– Диагноз убивает людей сильнее, чем сам СПИД, - прервал его размышления тихий голос сзади. Антон обернулся — да, это тот самый призрак киллера, - Этот парень тоже злится, что он умер, а ты живёшь. Смотри, когда-нибудь он всё-таки подведёт тебя к балкону, когда ты будешь ещё полусонным, а там уже и я подоспею... - мужчина щёлкнул пальцами и засмеялся.
На Антона напала апатия. Жить, будучи параноиком, отнюдь не сладко, понял он, когда натягивал на запястья рукава из плотных резиновых перчаток, чтобы предотвратить случайные порезы, но жить же всё-таки как-то надо. Он ещё не готов к смерти... И что, всё-таки, за выбор должен был предоставить ему призрак? Только Антон о нём вспомнил и хотел спросить, как призрак исчез. Значит, ещё не время. Ещё не время...
6
Уснуть Антону так и не получилось. С выключенным светом (лампочка может закоротить и загореться, либо дух прижмёт её к плафону и тот, опять же, вспыхнет) он не мог пролежать и пары минут — тени, видимые в тёмной комнате, освещаемой лишь с улицы слабым светом фонарей, мигом окружали его, пищали какие-то гадости и угрожали. Угрозы этой мелочёвки на Антона уже не действовали, а вот их визг не давал ему заснуть. Когда он затыкал уши — они оказывались у него в голове, пищали уже там и скребли маленькими лапками по стенкам его черепа — это было не больно, но очень неприятно.
– Посмотри в окно! Посмотри! - почти хором закричали они, и Антон повернул голову в сторону окна. В большом светлом прямоугольнике окна он увидел чёрный силуэт тела, висящего на верёвке.
– Просто повесься, и ничего этого не будет! Всего-то!
Антон встал. «Чертенята», как он их окрестил, тут же начали радостно визжать и ухать. Парень подошёл к шкафчику, достал снотворное, предварительно, конечно, проверив, что это действительно оно, и выпил две таблетки. Удивлённые черти заткнулись. Антон повалился на кровать и через несколько минут уже крепко спал под их возмущённые крики.
Утром он проснулся поздно. Идти в университет он не собирался, в этом, к тому же, не было никакого смысла — зачем живому, по сути, трупу, идти и получать какие-то новые знания? На него напала апатия. Никто не сможет ему помочь, никто ему не поверит.
Сдаваться в психбольницу и пожизненно стать её обитателем он не собирался. Хотелось лечь и не двигаться.
Только один раз Антон выходил на улицу — покупал в магазине ящик водки. Алкоголь прибивал визг неугомонных тварей и быстро усыплял парня. За две недели такого безрадостного существования парень сильно похудел и начал чувствовать, что скоро действительно сойдёт с ума.
В начале третьей недели, в тот короткий промежуток времени, в котором Антон не глушил свой страх водкой, а сидел и готовил себе хоть что-нибудь поесть, напротив него за столом сел уже знакомый ему убийца. Он улыбался.
– Как у тебя дела? - его голос явственно слышался Антоном. «Значит, дело совсем плохо, моему мозгу стало ещё хуже» - подумал он и человек, словно прочитав его мысли, сказал:
– Да, водка тоже повреждает мозг. Поэтому мы и любим алкоголиков, - он улыбнулся ещё сильнее.
– Что ты хочешь? - вяло спросил парень, хотя знал, что тому от него нужна только его, ставшая никчёмной, жизнь.
– У меня к тебе предложение.
В голове у Антона случилось небольшое прояснение. Он уже совсем забыл, что призрак может предоставить ему какой-то выбор. Антон превратился во внимание.
– Я работаю на них, - он кивнул за спину Антона, но тот не стал смотреть, на кого он указал — он знал, что там тени, - Но я мёртв. Я могу не всё, совсем не всё. Честно говоря, я не могу почти ничего из того, что умеешь ты, живой человек. Если ты хочешь оставаться живым и дальше, то я могу дать тебе шанс поработать на меня.
– Что я должен делать?
– То же, что и я, - незнакомец ухмыльнулся.
– Убивать людей?!
– Для начала это не обязательно, ты можешь просто помогать делать это мне. Понимаешь, не всегда на нужном месте крыши лежит кирпич или дорога скользкая из-за замёрзшей воды. Самому тебе убивать не придётся. Скидывать тяжести и ставить подножки людям будем мы.
