1. Расположенный на северо-западе Владимирской области, старинный русский город Александров от Москвы отделяет 111 километров. Фактически это дальнее Подмосковье, получившее известность в советские годы как «столица 101-го километра».
2. Интересное место в Александрове — музей рукотворного камня, уникальный в своем роде. Он возник на базе научно-исследовательского института синтеза минерального сырья.
3. Александровская слобода 17 лет была столицей Русского государства. В XVI веке Иван Грозный покинул Москву и уехал с двором в свое родовое гнездо, сделав слободу центром опричнины.
4. В 1931 г. М. И. Цветаева написала эссе «История одного посвящения», в котором подробно рассказала о своём пребывании в Александрове. В 1991 году в городе был открыт музей, посвященный сестрам Марине и Анастасии Цветаевым.
5. Одним из красивейших сооружений Александрова является здание ж/д вокзала, построенное в 1903 году. Изначально Московско-Ярославскую ж/д ветку планировалось провести через Переславль-Залесский. Но так как Александров являлся крупным промышленным и торговым городом, было принято решение изменить проект.
#33_впечатления
#интересное_tic33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев