Летом Ленка переселяется на улицу.
Берет с собой маковые баранки, книжку из старых, чтоб не жалко помять и вкуснее пахла, и папин сувенирный нож - его приятно держать в руке. В сказках храбрые принцессы сражаются ножами с врагами и чудовищами (что, в общем-то, одно и то же), во дворе Ленка режет на равные куски баранку и кидает голубям с крыши. Одинаковые - чтобы всем по справедливости досталось.
Гараж Ленкин собственный, то есть её папы, и на крыше можно лежать. Сейчас субботний полдень, и у хозяек в доме большая стирка. На верёвках поперёк двора томно висят сохнущие простыни. Если спуститься под них с крыши – у тебя будет корабль, готовый к странствиям, с туго натянутыми белыми парусами. Раньше Ленка по субботам часто играла в капитана.
Тихо. На клумбе у подъезда уставшие, размякшие от жары цветы кладут головы на старые кирпичи, которыми она выложена. Там, где лепесток задевает кирпич, в пыли остаётся тонкий след. Никто не видит. Двор только Ленкин.
Снизу Бронислава Степанна идёт из молочной лавки. Задирает голову и ругается. Мол, не должны девочки лазить по крышам. Опасно.
А девочек здесь никаких и нет, есть - волшебница Елена, королева всех фей и заколдованных птиц! Они стремятся на своих быстрых серых крыльях через все королевство, чтобы получить дар из рук Елены, и только им под силу достигнуть ее высокой волшебной башни. Капюшон ветровки скрывает лицо волшебницы таинственной накидкой, и из её тени грозно блестят глаза.
Бронислава Степанна обещает сказать родителям про "нельзя девочкам".
Ленка сначала, как будто зевая, прикрывает рот ладонью, потом за ней тайком показывает Брониславе Степанне язык.
***
Королева Елена оделяет всех подданных и перебирается на солнечную сторону своих владений. Здесь с утра нагрелся шифер, можно лежать на спине, заслонившись от солнца книгой, и читать, пока не устанешь. Захочется есть - в кармане чуть расплавленные конфеты, во дворе - колонка с водой. Из нее нельзя пить, но так весь двор делает, и взрослые тоже, когда их никто не видит. Лена только видит: во-первых, потому что мудрая волшебница и птичья королева, во-вторых, она на крыше сидит.
По главной улице проезжает человек на лошади.
Её видно в проулке.
Обычно летом город полон пони в цветных лентах: они катают малышей и берут губами с руки сушки, если их хозяйки - усталые девушки- разрешают взять угощение. К таким Ленка привыкла.
А этот всадник на девушку вовсе не похож. В золотом и зелёном, высокий, с неуловимо неправильными пропорциями. И лошадь под стать: чересчур длинные, прямо-таки комариные, ноги, косые глаза.
Ленка слезает с крыши так быстро, что спугивает клюющих голубей. Царапает руки о шифер. За лошадью идёт тихонько, длинными шагами, чтобы меньше топать. А потом замечает, что не слышно цокота копыт.
Ленка не боится. Она столько читала о чудесах, что допускает любое. Вдогонку всаднику пересекает дворы с неизвестными адресами. И совсем не сомневается, когда он останавливает лошадь, ждёт и, наклонившись, предлагает Лене руку.
***
От костра не чувствуется жара, пока не подойдёшь совсем близко. В тонкие завитые языки пламени вплетается конское ржание. Елена не удивляются тому, как это может смешаться. Здесь, среди людей в цветных одеждах, кони и огни едины.
И люди едины со всем вокруг. У Елениного всадника с висков ниспадает мокрая сирень, у других мох ползет по краям рукавов и юбок, среди длинных волос машут шумно крыльями остроклювые птицы.
Тени, синие, густые, холодные снуют вокруг лошадей, отступают - и гривы уже убраны в косички.
Девушка с волосами цвета такой безумной зари, что Лена щурится от них, как от солнца, метёт огонь своим подолом - и летят негорящие жёлтые листья, искры, тяжёлый и чистый жар. Она протягивает Лене руку - перевитую травой. Ведёт за собой в пляску.
