А может быть, цены упёрлись в Covid?
Хотела бы предупредить читателей, чтобы глубокого анализа и рассуждений о макроэкономических причинах роста цен они в этой заметке не искали. Ограничусь дежурной констатацией того, что красивые цифры инфляции, которые сообщают нам из Центробанка, Минфина и Росстата, никогда не сходились с тем, что люди видят на прилавках магазинов, и уж тем более – рынков.
Рост цен на социально значимые товары всегда был, скажем так – ощутим и ощущаем куда быстрее и сильнее, чем на что-либо иное. И какое дело людям с небольшим и даже средним достатком до того, что где-то резко подешевели айфоны или майбахи.
Им важнее, сколько стоит колбаса и картошка, и, пардон, водка. Впрочем, под Новый год беспокоят и цены на шампанское. Благо, оно нынче не в дефиците, как случалось когда-то, и пятёрку, а то и червонец (полновесный советский) кому-то выложить за заветную бутылку «Советского» было совсем не жаль.
Интересно, что в отличие от больших ведомств, Аналитический центр при правительстве РФ ещё до двух волн коронавируса ничего хорошего с главными ценами россиянам не обещал (см. график). https://wpristav.ru/news/vopros_ceny_i_cena_voprosa/2020-12-27-58270?utm_source=pushworld&utm_medium=push&utm_campaign=rss_2020-12-27-58270&utm_content=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев