Кто из нас за последние 7 лет войны с фашизмом на Юго-Востоке Украины не обратил внимание, что наиболее оголтелые украинские националисты раз за разом объявляют о скором освобождении от «ига клятых маскалей»
исконно «украинских» Белгородской, Курской, Воронежской областей и Ставропольского края. К фантасмагории нынешних фашиствующих элементов нынешней Незалежной не иначе, как с грустной иронией по отношению к не здоровому оппоненту относиться нельзя.
Только как не бывает дыма без огня, так и в истории некогда единого государства происходили события, в которых воспаленный мозг сегодняшних киевских нацистов черпает убежденность в своей правоте – «украинскими» они считают все земли, по которым хоть раз ступала нога украинца. И не важно, что тогда он был малороссом – для достижения безумных политических целей разве это имеет хоть какое-то значение…
Так они скоро и Владивосток «украинским» назовут, коль на асфальте его улиц отпечатался след свидомого гастарбайтера!
Что делать, коль мы Отчизну растеряли, а они, недомыслеши, «государство» такое сляпали: своей истории нет, так хоть у соседа ее слямзить - дело святое. Уже 30 лет как «самостийные», а как были столетиями холопами – так ими и остались!
Но как бы там ни было, мне же, уже много лет живущему в Воронежской области в 300 километрах от войны совершенно не прельщает перспектива пусть и утопического, но отрыва моего региона от Руси-Матушки. Не для того я в 2014 году воевал на Донбассе!
Со Ставропольем все более или менее понятно – коль после присоединения в 1783 году северной части Краснодарского края, бывшего некогда землями Крымского ханства, по Указу Государыни Екатерины II, новые земли были заселены, в том числе, запорожскими казаками Черноморского линейного войска, стало быть, они ни чьими иными, по логике наиболее оголтелых, кроме как территориями нынешней Украины быть не могут.
О плане генерал-поручика Ивана Гудовича переселения на Кубань 6 полков донских казаков и создании из них 12 сторожевых станиц от Белой Мечети до Усть-Лабы, о восстании в связи с этим Атаманского, Луковкина и Кошкина полков под предводительством Никиты Белогорохова, о переселении туда же Хоперского полка им рассказывать бессмысленно, точно так же, как пытаться ладошкой колодец вычерпать. Это из той же оперы, зачем Укры деревянными лопатами Русское море копали – не важно, что по Положению о воинской повинности 1861 года почти 40 тысячное Кубанское казачье Войско – Русское! Главное, что «создано» оно 3 тысячами запорожских казаков…
О реестре Польской Шляхты в отношение запорожских казаков, о роспуске Сечи и о безрезультативной по причине физического отсутствия к тому времени запорожских козакив попытке Светлейшего князя Потемкина собрать вновь Сечь, я здесь гутарить не буду - это отдельная и интересная, но как говорится, совсем другая история.
Другое дело Потемкин казакив не сыскал, а сегодня вся Незалежная чисто козацкая. Да еще и "не вмерла", коль судить по государственному гимну.
Но вот с Воронежской, Курской и Белгородской областями дело обстоит куда сложнее. Здесь без воспоминаний о достаточно длительном историческом периоде, оставшемся в истории как «Слобожанщина» не обойтись.
Огромное «спасибо» здесь нужно сказать официальной науке, непринужденным взмахом пера давшей этому явлению другое название – «Слободская Украина». Тем самым подарившей сегодняшним фашиствующим украинским националистам «научно-обоснованное» право делать заявления о территориальных претензиях Незалежной на истинно русские земли.
И не важно, что некоторые из ученых мужей первые поселения Слобожанщины относят к палеолиту, другие – к заселению «Дикого поля» в конце XIV– начале XV веков, а первое упоминание слова «Украина» в нынешней транскрипции относится лишь к польским источникам времен создания Полько-Литовского княжества!
А вот поскольку в Ипатьевском Своде Киевской летописи, как и в Галицко-Волынской это слово звучит как Оукраина, выбор между Слободской Украиной и Слободской Окраиной в пользу первой мне не кажется уж таким очевидным. Вернее даже, вытянутым на авось за козацкий оселедец!
Уж больно глубоко в каменный век углубляться здесь бессмысленно – сегодняшние политические дрязги копание в археологии не объяснит. Не дают же ответа менее древние времена: Киевская Русь – это Русь-Матушка или Ненька-Украина. Вернее, оставляет простор для спора: для меня Русское Государство! Для моих не вполне здоровых на голову оппонентов – вся Россия ни что иное как Украина, коль Русь была Киевской!
Ответ на заявленный в преддверии статьи вопрос кроется во временах «Дикого поля» и крымских набегов вплоть до Брянска и Москвы. Наиболее недвусмысленно правдиво описание безжизненного пространства, где мне случилось счастье прожить свой век, оставил Митрополит Киевский и Всея Руси Пимен, в 1388 совершавший поездку по Дону до Азова в Царьград: «Бысть же сие пустое шествие печально и уныло, бяше что зело пустыня всюду, не бо видети тамо ничтоже ни града, ни села…»
В перипетиях Кремлевских интриг в процессе перехода власти после смерти Ивана III к Василию III через заточение Дмитрия – вдаваться не буду. Дворцовые политические игры хоть и предопределили причину сегодняшней статьи, но всего в одном материале не изложишь.
Остановимся на констатации исторических фактов. Сын Великого Князя Московского и Византийской принцессы Софьи Палеолог продолжил политику своего отца по собиранию Земель Русских. В результате его политики Псков стал составной частью княжества Московского, при нем же завершилось присоединение Рязанского княжества и Смоленска. А вот с крымскими татарами война складывалась не так успешно, как с литовцами.
Южные степи, или как в те стародавние времена принято было глаголить «Поле» скудно было людом русским, зато изобиловало шайками крымских разбойников.
Кстати, еще обо дном историческом факте стыдливо умалчивают нынешние почитатели Бандеры и дивизии Ваффен СС «Галичина»: именно от слова «Поле» зародилось понятие «полевая» или иными словами «польская» Оукраина, естественно к Польше не имевшая в буквальном смысле ни какого отношения.
О первоначальных попытках укрепить южные границы государства засечными линиями можно писать много – очень интересная и познавательная эпоха, которой стоило бы посвятить отдельное исследование. Однако сегодня для достижения поставленной цели, к сожалению, придется перелистнуть несколько десятилетий русской истории…
Остается лишь добавить, что разрозненные первоначальные оборонительные линии оказались не способны кардинально изменить ситуацию – хитрые и маневренные ватаги татарских грабителей быстро научились с легкостью их обходить.
А потому в 1596 году на государственном уровне было принято очень дорогостоящее, но столь важное решение о возведении Белгородской оборонительной черты.
Белгородская засечная линия в период своего наибольшего расцвета состояла из порядка 90 крепостей и острогов, растянувшихся по территориям нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей от рек Оки, Псела и Воркслы до Дона и Малоросских границ.
https://historyrussia.org/images/06042020_10.jpg
Нет комментариев