Мы продолжаем обзор доклада американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для Восточного фланга НАТО», подготовленного бывшим командующим американских Сухопутных войск в Европе генералом Беном Ходжесом и бывшим военным атташе США в Польше отставным полковником Рэем Войчиком.
Основная стратегическая идея доклада — создать единое однородное передовое присутствие НАТО на Восточном фланге, под которым понимается территория вдоль российских границ без перерыва от Арктики до Черного моря. В ситуации создания передового присутствия НАТО на «Восточном фланге» география определяет здесь два стратегических плацдарма НАТО — один в Польше и другой в Румынии.
Авторы доклада предлагают для создания симметричного передового присутствия НАТО на «Восточном фланге» бóльшее внимание уделять Большому Черноморскому региону и Румынии как ключевому в нем актору НАТО. По замыслу авторов доклада, передовое присутствие НАТО превратит Черное море в «натовское озеро». Подобные планы США очевидным образом в настоящее время не устраивают Турцию, которая ревниво относится к тому, что не она, а Румыния выбрана США в качестве ключевого участника НАТО для наращивания и проецирования силы в регионе.
В России и у русских сложилась своего рода традиция пренебрежительного отношения к Румынии и румынам. Однако если обратиться к истории последних 150 лет, то следует признать исключительную «ловкость» элит Румынии в регионе в разного рода конфликтах начиная с 1877 года, т. е. с момента провозглашения т. н. Дунайских княжеств независимым государством с дотоле неизвестным названием Румыния. По Берлинскому трактату 1878 года, Румыния получила от России с обменом на часть Бессарабии Северную Добруджу, а с нею дельту Дуная и выход к Черному морю с портом Констанца. По итогам Второй Балканской войны 1913 года Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. В Первую мировую войну Румыния сначала признала свое поражение перед Центральными державами Бухарестским мирным договором 7 мая 1918 года, а потом через несколько месяцев оказалась в числе победителей Антанты. В итоге Румыния приросла частями от разбитых по итогам мировой войны империй: от Австро-Венгрии и Российской империи — приобрела Трансильванию и оккупировала Бессарабию. Высококультурная и богатая Трансильвания с того времени стала самым ценным «активом» в территориальной сборке Румынии. В 1940 году Румыния вернула СССР Бессарабию, по второму Венскому арбитражу вернула Венгрии Северную Трансильванию, а по Крайовскому миру — Болгарии Южную Добруджу. В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, в расчете на возвращение Бессарабии и завоевание территорий к востоку от нее, получивших название Транснистрия. Но по итогам Второй мировой войны Румыния из-за переворота августа 1944 года оказалась по Парижскому мирному договору 1947 года хотя и проигравшей, но все-таки вознагражденной стороной возвращением от Венгрии Северной Трансильвании.
Таким образом, обладая изначально ограниченными ресурсами, Румыния «исхитрилась» прирастать в ХХ веке значимыми территориями даже в условиях катастрофических военных поражений.
Современная Румыния — это достаточно развитое государство, член ЕС в массе своей с культурным населением. По ВВП в пересчете на ППС Румыния стоит примерно на одном уровне с Российской Федерацией. В рамках ЕС Румыния размещает у себя индустрию от европейских ТНК, «осваивает» у себя существенные иностранные инвестиции. Поэтому Румынию никак нельзя заранее сбрасывать со счетов. Румынское население и ее элиты унаследовали из исторического прошлого негативное отношение к России и русским.
* * *
К 2020 году Румыния становится центром тяжести сдерживания НАТО в Черноморском регионе. Поэтому, полагают авторы доклада «Один фланг, одна угроза, одно присутствие», Румыния нуждается в значительном военном усилении. Прежде всего это означает улучшение дорожной и железнодорожной инфраструктуры Румынии для повышения военной мобильности НАТО, будь то через национальный бюджет или при финансовой поддержке союзников по НАТО и ЕС. В Румынии также, полагают авторы доклада, необходимо развивать существующие структуры НАТО и создавать новые.
Для обеспечения готовности Румынии НАТО и США сосредоточили свои усилия на создании объектов военно-морского и военно-воздушного присутствия, сухопутных войск, штабов для командования миссиями и центров сбора разведывательных данных по России и ее вооруженным силам.
Для стратегических активов Румыния предоставила ВМС США свою территорию на базе в Девеселу для наземного размещения адаптированной к нему морской системы ПРО «Эйджис» (Aegis Ashore). Румынский объект ПРО в Девеселу вступил в строй в 2016 году. Румынский Aegis Ashore состоит из РЛС типа AN/SPY-1 и устройств вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. Береговой Aegis Ashore способен уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности на высоте до 250 км. В начале 2016 года было осуществлено сопряжение румынского Aegis Ashore с системой ПРО НАТО. Объект американской стратегической ПРО в Румынии официально предназначен для обнаружения, отслеживания, нацеливания и запуска ракет-перехватчиков для противодействия угрозе Европе, исходящей с Ближнего Востока. Но в докладе признается, что «в случае изменения она [система ПРО в Девеселу] может защищать от российских ракетных угроз».
Для непосредственного прикрытия этого ПВО/ПРО объекта американцы собираются в 2020 году развернуть батарею противоракетного комплекса (ПРК) THAAD из состава 69-й противовоздушной бригады, дислоцируемой в Форт-Худе, штат Техас.
В 2017 году Румыния выполнила установленную НАТО норму военных расходов в 2% от ВВП, продемонстрировала свою приверженность разделению бремени на оборону. С 2017 года 30% военных расходов Румынии выделяется на модернизацию. Эту тенденцию румыны намерены сохранить как минимум до 2027 года.
В 2016 году Румыния приобрела у Португалии двенадцать единиц многоцелевых истребителей F-16AM и модернизировала их до стандарта F-16 MLU 5.2 R. Дополнительно румыны рассматривают возможность покупки «хотя бы одной эскадрильи» F-35 в будущем.
Румыния скоро присоединится приобретением системы Patriot к США, Германии, Нидерландам, Испании и Греции в качестве совместимых партнеров ПВО/ПРО.
Румыния также покупает американскую высокотехнологичную высокоточную ракетно-артиллерийскую систему среднего радиуса действия — артиллерийскую ракетную систему высокой подвижности HIMARS.
Несмотря на ограниченный оборонный бюджет, Румыния улучшает и свои военно-морские возможности. Правительство объявило о планах покупки четырех новых надводных кораблей и трех подводных лодок для операций в Черном море, хотя их приобретение было отложено. Краткосрочным решением могло бы стать оснащение небольших судов в военном флоте Румынии современными БПЛА и ракетами.
Румыния углубляет морские отношения с союзниками и партнерами НАТО, включая участие ВМС Румынии в ежегодных многонациональных военно-морских учениях Sea Breeze, проводимых США для Украины.
Румыния прямо участвует в программе НАТО «Расширенное передовое присутствие» (eFP) своим подразделением армейской ПВО в усиленной батальонной группе, развернутой в Польше (Ожиш) под управлением военных США.
Новые штаб-квартиры НАТО, создаваемые в регионе Черного моря, — все размещены в Румынии и включают: Многонациональную бригаду «Юго-Восток» (MNB-SE) в Крайове, Многонациональную дивизию «Юго-Восток» (MND-SE) в Бухаресте и Многонациональный корпус «Юго-Восток» (MNC-SE) в Сибиу. Все штабы этих соединений являются многонациональными по своему составу и относятся к сухопутным войскам. В докладе «Один фланг, одна угроза, одно присутствие» указывают на недостаток — отсутствие военно-морского или совместного штаба, который целиком был бы сосредоточен на Черном море. Авторы доклада предлагают разместить региональный морской штаб НАТО в Констанце, Румыния. По своим функциям этот штаб станет аналогом такового, размещенного в Ростоке для Балтийского моря. Предлагаемый к созданию штаб будет задействован для координации военно-морских усилий черноморских прибрежных государств и других стран НАТО. https://img3.eadaily.com/r2000x2000/o/a13/458398e292d64359c9151fcb4f9a8.jpeg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев