АННА ГРИНИНА
Сколько продолжался путь, Николь не знала. Она совершенно выпала из времени. Ноги ее терлись о жесткую шершавую спину коня и уже зудели. Поправить платье она не могла, как и попросить об этом незнакомца. Приходилось молча страдать.
От лошади пахло потом, а от наездника, держащего ее, разило рыбой. Все эти запахи смешались в единый, тошнотворный и только ветер не давал ей потерять сознание.
Девушка однажды ездила верхом в обществе дальнего родственника, да и то это была всего лишь небольшая конная прогулка шагом. Сейчас же ее трясло, подкидывало вверх на всех ухабах и неровностях. Это было невыносимо. Хорошо еще, что она сегодня почти ничего не ела, судьба еды была бы предрешена. А что, если ей схитрить? Нужно оглядеться по сторонам, много ли здесь деревьев.
Деревья были, но росли негусто, так, небольшой подлесок. В воздухе пахло лавандой и сосновой смолой. Попытаться все же нужно:
- Pardonne Moi, месье,- начала она. - Не могли бы вы позволить мне отойти по нужде?..
Она сказала это, но стала пунцовой.
Мужчина даже не остановился, но расхохотался в ответ:
- Думаешь, умнее всех, лиса? Сейчас я тебя отпущу, а опосля буду шнырять здесь по лесу, ломая ноги? Нет, не выйдет. Сиди молча и жди своего часа.
Он только крепче сжал поводья и гаркнул на лошадь. Та понеслась, догоняя остальных. Николь была разочарована. Хитрость не удалась и надежда на спасение таяла, как снег на ладони.
Она ехала, словно в дреме, не замечая ничего вокруг. Девушка прислонилась к груди седовласого и закрыла глаза. Под одеждой на нем была кольчуга и она щекою чувствовала ее выпуклую вязь.
В голове ее спутника творилось что- то невообразимое. С одной стороны он подозревал эту странную особу, с другой, заглянув в эти синие, как бездонное море, глаза, он стал сомневаться в правильности своего намерения. Ведь если выяснится, что она каким- то образом причастна к ранению младшего сеньора, его могущественный брат не пощадит девчонку. Не сносить ей тогда головы и будет она казнена прямо на городской площади. Жаль такую красавицу, пропадет ни за грош. Но преданный вассал сеньора де Бо не должен вершить суд саморучно, это было привилегией знати. Так что, придется везти девчонку с собой, какая бы участь ей ни была уготовлена.
Оливер вздохнул и коснулся девушки рукою.
- Мы у ворот города. Не спи.
Николь вздрогнула и раскрыла глаза.
Высокие ворота были снабжены железной решеткой. Стражник из примыкавшей к каменной стене- ограде башни, поглядел на всадников.
- Поднять решетку, болван,- скомандовал Оливер.- Скорее, хозяину худо!
Стражник и его помощник бросились выполнять приказ и зубья тяжелой решетки поднялись.
Мужчины во все глаза уставились на въезжающих, но больше остальных их удивило присутствие Николь.
- Месье Оливер, а это кто такая?- спросил стражник, тыча в нее пальцем.
- Не твоего ума забота,- грубо оборвал его Оливер.- Поди ж ты, все ему надобно знать!
Он проскакал вперед, увозя девушку подальше от хищных взглядов.
- Ведьма то,- услышала она голос одного из сопровождавших их воинов.
- Господина Гюго рубанула.
- Да что ты такое мелешь,- ответил тот.- Для чего ведьме резать кого- то. Они зельем опаивают и порчу насылают.
- А кровь его ей понадобилась,- важно продолжил тот.
Стражник перекрестился и сплюнул на землю.
- Развелось их тут немерено, вот и гадят христианскому роду. Долина то, " адская", так кишмя и кишит теми чудовищами. И что сеньоры носятся с ними? На кол их, а поболе того- в кипящее масло, тогда и прок будет от их ворожбы.
Стражники расхохотались. И хорошо, что Николь уже не слышала их диалога, иначе лишилась бы разума.
Лошади медленно поднимались вверх.
Николь судорожно прижалась к мужчине, боясь упасть. И больше от увиденного, нежели от боязни высоты.
Наверху, вместо руин, она увидела огромный замок, а окружал его небольшой городок. В нем кипела жизнь! Они проезжали мимо заведений с вывесками вместо надписей.
Вот- лавка булочника, на ней, на деревянном щите нарисован хлеб ярко- желтого цвета. А там, дальше, лавка мясника с картинкой коровьей головы. И нигде не было тихо. Мычали коровы, пищали цыплята, лаяли собаки, а где- то заревел осел. Как это отличалось от того, что она видела сегодня с Джейн.
Джейн. Как она там? Что она подумала и останется ли ждать? А может, испугается миссис Смитт и вернется в Лондон? А Кэтрин, что она сказала по этому поводу?
Ее слова, что " нужно бояться луча солнца на камне. А еще она предрекала неземную любовь. И где же обещанное счастье? Пока видно повсюду грубых фермеров, а не галантных кавалеров. Гюго? Нет, тот и взглянул на нее всего лишь раз, да и то в бреду. А, месье Оливер. Николь поежилась, мечтать расхотелось.
Она еще до конца отказывалась верить в закравшуюся догадку, но та упорно требовала внимания. Очнись, ты попала в средневековье!
" Бред,- успокаивала себя Николь.- Это все декорации. Или я сплю". Она ущипнула свою ногу, извернувшись, и чуть не упала с лошади.
- Что ж ты вертлявая такая,- рассердился ее соглядатай.- Не терпится скорее в темницу? Мало осталось.
Девушка похолодела. Нет, она не спит и этот бред продолжается. Она сама в нем участвует.
По дороге им стали попадаться жители городка, одетые бедно, в холщовые штаны, льняные рубахи и платья. На головах женщин были белые чепцы, на мужчинах же- странные головные уборы в виде шапок или капюшонов. Все они смотрели на путников и оборачивались вслед. В городке слухи распостранялись быстро, в чем уже успела убедиться Николь. Она поняла это по тому, как многие крестились и плевали на землю.
- Эк, сколько ты вызвала у них ненависти,- сказал Оливер.- Не завидую я тебе, коль ты виновна.
- Это не я, всхлипнула Николь.- Как вы не можете понять, я подбежала к нему тогда, когда его оставили те рыцари.
- А вот это расскажешь господину Раймунду.
Замок был великолепен! Николь ощущала его мощь каждой клеточкой тела и как архитектор, была в полном восторге. Белоснежный замок был высечен прямо в скале. Над главной его башней развевалось алое знамя со звездой, но оно было значительно больше того, что она видела ранее. Вокруг замков вырывали ров, заполняли водой. Здесь это не требовалось, замок был неприступен. Огромная скала служила ему основанием. Замок охраняли дозорные, по очереди сменяли друг друга.
Красные черепичные крыши маленьких домиков позолотило солнце. Из труб на крышах поднимались струйки дыма, люди готовили ужин.
Маленькие ребятишки бегали друг за другом, совсем босые. Их длинные холщовые рубахи были схвачены на талии грубыми веревками. Дети рисковали попасть под колеса повозок, похожих на крытые кибитки цыган. По пыльной дороге мальчишки постарше гнали с пастбищ коз. В кузнице крепкие мужчины в кожаных фартуках трудились мускулистыми руками.
Жители были заняты повседневными делами. Никто не обращал внимания на стражника, что вез пленницу. Скорее всего, они были привычны к такому зрелищу. Николь с интересом налюдала за прачками, что стирали одежду в огромной каменной выемке. Интересно, как они будут спускать воду?
К ее удивлению, улицы не были грязными, как она представляла. Ученые мужи со страниц интернета вещали: средневековье погрязло в нечистотах. Напротив, тут все было продуманно до мелочей: высокая стена вокруг городка, и лавки, и дороги для выезда за пределы замка. Николь вряд ли что могла сейчас разглядеть, слишком неудобна была ее поза. Все тело затекло, голова гудела, а длинные волосы спутались. Вот когда пригодился бы подарок Джейн. " Ну и вид, должно быть, у меня".
Растительность вокруг была не настолько буйной, как внизу. Все больше оливы, рододендроны и лаванда. Кое- где видны были туи. Жители, как могли, украшали свои дома горшочками с цветами. Это показалось Николь весьма странным.
" Идилию" нарушило появление высокой женщины в шелках. За нею следовали две девушки не так роскошно одетые, и два стражника. На вид ей было лет сорок, что по меркам того времени могло считаться преклонным возрастом. В женщине была видна стать, это подчеркивал ее властный вид. Она не заламывала картинно руки, не стенала, а просто с надеждой в голосе спросила у Оливера:
- Где мой сын?
Оливер поклонился ей, спешившись, и махнул рукой в другом направлении.
- Мадам, его понесли в замок другой дорогой. Мы не хотели сеять среди народа смуту.
- О, Оливер, ответь, жив ли Гюго?
В голосе ее чувствовалась мольба.
Оливер склонился еще ниже и приложил руку к сердцу.
- Да будет вам известно, мадам, ваш сын ранен, но Господь сохранил ему жизнь. Мужайтесь.
- На все воля Божья,- перекрестилась она и поцеловала висевшее на шее распятие.
- Аминь,- Оливер тоже перекрестился.
Николь выжидала. Ей совсем не хотелось говорить с этой леди, но та уже разглядывала ее с пристальным вниманием.
- Кто это, Оливер?
- Мы еще толком не знаем, мадам. Полагаем, что она- виновница преступления.
- Что?!- вскричала она и лицо ее исказила боль.- Мерзавка! Гореть тебе в аду! Что сделал тебе мой мальчик? За что ты его покарала?!
- Мадам, успокойтесь!- Оливер еле оттащил ее от бедной Николь, которая дрожала. Девушка опасалась гнева безутешной матери, но более всего она страшилась несправедливой расплаты.
- Мадам, все решит ваш старший сын, граф Раймунд, на суде. Ибо не было сведетелей сему преступлению. И может статься, мы накажем безвинную душу.
- Твой долг- оберегать своих господ, Оливер, а не заниматься работой отца Бернарда. Проповеди я слушала давеча, в день воскресения Христова.
- Прошу вас о милости для несчастной, госпожа.
Ее двурогий головной убор с длинной вуалью каким- то чудом удерживался на голове. На лицах девушек Николь прочла презрение.
- Отправь эту дьяволицу в острог,- отрезала дама.
Вся троица повернулась и зашагала вверх по улочке. За ними последовали двое стражников с алебардами, гремя латами.
Николь вздохнула. Нет в мире справедливости. Она помогла незнакомцу, а ее обвинили в причинение вреда.
Уже сидя в тесной каменной камере, Николь вспоминала сегодняшнее утро. Ведь ничто не предвещало беды, разве что Кэтрин с ее росказнями подлила масла в огонь. Но что теперь горевать и вспоминать прошлое...В данном случае- будущее. Николь горько усмехнулась.
Она сидела на сухой соломе. Через решетку в камеру попадали скупые лучи заходящего солнца. Неужели ночь ей придется провести здесь? Было ужасно холодно, сыро, пахло плесенью и крысами. В подтверждение последней мысли в сене что- то зашуршало и пискнуло.
- Ай, помогите! Здесь крысы!
Она в ужасе запрыгнула на лавку.
К решетке подошел охранник.
- Ты что горланишь? Ну, крысы. И что, ты их в жизни не видала? Эка невидаль. Да откуда ты взялась, девка, хуже дитя малого!
Он стал насвистывать песенку, мотив которой Николь не был знаком.
- Погоди до утра. Ужо господин с тобою разберется... Коль доживешь до утра,- добавил он. - Крысы. Хм...
Охранник отошел от дверей. Николь поняла, никто ее не спасет. И ей придется пережить самую кошмарную ночь в жизни. И ни где- нибудь, а в тюрьме замка Ле Бо, в 12 веке.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1