Лена трогает одуванчик. И он, помедлив, оборачивается вокруг ее руки, тёплый, как живой.
/....У людей, у людей других, да нездешних, травы росли, росли. Ты шла, ты шла, зелёный стебель взяла. Дома трава та лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт. Ларец деревянный, деревянный. Цветок нездешних шальной да пьяный. Как захочешь чего – говори, да траву бери, да будет, как сказала. Трава та в доме твоём лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт./
***
Дома положила цветок в тайник, убрала от глаз. Тот всадник сказал ей тайну: нужно будет любое желание - на одуванчик загадай. И станет, как сказала, желание исполнится. Ленке было очень трудно не загадать сразу же снова попасть в круг костров в неизвестном дворе.
Но цветок у неё только один и загадывать желание один раз можно.
***** 1 июня *****
….Шпаргалки писала с подружкой, пока не зашла мама – разогнала по по домам, ругалась страшно. Мол, вам завтра экзамен сдавать, ещё и не выспитесь тут. А от самой валерьянкой пахнет. Ещё бы – дочка ЕГЭ сдаёт.
В карманы не всё поместилось, за поясом юбки – самые необходимые. Чёрной ручкой на ногтях на свой страх и риск Ленка нацарапала ту-самую-формулу, которую ни за что не могла запомнить. Тонко-тонко, не заметят.
Пошла. Туфли жмут. Солнце сверху так беспечально светит, как будто и нет никакого ЕГЭ, и мама дома не делит с кошкой валерьянку, и папа не ходит на работе с по-дурацки выпячивающимся из нагрудного кармана рубашки телефоном – чтобы ни в коем случае не пропустить от дочери звонок. И Ленка как будто всё знает, и формулу ту несчастную тоже. А ей страшно до тошноты и сжатых зубов – рта не открыть. Подумала про папу с телефоном – остановилась под с детства любимым деревом. Ей же правда ему уже через четыре часа звонить. И что-то говорить – как решила.
Провела рукой по карманам – все ли бумажки на месте. А потом, охнув, кинулась обратно в дом на каблуках, простучала по полу в свою комнату, выхватила из ящика засушенный одуванчик, сунула в кулаке в карман. Прокричала выскочившей маме: Всё хорошо!»
***
«Все хорошо!!» - дома, папе, в телефон.- «Я всё решила, во второй части попалось то, что мы вчера с НадеждСанной разбирали!» Мама обнимала кошку на кухне, улыбалась и ей, и Ленке. Вконтакте десяток сообщений от одноклассников: «Чё как? Что ты сдала так быстро? А зачем в коридор выходила?»
/…У людей, у людей других, да нездешних, травы росли, росли. Ты шла, ты шла, зелёный стебель взяла. Дома трава та лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт. Ларец деревянный, деревянный. Цветок нездешних шальной да пьяный. Как захочешь чего – говори, да траву бери, да будет, как сказала. Трава та в доме твоём лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт./
***** 15 ноября *****
…Лёшка учился на противоположном курсе, их дразнили «физики-лирики». На Лениных одногруппников был совсем не похож. Те – как на подбор умницы, «будущее науки», с всегдашними планшетами под мышкой и большими амбициями. На Ленку поглядывали с опаской – ишь ты, единственная девушка на физфаке. Списывать молча давали, а сами никогда не просили – хотя у Лены всё было сделано почти всегда, и она не жадничала. Но физики предпочитали собираться кучкой, делать что-то на перерыве наспех, а у почти отличницы Ленки не просить.
Не то что Лёшка. На его журфаке половина курса – девочки, ни на кого свысока не смотрят: есть талант, и работай, кому какое дело, парень ты или девушка. Работал он изредка, когда кончались деньги. Делал тексты на коленке для каких-то сайтов. Из рук почти не выпускал телефон - делал кадры не меньше двух в час. У него блестели глаза от особенно удачного света на улице и броского заголовка в объявлении на остановке. Он фотографировал Ленку – на кухне с чашкой, в одной туфле у зеркала, рвущую конспект после сессии. Домашние задания они делали вместе. Лёшка терпеливо считал Ленины алгоритмы, от однообразия которых она бесилась, а Ленка с логикой физика правила его тексты, делила на абзацы – в статьях царил полёт мысли, одно предложение закашливалось другим, и выцепить смысл и выверить структуру могла только она.
***
Рыдала подруге в родной город по телефону:
- Мы раньше всегда вместе были. Он говорил, что со мной только чувствует себя человеком. И я тоже – с ним. Я не могу уже эти взгляды идиотские терпеть, они все думают, что я тупая и в физику за женихом пришла! Со мной только Лёшка, как с нормальной!.. И помочь просил, и я на него всегда рассчитывала! Мне так страшно теперь без него, Марина, теперь как будто что угодно случиться может, а я с этим ничего не сделаю. Как думаешь, ему со мной надоело или у него другая девушка?
- Приезжай домой. Мама твоя обрадуется. Приезжай, поговорим. С ним ты всё равно ничего не сделаешь.
Маринка, закадычная подружка, встречала Лену с её папой на вокзале и сразу пошла к ним - обедать, отвлекать.
- А помнишь, как мы тут, у тебя, перед ЕГЭ шпоры писали? – смеётся, заливается, глза под длинной чёлкой щурит. – Каким ты чудом тогда всё сдала, тряслась же, вот как сейчас? Что у тебя с журналистом твоим, рассказывай. Мороженое будешь? У меня в рюкзаке валяется, я забыла. Растаяло, наверное. Сейчас схожу принесу.
« Каким чудом тогда сдала?» Ленка смотрит на ящик стола, где лежат с детских времён старые игрушки и голубая шкатулка.
/…У людей, у людей других, да нездешних, травы росли, росли. Ты шла, ты шла, зелёный стебель взяла. Дома трава та лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт. Ларец деревянный, деревянный. Цветок нездешних шальной да пьяный. Как захочешь чего – говори, да траву бери, да будет, как сказала. Трава та в доме твоём лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт.»/
***
Он приехал на следующий день, хохотал, как сумасшедший, а у самого глаза блестят.
- Ленка, ну ты даёшь, надумала! У меня новый проект, «Городские крыши», я больше ни о чём думать не могу, веришь – не отпускает. Глаза закрываю – и на той стороне век опять этот шифер, ты представляешь, что это такое! Поехали, пожалуйста, обратно, сходишь на съёмку со мной вместе. Ты должна это увидеть. Ну – Лен?
Заодно и с родителями познакомился.
***
Жили как все – и гладко, и негладко. Сын да дочка. Ленкина высокая должность. Лёшкин материал про неё - современную женщину. И его проекты, известность к сорока – не слишком большая, но заслуженная. Когда Лену спрашивали о чём-то важном в жизни, она закрывала глаза - и у неё, как когда-то у увлечённого Лёшки, за темнотой век вставала детская голубая шкатулка с одуванчиком внутри.
/…У людей, у людей других, да нездешних, травы росли, росли. Ты шла, ты шла, зелёный стебель взяла. Дома трава та лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт. Ларец деревянный, деревянный. Цветок нездешних шальной да пьяный. Как захочешь чего – говори, да траву бери, да будет, как сказала. Трава та в доме твоём лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт/
*** Через много июней и ноябрей ***
- БабЛен! – внук Кирюша вытащил из шкафа голубую шкатулку. – Там у тебя что?
Бабушка взяла у него из рук находку. Переставила повыше.
- Пусть это пока полежит. Знаешь, Кирюш, может быть так в жизни будет – что это сильно-сильно пригодится. Вот так, что уже никак без него обойтись нельзя будет. А пока пусть полежит, не открывай шкатулку. Я её в девять лет закрыла. Больше не открывала.
***
/…У людей, у людей других, да нездешних, травы росли, росли. Ты шла, ты шла, зелёный стебель взяла. Дома трава та лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт. Ларец деревянный, деревянный. Цветок нездешних шальной да пьяный. Как захочешь чего – говори, да траву бери, да будет, как сказала. Трава та в доме твоём лежит, лежит. Ларец от глаза скрыт.
Так и не был открыт./
© Леди Лина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2