Организм человека – это живая система, в которой от полноценного функционирования каждого органа зависит работа всего организма, и, как следствие, хорошее самочувствие, уровень работоспособности, энергии, в целом, качество жизни. Кроме того, не секрет, что самочувствие напрямую или опосредованно отражается на эмоционально-психологическом состоянии. Большинство людей, делая реальные усилия для поддержания и сохранения здоровья, забывают или же не обращают внимание на важный аспект, - как и в любой системе, в организме, нормальное взаимодействие органов живой системы зависит от состояния сосудов.
Почему нужно об этом помнить в первую очередь, почему именно от состояния сосудов так зависит здоровье человека, и можно ли не просто сохранить, поддержать, но и вернуть сосуды в должное, здоровое состояние? Итак, сначала напомним, что сосуды - это не трубы, это живая сеть, которая питает мозг, сердце, кожу, печень, - все органы. Именно нездоровье сосудов – причина инсультов, инфарктов, нарушений работы и старения отдельных органов, снижения интеллектуального и физического потенциала. Дело в том, что образ жизни современного человека (малоподвижность, неправильное питание) нередко провоцирует сгущение крови. А, как только кровь густеет, застаивается, - начинается гибель клеток.
Как не допустить сгущения крови, вернуть ей текучесть и способность интенсивно снабжать, питать все структуры организма? Для этого сосуды чистыми и «эластичными». И вот о том, как оздоровить и сосуды, и сегодня в технической учебе: «Сильные сосуды – ясный ум, крепкое сердце, здоровое долголетие» расскажем о некоторых правилах, которые помогут поддержать сосуды здоровыми и сильными.
1. Мы – есть то, что мы едим, и потому обратите внимание на свой рацион питания.
Если сравнить с транспортным средством, то питание можно сравнить с постоянным техническим обслуживание автомобиля. Легко представить, какие последствия принесут с собой «шлаки в топливе», которыми становится плохая, тяжелая, не полезная пища, и как важно, чтобы наше горючее было «чистым».
Суть в том, что питание должно быть простым «понятным» организму, и при этом качественным. Качество питания вовсе не сводиться к потреблению неких мнимо полезных «изысков». Напротив, чем проще, тем лучше: откажитесь от всего, что мешает, сгущает и создает «осадки» в крови, - исключите жирную, жареную еды, сахара, и переедания. Это совсем не «диета» — это ремонт сосудов через еду. Чем проще пища, – тем чище сосуды: больше клетчатки, - натуральных ягод, фруктов, овощей (особенно ферментированных, квашенных), блюд из цельных круп, субпродуктов, таких как печень, сердце, являющихся источником легкоусвояемого белка, микроэлементов. И главное, - минимум мучного, сладкого и никакого переедания!
Переедание - это удар по сосудам. Чрезмерное потребление, переедание по сути вызывает самоотравление организма, так как при избытке пищи образуется огромное количество свободных радикалов, сахара и липидов, которые повреждают стенки сосудов. И, конечно, сгущают кровь. Органы пищеварительные системы, как и весь организм работают в на пределе, отсюда тяжесть во всем теле, проявления диспепсии и несварения.
Следуйте простой и четкой формуле: чувство легкого голода – главный признак правильного питания. Неизменно верным остается золотое правило дробного питания: ешьте чаще, но небольшими порциями.
2. Пора добавить «движения» в наше привычное расписание.
Одной из самых важных привычек является движение после приема пищи. Ходьба после еды – это буквально чистка наших фильтров. Это просто и понятно, - после еды кровь притекает к животу и замедляется. В движении кровь разгоняется, что не позволяет ей густеть, и Вы помогаете сосудам и печени быстрее переработать поступившие белки, жиры, углеводы. Пешая прогулка после еды буквально отмывает сосуды и предохраняет от сосудистых проблем. При этом достаточно ходить после еды 20–30 минут.
Кроме того, кровь в сосудах должна не только течь, но и встряхивать, собирать и выводить осевшие токсины, холестериновые бляшки, чтобы они не скапливались. Рекомендуем выполнять простое и эффективное упражнение, схожее с микровстряхиванием всего тела: встаньте, немного, на 1–2 сантиметра, поднимаете пятки от пола, а затем резко опускаете. Это движение «вбивает» кровь обратно вверх, создавая обратный толчок (как в насосе или вибромассажере), который «счищает» отложения со стенок сосудов. 1–2 минуты каждый час – и ваши ноги, мозг, сердце получают свежую кровь. Это улучшает состояние крови, спасает от многих проблем, особенно заметно и важно для тех, кто много сидит, мало двигается и страдает от отеков и тяжести в ногах.
Если есть возможность, начните бегать, медленно, не ради личных спортивных достижений, а чтобы пульсация прокачивала сосуды. Это помогало буквально промывать организм изнутри, как систему охлаждения в двигателе. Достаточно небольших пробежек 15–20-30 минут в день медленных и без напряжения. Если же режим дня и работы не позволяет Вам выделить время для пробежки в ближайшем парке, то как минимум начните быстро ходить, - ускорьте привычный ритм шага.
3. Обратите внимание на дыхание. Вспомните, как дыхание меняется в зависимости от нашего состояния и настроения. Известно, какое оздоравливающее воздействие имеют дыхательные гимнастики. Да, глубокое дыхание – сосудистый лекарь! В условиях ограниченного поступления или недостатка кислорода кровь становится вязкой, снижается поступление крови, вены не справляются, органы словно начинают задыхаться. Мы не призываем осваивать комплексы дыхательных гимнастик, и советуем попробовать делать дыхательные упражнения, в процессе ходьбы, просто медленно вдыхал на улице или стоя у открытого окна по схеме: глубокий вдох – 4 секунды, задержка - 2 секунды, медленный выдох - 6 секунд. Это тонизирует сосуды, насыщает ткани, разжижает кровь естественным способом.
4. И, неизменно, самое главное в любой ситуации – позитивное мышление! Не думайте о своих недугах – думайте о жизни! Постоянная тревога, беспокойство, мысли о нездоровье, уныние - это яд для сосудов. Когда человек живет с радостью, целью, видит смысл происходящего, настроен на лучшее – его организм слышит и зеркально отвечает на эти установки. «…Организм сам борется за себя и жизнь, если мозг ему не мешает».
В наших руках помочь себе, поддержать организм и создать основу здорового долголетия, - с умом, терпением и систематическим подходом. Наша жизнь и здоровье зависят от нас, в движении, образе и ритме жизни, сознании, мышлении.
Контакты АНО СОН "АМЕТИСТ"
Сайт:
https://ametist.office-nko.ruПочта:
ametist@office-nko.ruВконтакте:
https://vk.com/anosonametistОдноклассники:
https://ok.ru/group/66671958753313Группа в Telegram:
https://t.me/anosonametist
Нет комментариев