От стоп до позвоночника — источников коленной боли больше, чем кажется.
Если говорить о статистике, самые распространенные причины — это артриты (инфекционные и неинфекционные), артрозы и их осложненная форма — остеоартроз с деформацией хрящевой ткани. Очень часто это последствия травм — повреждения связочного аппарата, менисков. Не стоит забывать и о болезнях сосудов и нервной системы нижних конечностей, которые тоже могут проявляться болями в коленях.
Колено может болеть из-за нестабильности пояснично-крестцового отдела позвоночника или перенапряжения мышц бедра. Часто корень проблемы — в стопах. Если «фундамент» тела работает неправильно, это отражается на коленях. Бывает и обратная ситуация: врожденная или приобретенная варус-позиция коленных суставов (О-образная форма ног) перегружает колено, искривляет ось ноги и своды стоп. Это создает цепочку нарушений — от неравномерной нагрузки на подошву до проблем с осанкой.
Можно ли с помощью стоп повлиять на состояние коленей?
Зачастую можно. Если правильно поддержать стопу, можно перераспределить нагрузку на суставы ног, снизить болевой синдром и замедлить развитие дегенеративных процессов.
Например, правильно подобранные врачом функциональные стельки, позволяют индивидуально скорректировать биомеханику стопы и, как следствие, уменьшить перегрузку коленей. Это особенно важно при варусной или вальгусной деформации, а также в период восстановления после травм.
Как действовать, если болит колено 👉 Необходимо не только лечить колено, но и оценивать состояние позвоночника, мышечных цепей, стоп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев