ДНЕВНИК КОРНЕЛИСА: 5 ДРАКТЯБРЯ
Тётушка Барбацуца велела мне завести дневник для порядка мыслей. Я записываю в "Журнал Татиса", "Журнал регламентных работ" и "Журнал учета снов", теперь буду ещё сюда. Дневник тётушке Барбацуце можно не показывать, он только для меня. Ещё сюда можно записывать умные мысли из книг.
Меня зовут Корнелис. Я - помощник Морица, который смотритель маяка на острове Фрамталяс. Мне десять лет. Живу здесь столько, сколько себя помню, с двух лет. Сейчас опишу это место.
Вообразите себе правильный пятиугольник. В каждой вершине находится башня: Маячная, Жилая, Библиотека, Железная, которую я зову "Железякой" и Обсерваторная. Стороны пятиугольника образованы толстыми кирпичными стенами, по которым я раньше бегал между башнями, пока Мориц не нажаловался тётушкам, что я себе шею сломаю. Стены шириной в два кирпича, а высота у них такая, что если бы я упал, то и правда сломал бы шею. Весь этот пятиугольник называется Маяком.
Во внутреннем дворе Маяка у меня коровник, сад и глубокий колодец, куда утром заползают коровы - Рыжка и Белка. Если посмотреть вглубь, то можно увидеть, как они там пасутся. Рыжка любит забраться поглубже, на самое дно, а Белка объедает водоросли по стенам - трусит глубины. Лет восемь назад, когда я был ещё малыш, мне вздумалось уцепился за хвост Рыжки, чтобы посмотреть - как оно там, на дне. Мориц говорит, что поймал меня за ногу в самый последний момент, когда Рыжка уже потащила меня в воду.
Остров Фрамталяс маленький и совсем неинтересный, я весь его облазил.
С полюса Маяк, понятно, не виден, там я оставаться не люблю. Там только из земли торчат вверх, к Татису, ржавые цепи, на которые крепятся швартовые бочки. Через полчаса мне кажется, что весь Фрамталяс пуст, а Маяк, Мориц, коровы и тётушки мне приснились. Единственное, почему я хожу на полюс - всякие штучки, которые выбрасывает сюда океан после штормов. Этих штучек у меня целый шкаф.
Океан Татис окружает остров во все стороны. Он похож на акварельную краску, когда ей капают в воду и получается такой цветной дым. Над Фрамталясом с милю небо, а потом уж океан. Он бесконечный. Из Обсерватории в ясный Татис виден соседний остров Гальтур, для этого надо направить телескоп прямо в зенит. В третьем зенитном квадранте хорошо видны черные глыбы - это Паучьи рифы. Маяк острова Фрамталяс помогает кораблям благополучно их обойти. Мориц рассказывал: до того, как тётушки построили Маяк, корабли тут ходили только на свой риск и многие в Паучьих рифах погибли.
Умная мысль: "С тех пор, как змея вернула Маленького Принца назад, он никогда не путешествовал, потому что нет ничего милее дома". А. Экзюпери
***
Татис был неспокоен с утра. В обед телеграфная машина отстучала штормовое предупреждение с Гальтура, а к ужину океан помутнел, забурлил кипятком и окончательно стало ясно: шторм. Ровное, ласковое свечение океана стало грозным, будто на глаза Корнелиса надели очки с красными стёклами. Мир померк. Деревья в саду стали пепельными, зато всё, что было окрашено в красный цвет, набрякло тревожной силой: полосы на Маячной башне, перила лестницы Эшера и пожарный щит с баграми и коническими вёдрами. Татис продёргивало сеточками далёких молний. Шумно плеснула вода в Колодце - трусоватая Белка, помыкивая, заспешила в коровник. Едва не слетая с петель, забился флюгер на Жилой.
Сердце Корнелиса колотилось предчувствием бури. Мориц тяжело вышел из Железяки, направляясь в Маячную. Над его головой и плечами мельтешили огоньки Святого Эльма - воздух буквально искрился гальваникой.
- Где Рыжка? - спросил Мориц.
- Пасётся. Что? Заводим маяк? Сильный шторм? - подпрыгивая от нетерпения крикнул Корнелис.
- Рыжку в стойло. Сильная гроза будет.
- А маяк?
Мориц внимательно посмотрел вверх, в бушующий Татис, и опустил взгляд на Корнелиса.
- Заводим маяк сейчас. Рыжку в стойло потом, но сразу потом.
- Принято! - радостно крикнул Корнелис и бросился в Маячную башню.
Он мигом взлетел по винтовой лестнице до двери с надписью: "Гальваническая". Руки легли на ухватистые рычаги - Мориц даже залюбовался, какие они ловкие, он только успевает подумать, что тумблер "ТЕПЛОРОД" надо перебросить в положение "ВКЛ", кнопку "СЕТЬ" надо отжать, чётные рычаги поднять, нечётные опустить, а руки, не дожидаясь мысли, резво делают своё дело.
- Гальваническая готова! - крикнул Корнелис в медный раструб переговорной трубки.
- Запускаю генератор люмистона, - отозвался Мориц.
Как всем известно, маяки океана Татис работают с помощью люмистона - ни один гальванический прожектор не способен дать достаточную мощность луча. Где-то в недрах маячной башни загудел огромный маховик генератора люмистона, затрещал, набирая обороты. Гул, начавшийся в пятой октаве, быстро съехал в субконтроктаву и без остановки провалился ниже, так что перестал быть слышен ушами, но воспринимался всем телом.
Корнелиса захватило знакомое чувство надвигающейся беды. Он прикусил губу и вцепился повлажневшими ладонями в мощный рычаг с эбонитовой рукояткой. Катастрофа повисла над головой, мёртвым айсбергом из чёрного льда. Катастрофа подкралась снизу, размываемой водой карстовой пещерой. Катастрофа оказалась внутри, спятившими клетками, торопливо штампующими кристаллики вирусов. Тьма сгустилась у Корнелиса перед глазами, лишь бледно светились в этом мороке тонкие руки, лежащие на рычаге. Мориц объяснял Корнелису эти чувства влиянием на организм особо низкого звука. Он научил как с этим бороться. Надо просто-напросто представить перед глазами белое кольцо, которое нужно постараться мысленно разорвать. В тот момент, когда весь мир замер на краю перед падением в бездну, кольцо упруго разомкнулось, обратившись в сияющую линию, и стало легко.
- Есть искра, - спокойно сказал Мориц, и Корнелис плавно опустил рычаг.
Белый, сильный и радостный луч люмистонного прожектора ударил в кипящую муть Татиса, и капитаны всех кораблей на траверзе острова Фрамталяс возблагодарили своих богов.
- Рыжку в стойло, - сказал из динамика Мориц. Голос его, искажённый реверберацией, звучал так, словно с Корнелисом вдруг заговорила медная кастрюля, в которой он варил суп.
Корнелис хихикнул и отправился за Рыжкой. В этот момент в шпиль Библиотечной башни ударила чудовищная молния.
ДНЕВНИК КОРНЕЛИСА: 6 ДРАКТЯБРЯ
Ночка была ничего себе. Молния попала в Библиотечную башню, расплавила громоотвод и ушла в землю. Внутри обрушилась кирпичная колонна, а в куполе теперь здоровенная дырища. Пожара не случилось, это хорошо, зато наверху будто кит порезвился. Мориц сказал, что такой сильной грозы не было лет тридцать. В прошлую грозу молния сломала дуб в саду. Оказывается, тот здоровенный пень, на котором у нас стол для чаепитий, это был дуб.
Белка ни в какую не хотела утром вылезать из коровника, пришлось сбегать на кухню за солью и сыпануть ей на хвост. Зато про Рыжку мы из-за молнии забыли и она спряталась в колодце. Ночью, когда все легли спать, она забралась в огород и слизала всю землянику с грядок, не видать нам варенья.
Мориц пошёл разбирать завал в Библиотечную, а меня не пустил - боится, что купол обрушится. Пойду завтрак готовить, потом на полюс схожу - Татис после шторма точно какую-нибудь штучку выбросил.
***
Рыжка вытянула любопытные рожки и посмотрела на Корнелиса, который вошёл в коровник, что-то держа за спиной. Мальчик открыл воротца, поставил на дощатый пол кастрюльку. Рыжка сунула подрагивающий хоботок в эту кастрюльку и принюхалась: неужели земляника? Корнелис быстро вытащил из-за спины длинный нож. Рыжка возмущённо заверещала, втянула себя в раковину и мигом захлопнула крышечку. Корнелис постучал по раковине кулаком - без ответа. Стукнул ещё раз и достал из кармана пригоршню крупной соли.
Рыжка мигом приоткрыла крышку и вывалила из-под неё складчатую мясистую подошву. Корнелис нащупал складку помягче, осторожно срезал кусок фунта на два и бросил в кастрюльку. Рана мгновенно выделяла липкую сукровицу, стягивавшую края разреза - обрезать с коров мясо полагалось раз в три дня, иначе они страшно разрастались и страдали. Рыжка сварливо фыркнула и спряталась. Он прошёл в угол загона - ответственная Белка отложила там яйца. Корнелис осмотрелся в поисках Рыжкиной кладки - вредная корова в который раз прилепила яйца на потолке.
На кухне Корнелис включил гальваническую плиту, поставил на неё чайник и сковороду. Пока вода закипала, мальчик поджарил тонкие ломти говядины, нарезал в сковороду сладкого лука, капусты и разбил пяток яиц. Остатки мяса он убрал в один из трёх холодильников, стоящих в углу. Из другого холодильника достал кувшин простокваши и тарелку с нарезанной плюквой. Он залил пурпурные колечки простоквашей, всыпал ложку сахара, капнул зелёного соуса из бутылки и хорошенько перемешал. Когда чайник засвистел Корнелис заварил чай и уселся завтракать.
На стене кухни висел красный телефон, который вдруг зазвонил. Корнелис бросился к телефону и схватил трубку:
- Старший помощник смотрителя маяка острова Фрамталяс у телефона! - крикнул он в трубку.
Трубка забулькала помехами, раздался какой-то далёкий и призрачный голос, певший на незнакомом языке: "Ремэ-буль-Вэ-буль-буль-Янг! Ю шай-буль-буль-Сан!" а потом связь оборвалась. Корнелис вернулся за стол и взялся за вилку, когда телефон снова зазвонил.
- Старший помо... - начал было Корнелис, но его перебил голос тётушки Парандоллы.
- Корнелис, мальчик, что у вас стряслось? Мориц прислал телеграмму про молнию, а ничего толком не объяснил. Ох уж этот Мориц! Всё серьёзно? Есть трещины в контрфорсе?
- Мориц разбирается, тётушка Парандо...
- Мальчик, ты не пострадал? - заговорил телефон голосом тётушки Барбацуцы.
- Со мной всё хоро...
- Ты хрипишь? Тьма небесная, он же хрипит! И булькает!
- Это всё телефон, а я в поря... - но договорить ему опять не дали.
На той стороне тётушки ругались и рвали друг у друга трубку, слышались отдельные выкрики: "Молния!", "Телескоп!", "Инфлюэнца!", "Люмистон, а как быть с люмистоном?!" Наконец всё покрыл бас тётушки Такуццуны:
- Корнелис, мы будем на Фрамталясе послезавтра. Почтовым клипером! Приготовь нашу спальню.
- Есть! - отрапортовал Корнелис и в телефоне раздались гудки.
***
Татис закручивался туманными воронками, вздувался огромными пузырями, сбивался бирюзовыми складками. Но шторм уже прошёл, даль очищалась, далеко-далеко, почти на грани видимости проплывало от зенита к надиру стадо кракенов. Корнелис прыгал по тропинке, вьющейся между массивными валунами, в сторону полюса. Среди зарослей колючки тут и там виднелись тёмно-зелёные листья, которых Корнелис ещё не видел. На обратном пути непременно надо выкопать новый цветок для гербария. Океан иногда приносил на Фрамталяс необычные растения с других островов, которых без счёта. Корнелис находил растение по "Книге трав" Борхеса, а потом они с Морицем следили за новичком и, если он на что-нибудь годился, оставляли. Сразу и без размышлений уничтожались только побеги баобабов. Так на острове появились подсолнечник, редис, капуста, лук и развесистый куст ароматной плюквы.
Глубоко под гравием и землёй полюса лежали мёртвые якоря, от которых вверх тянулись пять толстых цепей. Высоко-высоко в Татисе были видны огромные железные бочки, к которым швартовались корабли, навещавшие Фрамтоляс. Корнелис как-то спросил Морица чем наполнены эти бочки? Мориц ответил, что бочки наполнены чистейшим ничем. Между ржавыми цепями были разбросаны истлевающие на воздухе медузы, переплетённые ленты сиреневого макроцистиса, трупики летучих рыб и какие-то драные лохмотья - то ли ловчие сети рифовых пауков, то ли останки неведомых океанических тварей. Сердце Корнелиса застучало: он увидел среди серой гальки что-то, блестящее в свете Татиса. Он подбежал поближе и сел на корточки, чтобы разглядеть свою находку. Монета! Даже без своего "Справочника по нумизматике" Корнелис её узнал - двенадцатиугольный, с квадратной дырочкой в центре дублон острова Лунолаляпсус. Этот остров лежал в шести тысячах миль на второй квадрант надира от Фрамталяса. Целое богатство!
Недалеко от первого дублона нашёлся второй, а из кучи макроцистиса высовывалась стальная цепочка с толстым кольцом. Корнелис набросился на эту кучу, разбрасывая пахучие влажные листья. Ему мерещилось, что ещё чуть-чуть и его взгляду откроется пиратский сундук. Наконец, не в силах терпеть он изо всех сил дёрнул за цепочку и вытащил из листьев странный решетчатый ящик, затянутый тканным чехлом. Хорошенько рассмотрев находку, Коренлис сообразил, что это небольшая клетка. Мальчик расшнуровал и снял чехол. Пол клетки был застелен газетами. Вжавшись в дальний угол, там лежал рыжий зверёк. Его шерсть слиплась от засохшей крови, он быстро и прерывисто дышал. Корнелис смотрел на него как громом поражённый и не мог сообразить, что же делать? Зверёк приподнял голову, открыл левый глаз и тихо тявкнул.
Мальчик, обняв клетку, не помня как, добежал до Маяка и влетел в мастерскую - услышал, как Мориц раздувает там горн.
- Мориц! Помоги! - крикнул он.
Мориц отошёл от горна, где наливалась огнём какая-то железка, принял из рук мальчика клетку и поставил её на широкий рабочий стол.
- Я нашёл его на полюсе. Мориц, что с ним?!
Мориц отворил дверцу клетки, но Корнелис оттолкнул его руку и сам достал зверька. У него была рыжая с золотистой подпушкой шерсть. Он был горячий, как вынутый из печки. Он весь умещался в ладонях Корнелиса, только длинный хвост свисал наружу. Маленькое сердце колотилось, и Корнелис понимал, что это биение сошедшей с ума шестерёнки, стук зубчиков, потерявших способность к сообразному вращению, звук, означающий приближение катастрофы.
- Ты можешь его починить?
- Он живой, - ответил Мориц. - Как ты. Я не умею чинить живых.
Он вернулся к своему горну. Корнелис посмотрел, как ладно движутся его могучие руки. Однажды тётушка Парандолла усадила Морица на этот самый стол и с помощью хитрого ключа открыла верхнюю часть его керамического черепа. В голове Морица крутились тончайшие шестерни, продёргивались цепочки и стягивались спиральные пружинки. Тётушка Парандолла курила чёрную папиросу и ловко оперировала длинным пинцетом, поправляя слетевший где-то в глубине молоточек.
- А тётушка Парандолла может починить?
- Нет, - ответил Мориц, не поворачивая головы.
- А кто сможет?
- Спроси тётушку Барбацуцу.
Корнелис аккуратно положил зверька на стол. Он набрал тепловатой воды из мятого бака в углу, оторвал ленту бинта из аптечки и осторожно стёр влажным бинтом кровь с шёрстки. "Живых чинят живые", - прошептал мальчик. Он вдруг понял: его руки вновь зажили своей жизнью, главное не мешать им. Он притащил аптечку, высыпал её содержимое на стол и спустил руки с поводка.
Рана на боку намокала кровью. Его руки маникюрными ножницами остригли шерсть и сломали над раной ампулу с красными кристаллами "Кровостопа". Его руки прижали к ране ком бинта и сделали перевязку. Его руки ощупали маленькое тельце в поисках переломов и обнаружили на животе кожистую складку. Корнелис испугался, что это рана, но руки поняли, что это сумка, как у коалы. Его руки поднесли к мордочке зверька чистый бинт, смоченный водой - он сморщил нос и вяло ухватил бинт зубами. Руки набрали пипетку воды и сунули под нос зверьку - тот моментально высосал её, и следующую, и ещё две.
Мальчик почувствовал, что спина у него совершенно промокла от пота. Он отошел от стола и сел на скамейку.
Яркий полуденный свет падал из окон, образуя в воздухе Железяки косые пыльные колонны. Мориц осмотрел клетку и достал из неё бумагу, которой было устлано дно.
- Это корабельный листок с "Адмирала Сида Баррета", - сказал Мориц. - Круизное судно. Порт приписки...
- Лунолаляпсус, - задумчиво сказал Корнелис. Он вспомнил, что недавно видел "Адмирала" в телескоп - семипалубный лайнер, сияющий огнями и серебром парусного снаряжения. То, что зверёк с Луноляпсуса, показалось Корнелису странным.
- Верно.
- Буду звать его Сидба.
- Как хочешь.
- Живые чинят живых.
- Верно.
ДНЕВНИК КОРНЕЛИСА: 7 ДРАКАБРЯ
Утро: Нашёл Сидбу в "Книге существ". Он рыжий сумчатый лемур, "Lemuriformes rubra". Обитает на тёплых островах, питается фруктами, листьями и насекомыми. Ведёт ночной образ жизни, днём спит. Легко приручается. В "Книге" разное про строение внутреннего уха и про суставы на пальцах, только ничего нет о том, как его лечить. Я давал ему плюкву, редис и капусту, но он ничего не съел, только пил воду. Поменял ему подстилку и накрыл клетку наволочкой, чтобы спал. Мориц занят Библиотекой, так что сегодня уроки будут во сне, а днём всякие дела. После этих сонных уроков голова болит. И ещё уборка тётушкиной комнаты на мне - до обеда выбивал подушки, пылищи в них конечно. Ещё мне приснился сон, надо записать в "Журнал учёта снов", только лень.
Обед: В саду появилось то растение, которое я видел по дороге на полюс. У него квадратный стебель и волосатые листья. Если лист растереть в пальцах, он пахнет леденцами, тётушки Парандоллы. Оно называется "Méntha arvénsis", или мята. Его заваривают в чай, я попробовал - и правда, вкусно. Сидба ничего не ест, только пьёт и ссытся в подстилку.
Умная мысль: попробуй покормить Сидбу ночью, если он ночной.
Вечер: Мориц целый час не мог запустить генератор люмистона. Гудит-гудит, а не запускается, искры нет. Пока получилось, с меня семь потов сошло. Сломался он, что ли? Без маяка мимо Паучьих рифов лучше и не ходить. Мориц про генератор не отвечает, но ходит мрачный. Велел мне сегодня лечь спать пораньше - это плохо. А машинку для уроков не велел включать - это хорошо. Я раз ночью проснулся, а она мне шепчет чего-то непонятное, очень странно стало. Поменял Сидбе повязку - рана не хуже, вроде. Нос у него сухой, но жара нет.
ДНЕВНИК КОРНЕЛИСА: 8 ДРАКАБРЯ
Утро: Ночью Сидба съел кусочек плюквы, я было порадовался, а его стошнило. Только воду лакает хоть сам, не из пипетки. Я заметил, что он не шевелит задними лапами, мне это совсем не нравится. И всё время спит. Рыжка опять напроказничала. Ночью сломала загородку, уползла в огород и хотела съесть редис, но я вокруг него заранее солевую дорожку насыпал. Мориц поздравил меня с днём рождения, а я с Сидбой совсем про него забыл. Так вот чего тётушки к нам собрались, а сами: насморк, библиотека, а они вон чего!
Обед: Тётушки приехали! Клипер "Врум" прошёл над полюсом Фрамтоляса без остановки, а они спустились на баркасе "Трилитак". Баркасам имена не положены, но у этого есть. "Трилитак" пришвартовался к малому причалу, что перед воротами Маяка.
"ЖУРНАЛ УЧЕТА СНОВ" СОН Љ301
Поле одуванчиков. Дул ветер и летали светлячки. Встретил мальчиков и не помню о чём с ними говорил.
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев