Знал я один дом. Цены ему не было – и объективно не было: чужие тайны в подвалах – на вес золота. Почему тайны? Ну, так сложилось: кто-то в подвалах и подполах хранит картошку и соленья, а дом этот хранил тайны.
Сквозняки, правда, вездесущие достались, так и норовили вытащить из подвалов секрет, хоть четвертинку, но унести с собой на волю. Дом длиннющий был, как колбаса, с очень длинным подвалом. И то возле одного подъезда, то возле другого слышалось:
– А вот и не угадаете, ни за что не угадаете!.. А Любка из третьего подъезда… А Миша… А вы знаете, что кое-кто по ночам летает?
Такие фразы без начала и конца, лишь заставляющие нервно вздрогнуть обладателя данной тайны, но никак не раскрывающие самих секретов – мало ли, что на улице послышалось, это же не кумушка на ухо прошептала, чтоб верить.
Ночами дом выпускал тайны погулять, и, если приложить ухо к вентиляционной шахте, можно было услышать, помимо сонного воркования голубей, как тайны шуршат, серебристо пересмеиваются, звонко восклицают и гоняются друг за другом. Выходят и обладатели тайн на ночной променад. Верочка из пятьдесят седьмой в светлом платьице балансировала на проводах, а потом расправляла крылья и кружила в звездном небе белым бражником. В другой части дома, на крыше, Владик, как на гитаре, играл на дробных лунных лучах, преломившихся в старом зеркале на чердаке. С противоположного края на окарине отвечал Миша, начинавший видеть только с приходом темноты. А в лунные ночи (за исключением одного только новолуния) на балкон предпоследнего этажа выходила девушка с пряжей, пела колыбельные миру на забытых языках и вплетала в своё вязание лунные нити. Эти вещи потом немножко светились в темноте, пахли росой и хвоей, холодили кожу в жару, грели в самые сильные морозы.
Про подвал дома среди жителей дома ходили не лучшие истории, мамы не брезговали пугать детей, но белье вешали все равно – от труб исходило тепло, через вентиляцию сквозняки втаскивали свежий воздух, а веревки можно было натягивать хоть во всю длину дома. Управдом даже приглашал инженеров, которые на собрании жильцов говорили про геомагнитные линии и неблагоприятные поля, только когда негде вешать простыни – не до геомагнитов всяких. Но, на самом деле, это все ерунда, так, шелуха и отвлекающий маневр для непосвященных. На самом деле, на дне подвала… Только никому, слышите?
Самые тяжелые и страшные тайны не могут выбраться из подвала на прогулку, так и остаются чёрным тягучим болотом по дну, где увязают ножки табуреток, когда развешивают под потолком белье. Как плавящийся асфальт, сохраняя следы и проминаясь под остротой слов, каблуков и пристального внимания.
Дом знает своё дело: тайны никому не навредят, если только жертва сама к ним в сердце не полезет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2