Тыква - травянистое растение из семейства тыквенных с жизнерадостным плодом — тыквиной, отличающейся твердой коркой и сплюснутыми семенами. Тыква давно освоена человечеством: например, она была очень популярна у ацтеков, которые готовили даже тыквенные цветки. Сортов тыквы великое множество: «конфетка», «баттернат» (она же «сквош», она же «ореховая»), «зимняя сладкая», «медовый десерт», а ещё «дынная» тыква, «мраморная» и сладкая тыква «крошка».
Как выбирать тыкву? Так же, как и другие овощи и фрукты. Тыква должна сохранять целостность оболочки — на ней не должно быть глубоких вмятин, темных или розовых пятен и гнили. Кроме того, на тыкве не должно оставаться вмятин после надавливания — это говорит о спелости и крепости плода.
Польза тыквы неоспорима. Бета-каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. А бета-каротин — это мощный антиоксидант, который улучшает качество нашей кожи и поддерживает здоровье глаз. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. В тыкве в немалом количестве есть и витамин В6 с калием и магнием, которые защищают нашу нервную и сердечно-сосудистую систему. А еще в тыкве много железа, цинка, молибдена и кремния, поэтому ее всегда советуют есть людям с нехваткой этих элементов.
Кроме того, цвет тыквы, особенно с уходом солнца, вызывает положительные эмоции, что сказывается на настроении. Так что это еще и в какой-то мере и диетологическая цветотерапия. Особого вреда в тыкве нет. Но есть люди с аллергией, с индивидуальной непереносимостью тыквы. Кроме того, при обострениях язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки, в сыром виде тыкву есть нельзя. Но в тушеном, запеченном и отварном — пожалуйста.
Кроме того, тыкву хорошо бы ограничить людям с сахарным диабетом второго типа, поскольку в тыкве немало природных сахаров и это продукт с высоким гликемическим индексом. Но ограничить — это не значит исключить, просто внимательно следить за сахаром и порциями.
Из тыквы можно приготовить миллион всего! От супов и утренних каш до гарниров и холодных закусок. А еще бывают цукаты, пироги и напитки. Главное — не останавливаться. Предлагаю несложный рецепт приготовления супа-пюре из тыквы.
Суп-пюре «Нежный»
Ингредиенты:
Тыква 300 г
Корень сельдерея 150 г
Морковь 150 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло по вкусу
Зеленый перец 1 штука
Тыкву и морковь режем крупными кубиками, заливаем водой, чтобы овощи были покрыты водой, но не более. Солим по вкусу и варим до мягкости. Лук, сельдерей и чеснок шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. К тыкве с морковью добавляем обжаренные овощи, измельчаем блендером. Подаем с любимой зеленью, а также гренками или подсушенным хлебом. Приятного аппетита!
Заведующий ОСО на дому № 4 Н.В. Дудникова
#аносоняшма #рецепты #полезныепродукты
Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru Сайт: https://yashma.office-nko.ru Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137 Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6