, в перерывах между ними служили пограничной стражей, но при этом они никогда не считали себя чьими-либо вассалами и легко примыкали к тем, кто платил больше. Да и вообще, история Запорожской Сечи — это два века сумбура и лавирования между тремя крупными игроками: Речью Посполитой, Русским царством и Крымским ханством.
Первые казачьи поселения в низовьях Днепра возникли еще в конце XV века. А объединились они в единую общность лишь в первой половине века следующего. Общность эта стала называться Запорожской Сечью, где сечь — это казацкое укрепление, немудреный аналог крепости, внутри которого находились церкви, хозяйственные помещения и жилые дома (курени).
С самого начала истории Сечь оказалась в уникальном положении буферной территории между Речью Посполитой и Крымским ханством. И хоть формально она входила в состав Речи, на деле обладала широкой автономией и использовалась поляками в качестве пограничной стражи. Казакам такое положение нравилось — они признали власть короля, но только его, а не воевод, и были готовы подчиняться исключительно прямой воле монарха.
Положение изменилось в 1654 году, когда гетман Богдан Хмельницкий попросил царя Алексея Михайловича о присоединении. В учебниках советской поры эта дата определялась как вхождение Украины в состав Русского царства. Неправда. Не было тогда никакой Украины, да и Запорожская Сечь считала себя таким же вассалом русского царя, как и в случае с польским королем — формально признавала власть, на деле была полностью независимой.
Такое вольное положение Сечи не сильно нравилось Петру I, а когда часть запорожских казаков в открытую перешла на сторону шведов и Мазепы, царь и вовсе распорядился ликвидировать Сечь. Что и было сделано за месяц до Полтавской битвы — русское войско взяло столицу Сечи на реке Чертомлык и полностью ее разрушило.
Фактически Сечь была уничтожена, хотя многочисленные группы казаков смогли бежать в Крым. Оттуда они писали Петру письма с просьбами о прощении, но эффекта эти письма ни при Петре, ни при Екатерине I не имели. Лишь Анна Иоанновна простила казакам их измену и официально взяла под протекцию России, разрешив организовать новую Сечь на прежнем месте.
Жалобы
И поначалу казаки верой и правдой служили в качестве пограничной охраны, даже ходили в самостоятельные походы на Крымское ханство. Но когда военных действий не велось, они принимались грабить соседей. И не поляков-католиков, а православных сербов, которые начали заселять приднепровские территории еще при Елизавете.
До поры до времени Екатерина II разбойничьи выходки своих подданных терпела и жалобы на Сечь оставляла без внимания. Это потому, что при всех отрицательных качествах у казацкой Сечи был один неоспоримый плюс — она служила надежным заслоном от Крымского ханства, весьма воинственного в ту пору. И пусть казаки считали, что защищают исконно «свои» земли, а не границу Российской империи, для Екатерины это было неважно. Но всё изменилось после победной для России войны с Турцией, которая закончилась в 1774 году.
Османы были побеждены, границы Российской империи отодвинулись на юг, а бывшее раньше турецким Крымское ханство получило независимость и перестало представлять военную угрозу.
После подписания мирного договора с Турцией началось активное освоение южноднепровских территорий. Они вошли в образованную ранее Новороссийскую губернию и стали развиваться, прирастая городами и населением, которое переезжало на эти земли как из самой России, так и с Запада — из Сербии и Греции. Территория Запорожской Сечи тоже была включена в состав Новороссии, вот только осваивать ее не получалось — казаки весьма воинственно встречали переселенцев. Поток жалоб в Москву увеличился кратно.
Государство в государстве
Терпению Екатерины пришел конец, и это было вполне логичной реакцией. Представьте: на краю цивилизованного государства с новыми городами, сельхозугодьями и важными стратегическими путями хозяйничает какая-то казацкая вольница. И не просто шайка, а некое подобие независимого государства со своими законами, идущими по многим пунктам вразрез с законами империи. Причем, несмотря на заверение в покорности, эта вольница совершенно неуправляема и ненасытна, привыкшая за два века своего существования только совершать набеги и отнимать у соседей все, что можно отнять. И это еще не все. Учитывая склонность казацких гетманов и атаманов к нарушению присяги, а то и прямой измене, как тут можно соблюсти порядок и построить гармонию? Ответ: никак.
Теперь что касается военной полезности. После подписания мира с Турцией и нейтральности Крымского ханства необходимость в казаках-пограничниках отпала. Российская империя стала переходить к другой тактике охраны границ — строить на всем ее протяжении крепости с постоянными гарнизонами. Поэтому нужда в крупном воинском формировании у границ империи полностью отпала. А ведь это воинство нужно было кормить — запорожские казаки, даром что обладали вольными правами, еще и получали жалованье от империи.
Вот поэтому конец Запорожской Сечи был вполне понятен и ожидаем. Однако спусковым крючком к нему послужили вовсе не жалобы на запорожцев, а показания Емельяна Пугачева о плане после Урала и Поволжья идти в Запорожье. И такую угрозу Екатерина II спускать на тормозах уже не собиралась.
Без единой жертвы
Сначала она отправила в поход на Запорожье генерал-поручика Петра Текели. У него стояла вполне конкретная задача: ликвидировать Запорожскую Сечь как независимое государственное образование. И Текели выполнил ее с блеском, не потратив ни одного патрона и не загубив ни одной жизни. Ночью, когда запорожцы спали после бурного празднования зеленых святок, Орловский пехотный полк с эскадронном конницы совершил стремительный марш-бросок и вошел в административную столицу Сечи поселение Новая Сечь, которое располагалось на полуострове в излучине нижнего Днепра. Внезапность действий русских ошеломила казаков, однако внутренний периметр Сечи охранялся гораздо лучше и взять его с ходу генералу не удалось.
А он и не пытался. Вместо этого Текели разбил лагерь и предъявил кошевому атаману Калнышевскому ультиматум от императрицы: сложить оружие и подчиниться государевой воле. Вскоре к Сечи подошли остальные части, и общее количество войск увеличилось до 15 тысяч. Запорожцам же нечего было противопоставить генералу, поскольку Сечь в военном плане никогда не была единым формированием. Казаки жили по станицам, разбросанным по территории, и собирались в единое войско только по призыву атамана. Вот поэтому большая их часть даже не знала о событиях, развернувшихся в Новой Сечи.
Калнышевский раздумывал недолго. Он принял решение покориться и сумел убедить воинственно настроенных казаков не оказывать сопротивление. Внутренний периметр открыли, Текели конфисковал казну и печать, отогнал всех подальше от строений и расстрелял из пушек крепость, сравняв ее с землей.
Монаршая воля
А уже через месяц Екатерина II, желая объяснить ликвидацию Сечи, издала манифест. В этом объемном повествовании она начала с истории запорожских казаков, отметила их заслуги перед государством, не преминула вспомнить о предательстве Мазепы, подробно остановилась на жалобах по поводу грабежей. А закончила причинами, побудившими ее принять такое радикальное решение. «Нет теперь более Сечи Запорожской», — этими словами Екатерина II заканчивала свой манифест.
Но это на бумаге, а что же было с людьми и территориями в реальности? С землей всё просто — стала осваиваться как теперь уже полноценная часть Новороссии. Что касается запорожцев, то никаких репрессий не было и в помине — казакам предложили поступить на службу в армию, в кавалерийские части, а старшинам даже пообещали дворянство. Многие согласились, не ощутив особых перемен в своей жизни. Но были и несогласные. Они ушли в Турцию, где поступили на службу к султану и основали Задунайскую Сечь.
Правда, по большей части она занималась войной с некрасовцами-староверами, которые пришли в те края раньше и тоже поступили на службу Османской империи. Турки в их разборки не вмешивались, и кровавая вендетта между двумя группами казаков растянулась на долгие годы. Позднее многие из бывших запорожцев вернулись в Россию, а оставшиеся служили в Славянском легионе турецкой армии, пока постепенно не затерялись среди местных жителей.
Славянский легион отметился в Крымской войне, провоевав на стороне союзных против России сил. Быть может, потомки тех казаков воевали и на стороне Гитлера во Второй Мировой. А вообще, история этой части казачества весьма показательна: 👇 https://dzen.ru/a/aHHfTEnxyE2ix-ra https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6871df4c49f1c84da2c7eada_68721058c8e55b0ca24cee84/scale_2400
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев