Доброй ночи, Империя.
Похоже, у Дональда Федоровича таки нашли заветную кнопку. Нашли не очень быстро (в первый срок её так вообще не искали, не до того было), но как только поняли, что она безотказно работает, так сразу всё веселье и началось.
"Уважаемый господин президент, Дорогой Дональд!".
Никаких опечаток, слово "дорогой" Марк Рютте, генсек НАТО, произносил именно с заглавной буквы. Это настолько отличалось от речей других лидеров, что резало глаза. Впрочем, это - уже не первый случай с Рютте за последние недели. "Папочкой" его назвал тоже он; так что, кнопка управления Трампом работает, как швейцарские часы - очень быстро и безупречно.
С одной стороны, нам - глубоко фиолетово. С другой, психопрофиль противника и, по совместительству, Избранника Божия, знать надо.
В том, что он - Избранник и всяческий Мессия, лично Трамп не сомневается. Ну а кто ещё мог направить пулю не в голову, а в ухо? "Господи, спасибо, что брал ушами"?
Именно на этом его и ловят группы влияния, превознося его мудрость и стратегическое видение на развитие Америки, которая при Трампе просто обязана стать великой эгейн [снова]. И она обязательно станет, если Трампа вовремя остановят.
Забавнее всего то, что первым эту кнопку отыскали не группы влияния, а Путин. Именно он первым публично высказал уважение Трампу [ниже – цитата]:
"«Я отношусь к действующему президенту Соединённых Штатов с большим уважением. Он прошёл очень тяжёлый, сложный и небезопасный путь возвращения к власти и в Белый дом. Мы все это хорошо знаем. Вплоть до того, что пережил покушение, причём не одно покушение на его жизнь. Он - мужественный человек, это - ясно», - сказал президент России.
«Я всегда открыт к контактам, к встречам. Знаю, что и господин Трамп тоже говорил о возможности встреч. Ну, я так же, как и он, считаю, что такие встречи нужно готовить», - заявил он.
Трамп искренне старается помочь с урегулированием ситуации на Украине, отметил российский президент. «То, что он делает внутри страны; то, что он делает в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, и его усилия по урегулированию украинского кризиса, мы, конечно, всё это очень ценим», - подчеркнул президент" [конец цитаты].
Напомню, что Владимир Владимирович и раньше отзывался о Дональде Трампе с нескрываемым пиететом [глубоким уважением]. Это - как раз в традициях византийской дипломатии, а она, по сравнению с нынешними западными дипломатами, - небо и земля.
У нас один Император запросто может восхититься другим Императором; если ранее послы и купцы доносили мнение одних правителей до других, то сегодня с этим легко справляется интернет и масс-медиа.
Поверьте, ТАМ читают всё, что здесь пишут о США и её президенте.
И, наоборот, здесь читают всё, что пишут ТАМ, на этом выстраивается стратегия взаимодействия и поиск точек интересов.
В китайской традиции такого нет: у китайцев - один Великий Кормчий, остальные ему и в подмётки не годятся, хотя, честно сказать, о Путине они - очень высокого мнения. В основном - из-за слов товарища Си. Ну вы помните: "спина к спине" и всё такое.
Политические комплименты и реверансы часто маскируют реальное отношение к оппоненту, но в случае Си и Путина это - не так. Во всяком случае, у этих личных отношений двух лидеров двойственных толкований нет.
Заметьте, у Си не было ни одного доброго или просто уважительного слова о Трампе, его собственный народ не поймёт, если третий Великий Кормчий начнет голосить дифирамбы в сторону Америки, а вот о Путине – пожалуйста: "дорогой товарищ и друг" Владимир. И водочку маотай вместе выпить, и мороженым закусить - ну никаких проблем, всё - в полном порядке и благообразии.
Тем не менее, сам Трамп всё-таки ощущает границы своей гениальности. Слова: "Я управляю страной, управляю миром" - это для внутреннего потребления, там реднеки и трамписты MAGA обязаны ощущать причастность к великому лидеру.
Если же говорить о внешнем мире, то действия Трампа похожи на диктат: этому - такой-то тариф, а этому - в два раза больше. Плохой мальчик, фу, накажу тебя!
И что самое интересное, большинство привычно воспринимает поступки Трампа как поступки самой Америки. И как данность: если Большой Белый Господин и решил наказать нас, неразумных, то так тому и быть, заслужили.
Исключений из этого списка - мало, но они есть: Путин, Си, Моди, да Силва, Асад (уже бывший лидер), Рамафоса, Клаудиа Штейнбаум и ещё ряд товарищей. Из западного мира вспомню ещё только Марка Карни, премьера Канады, вместе с президентом Мексики.
Группы влияния плотно присели на уши Дональду Федоровичу; поэтому не надо удивляться тому, что утром у него - одно мнение, в обед - другое, а вечером – третье.
Того же Линдси Грэма Трамп ненавидит всей душой, но именно закон Грэма-Блюменталя* и был принят за основу новых санкций против России.
Трамп смог урезать его в пять раз (100% пошлин для непокорных союзников России, вместо 500%); но даже в этом случае президент США прекрасно понимает, что шантаж против Си, Моди, Пезешкияна и да Силвы не сработает. Просто потому, что, если один раз дать слабину и подчиниться угрозам Трампа, уже завтра тебя заставят совершить всё, что только придёт в голову главы Белого дома.
На Капитолийском холме поговаривают, что в телефонном разговоре 3 июля (ну ходят такие интересные слухи) Путин был предельно жёстким с президентом США.
Говорят, что так и заявил: либо вы убираете Зеленского, либо это сделаю я, и тогда не жалуйтесь.
Трамп в тот раз спросил, сколько времени нужно Путину, чтобы решить этот вопрос с Северным Причерноморьем. Путин ответил, что ему нужно два месяца; а ещё через десяток дней Трамп публично объявил, что он даёт России ещё пятьдесят дней. Не сто, не тридцать, не две недели.
Правда, в этом году на Шуфутинов день** (3-4 сентября) Путин будет в Пекине, на параде китайской Победы над японскими милитаристами во Второй Мировой.
И вот тут полным ходом идёт Парад, а на соседнем канале выходит Трамп и объявляет о немедленном введении санкций против Китая, Индии, Ирана, Бразилии и КНДР.
Очень хотелось бы посмотреть на тарифы для КНДР, просто чтобы поржать - но не получится: там торговый оборот - по нолям.
Нет комментариев