Вопрос 1: Является ли покупка золотых украшений инвестицией в золото?
Ответ: Нет, драгоценности не являются инвестиционным инструментом. На рынке скорее ценится мастерство изготовления украшений и их культурное наследие, нежели сам металл.
Вопрос 2: Что влияет на стоимость золота?
Ответ: Прежде всего, спрос со стороны производства, которое покупает золото для изготовления различных деталей для электроники или украшений, а также спрос со стороны инвесторов, для которых золото является стабилизатором инвестиционного портфеля. Чем выше спрос с этих двух сторон, тем выше стоимость золота.
Вопрос 3: Какие есть способы покупки золота?
Ответ: Есть 5 способов:
1. Покупать реальные слитки. Для этого необходимо продумать способ хранения драгметалла. При этом, реальный слиток быстро продать не получится, если срочно потребуются деньги.
2. Открыть ОМС (обезличенный металлический счет) и хранить на нем денежный эквивалент приобретенного виртуального золота. Такое золото нельзя подержать в руках, зато можно продать в любой момент по текущему курсу.
3. Инвестировать в акции золотодобывающих предприятий. Стоимость акций и размер дивидендов, в этом случае, будут напрямую зависеть от стоимости золота на рынке.
4. Инвестировать в паи фондов (ПИФ), которые вкладываются в реальные золотые слитки. А пай (ценная бумага) подтверждает, что пайщику (покупателю) также принадлежит часть имущества такого фонда, то есть золотые слитки.
5. Купить фьючерс на золото. Это многоходовой инвестиционный инструмент, который подразумевает обязанность продавца в оговоренное время продать золото и обязанность покупателя его в это время купить.
Вопрос 4: Сколько и на какой период стоит покупать золото?
Ответ: Вкладывать средства в золото имеет смысл только на долговременную перспективу не менее 3 лет. Как правило, в портфеле инвестора золото составляет 5-10%.
А в какие финансовые инструменты вы предпочитаете инвестировать свои сбережения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев