Однако, вы не поверите, с самого начала его работы «раскалывает» трубопровод и новое правительство Германии, именуемое «светофором» (из цветов партий, создавших правящую коалицию).
Новый канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц высказался за скорейший запуск «трубы». Он даже начал всех успокаивать, что через 25 лет полностью перестанет зависеть от поставок, в том числе - российского, газа, потому что станет климатически нейтральной страной:
«Через 25 лет, что - не так долго, вопрос доставки газа в Германию или Европу будет играть совсем другую роль, нежели сегодня, потому что уже не будет сжигаемого топлива, которое будет иметь значение для нашей страны», — сказал он.
Но пока этого не произошло, по мнению Шольца, Германии нужен более дешёвый российский ТПГ из «Северного потока-2».
Более того, он даже пообещал, что Германия продолжит поддерживать Украину в вопросах продолжения контракта на прокачку газа в Европу, истекающего в 2024 году, и энергетической трансформации.
Однако - подзуживаемая и премьером Польши Матеушем Моравецким, и украинскими деятелями, и другими европолитиками-русофобами - глава МИД Германии, сопредседатель партии «Зелёные» Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» пока «не соответствует предписаниям» ЕС и на данный момент не может быть одобрен. Она согласна с тем, что «СП-2» — это «инструмент ценового диктата и шантажа», способ «затягивания энергетической петли на шее Украины», а также не соответствует энергетическим правилам Евросоюза.
Россия тоже остаётся на своих позициях.
Она по-прежнему призывала прекратить упоминать «трубу в контексте какой-либо политизации и утверждает, что „СП-2‟ — это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.
Что он никому не угрожает и не посягает ни на чей транзит.
И что передвижение войск по российской территории, в котором на Западе видят готовность России „поглотить Украину‟, вдобавок к ограблению при помощи „Северного потока-2‟, не должно никого беспокоить.
И — тем более — не использовать, как предлог, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО».
Однако теперь Россия, её «Газпром», который, собственно, и продвинул «СП-2» в жизнь, стали спокойнее относиться к этой проблематике. Ведь в этой ситуации, в условиях жесточайшего энергетического кризиса, вызванного неумной, да что там — дебильной политикой ЕС, которая перевела торговлю газом в спотовый рыночный режим, вместо прежнего долгосрочно-договорного, Европа переиграла сама себя. Точнее — не переиграла, а надула и высекла. Хотела, как лучше, но получилось, как всегда, сказал бы покойный Виктор Черномырдин.
Спокойно Москва относится и к тому, что европейцы меняют правила игры (внедрение того же анбандлинга) по ходу строительства «трубы». По мнению Москвы, к моменту изменения правил, в проект были сделаны миллиардные инвестиции, с учётом прежней правовой ситуации; а закон, как известно, обратной силы не имеет. Но европейцы не обратили на это внимания и поплатились.
Умные головы давно прогнозировали, что рост цен на газ на европейских рынках, поможет России отбить затраты на строительство «СП-2» (официально это - 9,5 млрд. евро или 10,75 млрд долл.).
И так, собственно, и случилось. Например, сейчас цена газа в Европе впервые с октября превысила 1350 долл. за кубометр. В «Газпроме» с конца ноября не устают повторять, что не видят признаков снижения цен на газ в Европе.
На днях топ-менеджеры польского концерна «PGNiG», заклятого врага «СП-2» предупредили о тяжёлой зиме в Европе из-за дефицита газа [хотя, по мнению Юрия Подоляки, газа в хранилищах Европы - вполне достаточно, чтобы пережить зиму].
И вот - промежуточный результат. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы «Газпрома» от экспорта своего ТПГ в январе-октябре 2021 года выросли в годовом выражении вдвое, до 39,6 млрд. долл. Это - почти в четыре раза уже больше затрат на «СП-2».
И всё - объяснимо: экспортная цена газа в октябре увеличилась на 44% к сентябрю — до 443,6 долл. за тысячу кубометров. А физический объём экспорта газа в январе-октябре вырос на 5,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 171,5 миллиарда кубометров. И хотя экспорт в октябре 2021-го сократился на 9,3% (до 13,9 млрд. кубов в месяц), рост экспортной цены компенсировал эту динамику.
В итоге доходы компании от экспорта газа увеличились почти на треть, по сравнению с сентябрём, до 6,17 млрд. долл. И по сравнению с октябрём 2020 года, доходы «Газпрома» увеличились в 2,4 раза, а объём экспорта снизился на 22,3%. Цена в сентябре составляла 308 долл., а годом ранее в октябре — 145,4 долл.
Согласитесь, даже если теперь еврорусофобы заставят Россию закрыть «СП-2» и даже демонтировать его, то Россия и «Газпром» не будут в накладе.
А кто пострадает?..
…………
По материалам статьи Владимира Скачко
14.12.2021
Нет комментариев