Благодатный Август вступил в свои права, закрывая период июньско-июльских солнечных радостей и садовых хлопот, он словно подводит итоги солнечного и щедрого времени. Недаром именно на август месяц приходится наиболее заметные праздники сбора урожая, - и, с глубокой благодарностью Матушке-Природе мы отмечаем три Спаса - Медовый, Яблочный и Хлебный (или Ореховый).
О происхождении и глубоком религиозном, духовном смысле и философском наполнении этих событий мы уже говорили. И, по тому, сегодня, в день Яблочного Спаса, или Спаса на горе, который символизирует преображение и внутреннее обновление, «вернемся на землю» и поговорим о главном символе этого праздника, - о Яблоке, его пользе, целительных свойствах для нашего организма.
Издавна, яблоки являются самым популярным фруктом, замечена их польза и даже необходимость для ежедневного питания и восстановления организма. Недаром же появились поговорки о том, что «яблоко — от всех болезней», «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает», а в скольких сказках и легендах сказано о яблоках, как о молодильном чудо-средстве, или плоде, скрытой силы и исполнения желаний.
Действительно, яблоки самый распространенный продукт, каждый найдет свой плод среди разнообразия сортов и вкусов этого фрукта. Яблоки доступны в любое время года, их легко хранить, транспортировать, помимо прямого потребления в сыром виде, они используются в качестве ингредиента многих кулинарных изысков: от салатов до десертов, горячих блюд, соусов… Известно, что наибольшую пользу приносят продукты в их естественном состоянии, без термической или кулинарной обработки, поэтому сегодня обозначим самые значимые из полезных свойств свежих яблок, а также разберемся в некоторых мифах о яблоках.
1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма. Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, к примеру средний плод содержит пищевых волокон до 20 процентов своего объема. Одна из разновидностей клетчатки – пектин, действует как пребиотик - то есть питает полезную флору (микробиоту) кишечника. Содержание пектина помогает выводить из организма излишки холестерина, которые могут возникнуть на фоне повышенного холестерина. Пектин так же выводит токсичные вещества, такие как свинец, мышьяк, ртуть.
Кроме того, в плодах содержится большое количество жидкости, так необходимой нашему организму воды.
2. Снижают аппетит и способствует нормализации веса. За счет большого количества клетчатки и жидкости замедляется процесс пищеварения, что повышает уровень глюкозы в крови, сохраняя чувство сытости и снижая вероятность переедания. При этом, стоит учесть состояние желудочно-кишечного тракта, - не исключено, что грубая клетчатка и наличие кислот может вызвать раздражение и дисбаланс.
3. Обладают антиоксидантным действием. Содержащиеся в яблоках флавониды (в частности, кверцетин) и полифенолы связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений. Конечно, яблоки не панацея, но они действительно способствуют предотвращению появления новообразований.
Далее, перейдем к распространенным «яблочным» вопросам и попробуем устранить некоторые сомнения.
1. Полезна ли яблочная кожура? Да, безусловно. Чтобы получить максимальную пользу, не срезайте кожуру, так как она содержит половину от всего количества клетчатки в яблоке и большую часть полифенолов.
2. Можно ли есть семечки от яблок, и насколько это безопасно? В косточках яблок действительно содержится вещество, амигдалин, которое при расщеплении под воздействием ферментов желудка выделяет синильную кислоту (раствор цианистого водорода) — крайне ядовитое вещество, вызывающее удушье.
Чрезмерное употребление яблочных косточек может стать опасным и даже привести к летальному исходу. Однако, для этого нужно съесть очень большое количество — примерно полстакана тщательно пережеванной косточек за короткий промежуток времени. Просто случайно проглотить несколько косточек при употреблении яблока не представляет угрозы, поскольку их количество амигдалина слишком мало, а целые косточки часто проходят через пищеварительный тракт, не выделяя яд.
3. Полезны ли сушеные яблоки? В сушеных яблоках, как и в любом концентрированном продукте, содержатся те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 грамм будет выше. При этом, в сушеных яблоках меньше жидкости и витамина С, так как этот витамин чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.
4. Употребление яблок при сахарном диабете, в равной степени и груш, сокращает риск диабета 2-го типа на 18 %, а всего одна порция в неделю — на 3 % благодаря высокому содержанию флавонидов-антиоксидантов. Так, кверцетин способен снизить резистентность организма к инсулину, а флоридзин уменьшает абсорбцию сахара в кишечнике.
Кстати, яблоки, запеченные с медом, будут полезны и безопасны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как при кратковременной термической обработке содержание кислот значительно снижается. Стоит учесть лишь, что запеченные с медом и моченые яблоки из-за содержания естественных сахаров - это скорее десерт, чем продукт для неограниченного потребления.
Яблоки — неизменно один из главных фруктов независимо от времени года. А сейчас, когда деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов украшают плоды множества сортов, цветов и размеров, - самое время насладится вкусом и ароматами свежих плодов и поупражняться в приготовлении кулинарных яблочных шедевров.
Контакты АНО СОН "АМЕТИСТ"
Сайт:
https://ametist.office-nko.ruПочта:
ametist@office-nko.ruВконтакте:
https://vk.com/anosonametistОдноклассники:
https://ok.ru/group/66671958753313Группа в Telegram:
https://t.me/anosonametist
Нет комментариев