На всём фронте было единственное место, где немцы так и не смогли перейти государственную границу Советского Союза. Ее удержал 135 сп. Потрясенные немцы снимали расстрел наших парней на камеру, пытаясь разгадать тайну их непобедимости.
Накануне Дня Великой Победы необходимо вспомнить, что было на всём фронте боевых действий единственное место, где враг с первого дня войны так и не смог перейти государственную границу Советского Союза. Немцы были всерьез шокированы несгибаемостью наших воинов 135-го стрелкового полка (14-й стрелковой дивизии), оборонявшего на перешейке на хребте Муста-Тунтури проход на полуострова Средний и Рыбачий.
Еще в самые первые часы Великой Отечественной войны фашисты уже, похоже, всерьез осознали, что столкнулись там с особыми несгибаемыми людьми. Фрицы взяли тогда в плен двух советских военнослужащих, устроили прямо на месте самосуд и 30 июня 1941 года расстреляли их, снимая всю казнь на камеру, а фото наших несломленных парней отправили в немецкий штаб.
В наши дни именно эти фотоснимки позволили понять, что же за расправа была там, на советской заполярной границе, и кто именно тогда был казнен гитлеровцами и почему. Спустя почти 8 десятков лет с того рокового июня 1941 у того самого камня в Чёрной тундре (на хребте Муста-Тунтури), что зафиксирована на том роковом гитлеровском фото, останки этих двух героев были не только обнаружены, но и отчасти идентифицированы. Об этом уже писали, но история эта настолько необычная, что рискнем ее пересказать ещё раз.
Тайна гибели героев
Не так давно на Кольском полуострове в российском Заполярье отечественные следопыты отыскали могилу двух советских военнослужащих. Помогли им в этом черно-белые фото времен Великой Отечественной войны.
На снимках была запечатлена казнь двух бойцов Красной армии 30 июня 1941 года.
Фоторепортаж с того расстрела хранился в Норвегии. В 90-е именно оттуда передали в Мурманск часть архива о войне на тех самых заполярных землях, что лежат между Норвегией и Россией. Норвежцы утверждали, что хроникальные отпечатки о той самой казни им достались от одного из подлинных участников расправы – немецкого горного стрелка.
Наши мурманские краеведы захотели восстановить подробности случившегося и разобраться в причинах расстрела запечатленных на тех «норвежских» фотографиях советских граждан.
Один из немцев-участников того самого штурма советской границы 28–30 июня 1941 года в том самом месте, где был осуществлён самосуд, оставил мемуары.
Сегодня книга немца Ганса Рюфа «Горные стрелки перед Мурманском» размещена в интернете на двух языках.
В ней говорится, что гитлеровцы атаковали советскую границу на этом отрезке в самом конце июня 1941 года. Как раз в той самой точке будущей скорбной фотоказни (высота 122) за день до этого советские военнослужащие разгромили разведывательную группу недругов. А фашисты наблюдали всю эту бойню в окуляры биноклей. Из немецких разведчиков уцелел тогда лишь один. Да и то потому лишь, что со страху он, что называется, сиганул прямо с обрыва в озеро.
А ночью обозлённые немцы начали штурмовать высоту 122. Гитлеровские горные стрелки столкнулись тогда с небывалым сопротивлением советских бойцов. Результат той фашистской атаки шокировал фрицев: немецкие потери в одном том бою с красноармейцами превысили все те, что они понесли в ходе целой Польской кампании. Речь шла о роте обер-лейтенанта Роде.
Немцы записали тогда:
«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкового полка… в ночь с 29 июня 1941 года выслал сборную разведгруппу под командованием Остерманна… с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку. Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло. Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна, скорее всего, была уничтожена или пленена русскими. И поэтому те стали рваться на штурм высоты.
В 5 часов утра (30 июня 1941 года) оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой…
В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Её обороняли военнослужащие 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии РККА».
«2-я рота горных стрелков потеряла в этой короткой схватке 16 человек убитыми и 11 раненными. Это было больше, чем её потери за всю Польскую кампанию…»
В живых осталось тогда два красноармейца. Разозлившиеся немцы устроили самосуд и расстреляли их. Но перед этим включили камеры, и саму казнь записали на пленку. Командир фашистов приказал протоколировать процесс на фото. Так что один из немецких стрелков записывал, а другой – всё это снимал. Советских воинов убили под запись из-за того, что они тогда потрясли недругов своей яростью, храбростью и мужеством. Кстати, именно тут на направлении к Мурманску оказалось как раз то самое на всей западной границе Советского Союза единственное место, которое фашистам так и не удалось никогда пересечь. И удерживал этот плацдарм легендарный 135 стрелковый полк…
Беспристрастная фотопленка и мемуары фрицев свидетельствуют, что наши бойцы знали, что их казнят. Но не сдались и не покорились. На врага они всего за какую-то секунду до выстрела глядят презрительно, да и держатся мужественно.
А немец, служивший в том горнострелковом корпусе, написал про тот день, что
«русские прекрасно понимали, за что их расстреляют...
После всего этого наш командир (фашистов) отправил все записи и фотоплёнку в штаб».
Находка
По счастливой случайности, могилу расстрелянных советских бойцов спустя почти восемь десятилетий нашли поисковики. Однажды летним днем следопыты из клуба «Заполярный рубеж» проводили на той самой высоте 122 реконструкцию боя. Одни из них были в роли немцев, другие – сражались в форме бойцов Красной армии. Разумеется, готовились, изучали архивы, фото и мемуары. Как вдруг в ходе военной игры мурманские следопыты поняли, что находятся именно у того самого камня, где и были расстреляны два героя тех первых дней Великой Отечественной. И вправду под травой покоились останки казнённых. https://topwar.ru/uploads/posts/2021-05/thumbs/1620287190_12.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев