Илья Репин очень любил писать портреты знаменитых людей. Появится в чьем–нибудь доме и давай нахваливать хозяйку, закатывая глаза и приговаривая: "Ах... Чудесно!.. Как хороша!.." Из абсолютно чистой дружбы и желания доставить хозяевам удовольствие предлагал набросать небольшой портретик, в память о его пребывании в гостеприимном доме.
"Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, — вспоминает княгиня Мария Тенишева, — мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из–за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог.
... вначале всегда делал вид, что ему только вас и хочется написать: "Вот так... Как хорошо... Какая красивая поза..." Потом я сделалась "богиней", "Юноной", а там, глядишь, приходится платить тысячи и тысячи, а с "богини" написан не образ, а грубая карикатура."
Заметили современники, что не любил Репин ноги рисовать. Особенно женские. Посадит, бывало, выбранный объект в кресло или попросит на него опереться, но чтобы ноги ниже щиколотки нарисовать, — так ни за что! Вот и Шаляпину не повезло: как не вытягивал тот ноги вперёд, а Репин на портрете все равно их не нарисовал.
Жил во времена Репина граф Толстой. Вроде барин–барином, а все мужика из себя строит. Практичный Репин сразу смекнул, что к чему, с графом дружбу завёл, рисовать его портреты стал большом количестве. Вот например, граф Толстой — пахарь. Любопытно публике, со всех ног народ бежит увидеть этот курьёз, а потом все только об этой картине и говорят.
Желая в очередной раз потрафить публике, выставил в 1901 году портрет Льва Толстого (над которым трудился аж 10 лет!) с босыми ногами. Говорят, что когда Толстой узнал о таком своем портрете, то написал Репину: "Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны". Вскоре нашёлся художник, который продолжил дело Репина. И через два года на той же выставке публика увидела картину "Рыбная ловля" Бунина Наркиза Николаевича, на которой современники узнали Толстого и Репина. Оба были без панталон.
Журналист Любошиц был настолько возмущён содеянным, что поперёк всего холста взял и написал слово "Мерзость". Вызвали полицию. 2 апреля в камере мирового судьи 2–го участка разбиралось дело по обвинению киевского мещанина Любошица. Мировой судья, признав Любошица виновным по ст. 14 и 38 стт. Устава о наказаниях, приговорил его к аресту на 6 суток.
Разразившийся скандал повлиял на успех выставки. "В первые дни выставки посетителей насчитывалось ежедневно около сорока; когда заговорили о "Рыбной ловле" посетители начали считаться сотнями; 2–го марта их было более 1000. В понедельник до двух часов дня входных билетов продано более 400", — сообщали "Биржевые Новости".
Сам художник прокомментировал свою картину так: "Я уважаю Толстого, как писателя и большого романиста, но его чудачества я всегда находил нелепыми и никогда не одобрял тех, кто возводил Толстого в культ.
...Если я нарисовал около него Репина, то потому, что тот возводит Толстого в культ. Ведь в каких только позах и картинах не перерисовал Репин Толстого". Иска к Любошицу он не предъявил, а отвез свою картину в Берлин, где ее ждали с нетерпением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Молодец Репин, писал правду- матку,
чувствовал ,нутро' натурщика!
которой не нравилось, как он её написал.......
Вот я и прокомментировала, что он внутренний мир человека писал......
А картина, про письмо Султану, мне нравится,
в детстве у меня марка почтовая была, с её изображением.