Антон был в ужасе. Терпеть издевательства чертей ему уже надоело до смерти, но такой ценой зарабатывать себе свободу от них... Он сильно колебался.
– Подумай, - человек уже оказался у него над левым плечом и быстро шептал в самое ухо, - Тебе не придётся перерабатываться. Десять-пятнадцать несчастных случаев в год в таком городе — не такая уж и большая нагрузка. Пошёл в университет — задел случайно опору строительных лесов, а потом уже мы будем решать, на кого эти леса упадут. И всё — никаких мук, никаких голосов. Черти, как ты их называешь, уйдут — я прослежу за этим. Если будешь хорошо работать — будешь находить кошельки, драгоценности на дороге. Подумай об этом! А потом, когда войдёшь во вкус, я научу тебя правильно убивать людей. Поверь моему опыту, я это умею! Сам подумай, даже я не знаю, куда уходят души простых людей после смерти. Может, в рай, а, может, и нет! Ты думаешь, что Бог тебя за это накажет? Отправит в ад? Не отправит! Мы будем здесь богами! После смерти, лет через сорок, ты будешь посещать любые места, видеть и слышать всё, что захочешь, наказывать плохих людей, если ты такой справедливый. Не отказывайся! Ты даже не представляешь, как отвратительно может быть добро! Не забывай — вы все, люди, сейчас находитесь в чистилище, а заправляем им мы. Праведников мы убивали, и будем убивать дальше! Всех знаменитых убийц, маньяков и бандитов долго не могли поймать именно благодаря нам! Мы не бросаем своих помощников в беде! Думай! Даю тебе три дня, можешь прожить их спокойно.
Голос пропал. На кухне стало светлее. Видимо, он действительно выгнал всех чертей, чтобы Антон почувствовал разницу, а разница была поразительной, тишина и спокойствие ему понравились. Но быть пособником убийства... Рассудив, что утро вечера мудренее, Антон воспользовался первой выпавшей ему за две недели возможностью спокойно поспать и уже через пять минут путешествовал по царству Морфея.
7
Было всё ещё утро, когда Антон проснулся, пошёл на кухню, поставил чайник и присел закурить. Он проспал почти сутки. С величайшей осторожностью он зажёг свечу от зажигалки, чтобы, если он вдруг решит прикурить от неё напрямую, она не взорвалась у него в руках.
– Ты сойдёшь с ума, ты сойдёшь с ума! - вспомнил он визги «чертей».
«Чёрт побери, а ведь правда!» - признался он сам себе.
Закурив, Антон неожиданно вспомнил слова Игоря о том, что чем больше страха, тем они сильнее. А Антону страшно. Антону очень страшно. Сначала он боялся смерти, даже не смерти, а её внезапности и неясного происхождения. Теперь он боится расплаты за то, что будет делать, если согласится на предложение этого призрака.
Пока закипал чайник, парень напряжённо думал. Трезвый, отдохнувший мозг соображал молниеносно. Неожиданная мысль осенила парня, и план действий достаточно быстро созрел в его голове. Он быстро позавтракал и уже через пять минут шёл по улице к своему знакомому, наслаждаясь безмятежностью человека, которому нечего бояться несчастных случаев.
То тут, то там ему попадались на глаза, а то и под ноги, пятна чёрного тумана, который клубился у самой земли, высотой сантиметров двадцать над землёй. Машины, люди и ветер не разгоняли его, судя по всему, это тени, питавшиеся плохими эмоциями тех, кто их на этом месте испустил. Эта мысль нашла своё полное подтверждение, когда рядом с домом Алексея он увидел большую, метра в три диаметром, густую туманную жижу на дороге — он точно знал, что в этом месте месяцев пять тому назад насмерть сбили человека.
Лёха Тёмный был дома. «Тёмный» - это не прозвище, а фамилия, которая будто бы предопределила то, чем будет увлекаться этот молодой парень. А увлекаться он решил сатанизмом и оккультизмом — об этой теме он знал всё. У повеселевшего Антона даже мелькнула в голове мысль показать ему аппарат и рассказать о том, что он делает с человеком, но, к счастью, это была только мысль, так как заставлять человека пережить то же самое, что и он, Антон не смог бы, да и аппарат, слава Богу, был сломан. «Слава?.. Богу?!» - горько спросил он сам себя.
Лёха ответил на домофон не сразу — видимо, чем-то был занят, может даже исполнял очередной свой ритуал, прочитав о нём в каком-нибудь древнем, пыльном манускрипте. Когда он ответил, то сказал, чтобы Антон ждал его в кафе неподалёку, там они встретятся и всё обсудят. Антон пошёл туда и занял столик. «Ну и друзья у меня», - подумал он, внутренне посмеиваясь. Также он поймал себя на не очень приятной мысли о том, что ему импонирует мысль быть защищённым целой сворой злых духов, призраков и чертей и под их защитой совершать безнаказанные убийства. Кто не думал о безнаказанных убийствах?.. Такие мысли он старался усиленно от себя гнать.
Вот, Лёха, наконец, пришёл. Длинный, худой парень с длинными же чёрными волосами и небольшой бородой. Если бы не взгляд — его можно было бы принять за дьячка или семинариста, но необычные глаза выдавали в нём помощника прямо противоположных сил. Как-то раз, смешивая и сжигая какие-то сухие травы на своей даче, он что-то не уследил или не рассчитал, отчего из ступки вырвался небольшой столб горячего пламени и немного пожёг ему лицо и глаза. Лицо через пару месяцев зажило и стало снова обычным, а вот глаза первые полгода пугали неподготовленного зрителя — чёрные белки с красными зрачками. «Ожог первой степени» - небрежно говорил он Антону, но только Антону, в остальных случаях он не упускал шанса напугать кого-либо, сняв солнцезащитные очки. Теперь его глаза тоже почти зажили, окрасив, едва заметно, белки и зрачки, что очень ему шло в плане «сатанизменности».
– Ну, выкладывай, ты говорил, у тебя что-то срочное.
– Слушай, - начал Антон, - Ты никогда не задумывался, что чистилище находится у нас, в нашем мире?
Алексей вскинул брови, немного подумал и сказал:
– Любопытный вопрос. Откуда такие мысли? Ты ж, вроде как, этим всем не увлекался?
– Да вот, увлёкся что-то. Я не знаю, говорить тебе или нет. Я думаю, что ты мне не поверишь.
– А ты попробуй. Может, и поверю. Что-то, связанное с мистикой?
– Да.
– П-ф-ф, а ты говоришь, не поверю. Выкладывай.
Антон коротко рассказал ему всю историю от начала и до конца, исключив, однако, оттуда аппарат, который он получил от Игоря — Антону не хотелось бередить любопытство друга и тем самым подставлять его под удар:
– Так вот, теперь он приходит ко мне и требует, чтобы я на него работал, иначе он либо убьет меня (не важно, своими руками или моими), либо сведёт с ума.
Алексей крепко задумался, время от времени поглядывая на Антона странным взглядом, который тот вмиг понял:
– Я не сошёл с ума. Я могу попробовать тебе это доказать.
– Как?
– Эти тени, как я уже сказал, питаются злом, страхом, отрицательными эмоциями. Вон там, в том углу небольшая чёрная дымка, расползлась по полу где-то на метр-полтора, - Лёша обернулся:
– Да, там недавно был скандал с посетителем. Ты ведь мог и узнать об этом... Скажи честно, ты меня разыгрываешь?
– Нет, Лёха, я говорю правду. Эти лужи повсюду, то тут, то там.
– Ла-а-адно... - задумчиво протянул Лёша, - То есть туман тем темнее, чем большее зло там было совершено?
– Да.
– Давай-ка кое-куда съездим.
– Куда?
– А ты мне сам скажешь, - хитро улыбнулся Алексей, и, расплатившись за кофе, друзья пошли к машине Алексея.
Они выехали за черту города. Минут через пятнадцать езды Алексей попросил Антона достать из бардачка повязку и надеть её на глаза.
– Зачем?!
– Для чистоты эксперимента, - улыбнулся сатанист.
«Экспериментатор... Мне уже хватило опытов» - подумал Игорь, но повязку надел — причин проявлять недоверие к другу у него не было, хотя где-то в голове бегала шальная мысль о том, что его сейчас принесут в жертву в лесу. И действительно, машина, судя по ощущениям парня, повернула вправо и поехала по грунтовой дороге.
– Куда мы едем?
– Сейчас узнаешь.
Антон ждал, чувствуя всё нарастающую тревогу, но не прошло и десяти минут, как они остановились.
– Подожди, - сказал Алексей, вышел из машины, обошёл её и открыл дверь со стороны пассажира:
– Выходи, только осторожно, здесь ветки...
Пару минут он вёл его куда-то, судя по шуму деревьев и время от времени попадавших на лицо опавших листьев, в глубину леса, но вот ноги почувствовали песок и тут же Алексей остановил друга, после чего снял с него повязку.
Антон не сразу привык к солнечному свету... Но, увидев, куда привёл его друг, заорал от ужаса — они стояли по пояс в густейшем чёрном тумане, из-за которого не было видно собственных ног, не говоря уже о земле. Перед Антоном раскинулось целое озеро медленно колыхавшейся черноты, она простиралась метров на сто вперёд и столько же по обеим сторонам. Обернувшись, парень увидел, что чернота застелила даже лес.
– Что здесь было? - шокированный парень трясся всем телом, на глазах наворачивались слёзы, - Здесь же просто море тумана!
Теперь в шоке был Алексей:
– Здесь в войну несколько деревень расстреляли...
Этого Антон знать точно не мог и Лёха это понимал — высохшее озеро находилось в глубине леса и фашисты в своё время использовали его для массового убийства и захоронения. Неужели, всё это правда?.. В носу парня запершило, и он громко чихнул, напугав Антона, который от испуга выругался. Озеро начало приходить в движение, приковав к себе внимание парня. Оно начинало колыхаться всё сильнее и сильнее, как будто начался ураган.
– Надо уходить! Бежим!
– Почему? Призраки?
Неожиданный вопль заставил их стремглав побежать оттуда прочь. Крик был женским, горловым, и, судя по безнадёге в голосе, последним в жизни хозяйки горла. За полминуты добежав до автомобиля, парни просто влетели внутрь. И если Антон ожидал чего-то пугающего в глубине души, то Лёха был явно не готов. Только сейчас он полностью поверил в то, что говорил Антон:
– Бли-и-ин, Тоха! Я чуть не поседел!
– Так ты тоже слышал?!
– Да! Я туда регулярно ходил на ритуалы! Местные на это место жалуются очень, говорят, проклято оно. Здесь энергетика действительно очень сильная, я даже не ожидал, что ты действительно это почувствуешь. Давай-ка поедем отсюда!
Алексей быстро завёл автомобиль и, включив заднюю передачу, надавил на педаль газа. Машина вздрогнула и немного побуксовала на месте.
– Застряли?
Антон приоткрыл дверь, чтобы посмотреть и обомлел — когда они бежали, черноты тут не было, но теперь она наползла и обволокла землю и под машиной тоже, очевидно, поэтому они не могли сдвинуться с места. Решение пришло в его голову быстро — тьма его не будет трогать ещё чуть больше полутора суток (Антон считал каждый спокойный в своей новой жизни час), так что можно без страха выйти и попробовать подтолкнуть. «Без страха!» - осенило парня:
– Лёха, Леха, успокойся! Всё нормально, они нас не тронут! - потормошил он друга за плечо. Тот уставился на него:
– Почему?
– Просто не тронут. Они же духи, ё-моё. Расслабься.
Лёха задумался, потом нервно рассмеялся:
– Чёрт, и чего я испугался... А ещё сатанистом себя называю.
Антон тоже посмеялся. Секунд через пятнадцать он выглянул из машины — темноты было гораздо меньше, и она была куда бледнее. Он захлопнул дверь и сказал Алексею:
– Попробуй отъехать, - тот послушно завёл машину и аккуратно сдвинулся с места.
Когда они уехали от места трагедии достаточно далеко, Алексей спросил:
– А что ты там увидел? Ты видел, кто кричал?
– Нет. Я думаю, это произошло из-за того, что я испугался. Страх спровоцировал... не знаю, даже, как и сказать — паранормальную активность, что ли. А потом, когда мы прибежали к машине, не могли отъехать, потому что тьма окутала колёса.
– Ни хера себе!
– Да. Надо было перестать бояться, чтобы она отступила.
Немного помолчали.
– Да-а-а, вот оно как. Я всегда подозревал, что это как-то связано.
– Что именно?
– Страх и чертовщина. Ты когда маленький был, темноты боялся?
Вот, и всегда, когда боишься, обязательно происходит какая-то чертовня. Тут уж не закон подлости, оказывается, а это... Слушай, а ты можешь, например, сказать, что именно произошло в каком-то месте? Ты же понял, что в кафе была драка, а здесь — массовое убийство.
– Ну как тебе сказать?.. - задумался Антон. Их машина ехала через почти непрерывные разливы тёмного тумана — то тут, то там попадались то небольшие тёмно-серые лужицы метра в два (очевидно, тут было небольшое столкновение машин), то четырёх-пятиметровые клубящиеся чёрными вихрями куски дороги, отмечающие своим присутствием места человеческих жертв.
Проезжать через них было страшно, но Антон, как мог, отгонял это неприятное ощущение. Рассказывать про это Лёхе не желательно — начнёт волноваться, бояться, потом, когда въедут в особо большую лужу — та активизируется и вынесет машину куда-нибудь в кювет.
«Вот откуда растут ноги у россказней о всяких там гиблых местах на дороге» - подумал он, - «Сами себя убивают страхом».
- Всё зависит, - продолжил Антон, - от того, насколько сильную эмоцию испытали на этом месте. Если человека убивали долго и мучительно, то туман будет темнее, плотнее и объёмом побольше, а если, допустим, его снайпер застрелил и он даже этого не понял — то, понятно, и пятно будет меньше и проще, если вообще, конечно, будет. А если человека, например, долго били, то, я думаю, туман будет поплотнее и темнее, чем при ином убийстве. Так что понять, что там произошло, можно, но легко перепутать.
– Понял...
Уже подъезжали к городу и Алексей, который, видимо, всю дорогу уже всерьёз обдумывал проблему друга, спросил у того:
– Как выглядел тот, кто предложил тебе на него работать?
– Как обычный человек... С самого первого дня, как я его увидел, он не менялся, но меняться они умеют, - Антон с холодком в душе вспомнил, как его хотели вывести за пределы балкона.
– А что говорил? Чем искушал?
– Деньгами, властью. Говорил, что мне понравится убивать, говорил, что мы, люди, живём в чистилище и они, умершие грешники, здесь всем заправляют.
– Ни хрена себе.
– Ага. Мол, поэтому праведные, хорошие люди быстрее умирают — их это злит. Сказал ещё странную фразу про то, что творить добро ужасно и что этого делать нельзя.
– Он сказал, что добро может быть отвратительно?
– Да! Как ты узнал?! - в голове у Антона мелькнула сотня мыслей, начиная от «Он тоже его видел» до «Это он и есть».
–Ну, братуха, это из Библии цитата. Говоришь, он не связан с христианством? По-моему, врёт либо просто где-то слышал эту фразу раньше, но это очень и очень маловероятно, если он зек. Эту цитату по Библии произнёс Сатана.
Антон откинулся на спинку кресла. Первые пару секунд в его голове не было никаких мыслей. В Бога он никогда особо не верил, Сатана и черти его никогда не пугали (до этого момента, естественно), молитв он не знал никаких («А может, молитва от них поможет?!»), в церкви не был уже лет пять. То, что Сатана лично пришёл к нему в образе человека (хоть и духа), было совсем уж невероятным.
– Что ты знаешь о нём? - спросил Антон. Лёша улыбнулся и посмотрел на друга:
– Ответ на этот вопрос займёт не менее сорока академических часов.
– Скажи то, что считаешь наиболее важным в данном конкретном случае, для меня.
– Ну, тогда всего пять, - засмеялся тот, - Если коротко, то от Сатаны можно защититься с помощью амулета.
– Креста, что ли?
– Нет, амулета.
– Так христианство это не поддерживает. Суеверие же и так далее.
– Ещё как поддерживает, только старается не афишировать.
– И что надо сделать, чтобы его получить?
– Много надо сделать, очень много, Антон. В оставшиеся полтора дня мы точно не управимся.
– А за сколько?
– Я думаю, не меньше двух недель.
– Две недели?! Да он же меня убьёт за это время?
– Тяни резину, корми его завтраками. Делай, что угодно, но постарайся убедить его в том, что ты хочешь на него работать.
– А потом?
– Потом мы разберёмся с этим. Амулет должен отгонять вообще любых духов от тебя.
– И кирпичи с крыш он будет отгонять?
Алексей засмеялся:
– Нет, кирпичи он не отгонит. Он сделает тебя невидимым для них. Давай я отвезу тебя домой, а когда закончу — перезвоню.
– Понял.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1