Сам Трамп на эти дебаты не явился - он заявил Такеру, что с этими людьми ему вообще не о чем разговаривать, тем более - на телеканале, открыто перешедшем в стан его противников.
И здесь стоит отметить небывалое: Трампу предъявили уже четыре уголовных обвинения, но чем их больше, тем больше и рейтинги Трампа.
С ближайшим конкурентом разрыв уже превысил 40%, а как раз на ближайшего конкурента и возлагались все надежды, что именно Рон Десантис сумеет нивелировать позиции Трампа по целому ряду экономических и политических факторов.
Республиканцы вообще - немного не в себе: к примеру, власти Техаса тихо разбирают стену на границе с Мексикой, построенную Трампом. Видимо, мигранты республиканцев волнуют куда меньше, нежели свои же шансы на продолжение политики Трампа. Похоже, демократы сумели убедить Республиканскую партию, что Трамп не попадёт в Белый дом ни при каких условиях.
И это - весьма странно. Если ещё перед праймериз Дональд рвёт всех до единого конкурентов, как Тузик грелку, то у демократов должны быть в запасе какие-то иные варианты решения "проблемы Трампа".
Первое, что приходит в голову, - физическое устранение, но в этом случае нет никаких гарантий, что страну не разорвёт на части ещё до выборов. И если вы думаете, что это - словесная эквилибристика, то глубоко заблуждаетесь. Скорее развал случится не только с выплеском ненависти и разбегом штатов по разным лагерям, но и с очень высокой вероятностью гражданской войны между консерваторами и прогрессистами.
Можно не верить автору на слово, но эта война уже фактически идёт.
Мы судим о происходящем из американских СМИ, но их позиция по любой подаче любой информации известна давно: Америка - стронг, Байден - гуру мировой политики и вообще душка, а Трамп и республиканцы - исчадия ада.
По описанию, Трамп - где-то рядом с "диктаторами" Путиным, Кимом и Си - американская пресса вообще не разделяет этих людей, они - просто на одно лицо.
И если бы речь шла только об идеологии (а это - именно она), то Трампу и прочим противникам нынешнего Белого дома вообще нечего было бы противопоставить валу облыжных обвинений.
Беда СМИ - в том, что они пока не способны формировать макроэкономические показатели. Да, они их интерпретируют, как только могут, но инфляция остаётся инфляцией, хоть ты тресни, а внешнеполитические провалы остаются провалами и прямо влияют и на авторитет власти, и на экономику США.
Например, мало кто понимает провал Америки на внешнем треке в ЮАР, как любит выражаться Мария Захарова, а это - не просто провал, а событие с самыми катастрофическими последствиями. Одно лишь заседание БРИКС выдернуло из-под контроля Запада энергоресурсы на сумму в 5,7 трлн долларов - и если саудиты и Эмираты в ближайшем будущем вдруг начнут продавать свою нефть за любую другую валюту, кроме долларов, то поток возвращающихся на родину зеленых сольдо устроит гиперинфляцию, ибо стерилизовать этот поток в приемлемые для Америки сроки - невозможно по определению.
И это - только часть новой проблемы.
Вторая часть заключена в том, что БРИКС взял под контроль не только 40% мирового рынка энергоносителей, но и проливы, по которым идёт не менее 33% глобальной торговли. Если в октябре 2024 года в Казани к БРИКС "вдруг" присоединятся Бангладеш и Индонезия, то эта цифра вырастет до 55%.
Пока - "только" Ормузский (привет Тегерану!), Баб-эль-Мандебский (привет Аддис-Абебе, кто там недоумевал по поводу Эфиопии?), морские проливы и Суэцкий канал (пламенный привет Каиру!).
В перспективе же Малаккский пролив тоже придёт под контроль БРИКС, что позволит военным силам блока самостоятельно решать, кто, когда, куда и как будет переваливать грузы по этим проливам.
И тут нужно помнить, что контроль над глобальными торговыми путями - это и было до последнего времени главное преимущество Вашингтона.
То, что сразу куча стран решила оспорить такое положение дел, уже само по себе - весьма симптоматично. А если учесть планы Москвы, Пекина и Нью-Дели по наращиванию своих флотов, то ситуация с американским морским влиянием стремительно выходит Вашингтону боком.
И вот что любопытно.
Представьте себе этакую дымовую завесу, которая надёжно скрывает нечто, происходящее в мире прямо здесь и сейчас. В качестве завесы используются события на взбесившемся хуторе, в сами по себе события вне Америки кажутся разрозненными и оторванными друг от друга. Во всяком случае, до поры.
Той же Америке крайне выгодно исчезновение Израиля: как только он в качестве внешнего раздражителя пропадёт из поля зрения арабских стран, те сразу же вспомнят прошлые обиды и примутся за старое.
Но, вместо этого, мы видим установление дипломатических связей между Тель-Авивом (мы не признаем Иерусалим в качестве столицы) и Тегераном, Эр-Риядом, Аду-Даби, Анкарой и даже Триполи. Правда, в ливийской столице уже начались протесты после того, как глава МИД ливийского правительства национального единства встретилась с главой МИД Израиля. Оно и понятно: пока сама Ливия частично под влиянием Запада, американцы и прочие французы будут всеми силами втыкать палки в колёса.
И тут происходит нечто иное: вместо того, чтобы достать ржавые мечи из ножен и, наконец-то, показать евреям, в какой части света зимуют раки, арабы технично переключились на новую экономическую модель, а там настолько необычные для арабов условия, что остаётся только глазеть на происходящее и облизываться от удовольствия. Так что, арабам сейчас вообще - не до евреев.
Тут у нас многие сделали охотничью стойку на заявления главы Нового банка развития БРИКС Дилмы Русеф - дескать, и санкционные действия, и ограничения против России НБР преодолевать не собирается, да и вообще он создан не в противовес доллару.
И при этом никто не обратил никакого внимания на действительно важную часть заявления: НБР не намерен, в обмен на инвестиции, требовать от любой страны БРИКС политических реформ.
Чтобы развиваться, нужны рынки сбыта - это аксиома. Иран становится рынком для турецких товаров и наоборот. И такие же процессы идут с саудитами, израильтянами, египтянами и эмиратцами. Там, где прибыль превышает прошлые обиды, сразу находятся последователи, но для этого для начала нужно было помирить Тегеран с Анкарой и Эр-Риядом, что и сделали русские с китайцами.
Но есть и другой фактор, прямо противоположный: с рынков, на которые приходят товары с ранее закрытых для торговли стран, тут же вымываются товары из США и Евросоюза. Тем более, что Тегеран, Анкара, Каир или Тель-Авив не требуют никаких политических реформ, взамен торговли; а для Америки и Старой Европы реформы являются едва ли не главным условием.
Сейчас сеньора Русеф может нести вообще что угодно - задача у неё такая.. . И сеньора Русеф сейчас обещает, дабы не раздражать оппонентов раньше времени. При этом все участники и сочувствующие БРИКС отчётливо понимают, кому и для чего это говорится. Это - такая же дымовая завеса, за которой для Запада творится Аллах знает что.
И это - нормально, так было всегда. Более того, трудно ожидать, что на период становления нового мирового экономического порядка мы можем услышать нечто иное. И не для нас это говорится - это тоже нужно знать и понимать.
Вообще же, наивность некоторой части нашего населения зашкаливает, а нам важно понимать, что новый миропорядок не строится по мановению волшебной палочки - это серьёзная и долгая работа огромного количества людей и стран, причём - в самом скрытом режиме.
Именно поэтому стоит судить не по заявлениям, а по реальным делам, а в реальности БРИКС уже взял под контроль значимую часть мирового рынка энергоносителей и глобальных торговых маршрутов.
Так что, если что-то кажется нелогичным (ещё раз - привет недоумевающим по поводу приёма Эфиопии) - стоит взглянуть на ситуацию немного шире, не с позиции сегодняшнего расклада сил, а с точки зрения завтрашнего дня - и только тогда начинает появляться понимание, почему у Белого дома нет ни единого шанса развернуть ситуацию вспять.
Ну и нужно помнить, что президент Байден погряз в коррупции по уши, США заняты внутренними разборками и противоречиями, а Россия с Китаем формируют совершенно иную картину мира.
Только тогда станет понятно, почему на плохо смазанный механизм похож не только живчик Джо, но и вся американская и англосаксонская система - а уж тихо подсыпать песочку в подшипник Белого дома, всегда найдутся желающие.
………….
По материалам статьи Государственника
28.08.2023
https://dzen.ru/a/ZOyQkyxgh3swUrGo
Нет комментариев