Локи появляется в основном только в скандинавских источниках и редко встречается в германских источниках. Он не является,по сути асом, но находится в Асгарде, так как Один поклялся ему в кровном братстве. Он один из самых ярких и незабываемых персонажей норвежских мифов.
Традиционно Локи понимается как "огонь огня" - воплощение того элемента, который, как Локи, является ненадежным, смертельным и совершенно незаменимым, Локи воплощает в себе все аспекты первобытного огня, который не могли контролировать люди, но без которого людей бы не было. Он также был идентифицирован как Лодур, который вместе с Воданом и его братом Хёниром дает жизнь человечеству. Дары Лодура - это внешний вид и жизненная теплота; Сам Локи описывается как красивый и прекрасный, на него можно смотреть вечно как и на огонь, он это дар телесного тепла. Согласно Снорри, дары, данные Лодуром, были «внешностью, речью и слухом, и зрением» - телесными чувствами.
В мифах Локи показан как сложный и изменчивый образ. Он почти всегда сталкивается с асами, играя постоянную роль связывающего звена между асами и гигантами. Он наслаждается шутками и даром изменения облика;в тоже время, когда его все таки ловят на горячем, Боги (асы) получают очень важные и ценные дары - Слейпнира и кольцо Драупнир; Молот Тора, кабана Фро Инга и корабль. Во всем этом он воплощает в себе силу перемен - иногда временных, а иногда эти перемены меняют мир навсегда. Как Снорри говорит: «Снова и снова он приносил богам большие неприятности, но также часто спасал их своими хитростями».
Локи является сыном великана Fárbauti («жестокий, нападающий») и женщины по имени Laufey («Leafy Island»-"Лиственный остров" ). Его обычно называют «сыном Лауфеи», что может означать, что фигура матери Локи была важнее чем фигура отца,к огромному сожалению, последующая христианизация перевернула значимость этого факта с ног на голову,начав описывать Локи как человека "без отцовской фамилии", а следовательно не имеющего уважения,несмотря на то, что образ Лауфей в контексте понимания Локи был гораздо значимей чем образ очередного великана, так как Лауфей олицетворяет возможно собой одну из главнейших богинь во времена до Астару, если мы вспомним историю с островом, который был покрыт листвой, и на котором был храм старой богини.Если мы рассмотрим Лауфей как старую богиню, то ее образ не мог быть ниже образа великана, соответственно Локи получил "фамилию" более сильного родителя.Хотя тут тоже есть загвоздка, так как имя Лауфей переводят и как "стальную иглу", тогда она теряет свою связь с лиственным островом.
У него есть брат по имени Býleist, о котором почти ничего не известно; имя, данное Одином в списке родственников Локи, - Хельблинди, «Смерть-Слепой», которое возможно находит свое отражение в эпизоде со смертью Бальдра.Снорри говорит в Эдде - Братья его — Бюлейст и Хельблинди.Его часто называют «Loptr», «тот, кто летает в воздухе», а в «Thrymskvidha» он заимствует плащ из перьев сокола, чтобы пролететь над землями великанов и найти молот Тора.
Локи также имеет и более темную сторону, впрочем как и большинство образов старых богов: он отец волка Фенрира, который убьет Водана при Рагнареке и Змея Среднего Мира против которого выступая, падет Тор. Он родил этих двоих детей от великанши Ангрбоды- «сулящая горе». Некоторые из скандинавских источников, в первую очередь Снорри, также идентифицируют Хелль как дочь Локи; но это, очень возможно, является следствием христианского влияния. В версии «Völuspá hin skamma» говорится, что Локи съел слабое сердце злой женщины и, таким образом,родил чудовищ- женщин этого мира.
Боги, винят его в смерти Бальдра, причиной, которой как считается был Локи, к тому же он или его родственник великан отказался оплакивать Бальдра, тем самым лишив его возможности вернуться,злы на Локи. Как явствует из «Перебранки Локи», Локи на пиру богов у морского великана Эгира он нарушает ритуальный мир, убивает слугу и поносит всех богов, обвиняя их в трусости, распутстве и т. д. В кратком прозаическом заключении говорится о страшном наказании Локи богами: хотя он спрятался (превратившись в лосося) в водопаде Франангр, асы его поймали и связали кишками собственного сына Нари, тогда как его другой сын Вали превратился в волка. Скади, дочь великана Тьяци, повесила над лицом Локи ядовитую змею, яд которой приносил ему мучения (хотя Сигюн, жена Локи, и подставляла чашу под капающий яд); когда капли яда попадали на Локи, он содрогался, вызывая землетрясение. В начале Рагнарека он освободится и направит корабль Naglfar (корабль мертвых) с востока с экипажем мертвых людей и Muspilli (огненные этины разрушения).Тут важно понимать, что Локи представляет собой возможно не великана, а сына более древней , старой богини, возврата которой и опасаются по сути асы, именно ее кровь могла передаться детям Локи, которых также все опасаются.
Несмотря на это все, Локи также появляется как фигура мужской силы; он может похвастаться тем, что наслаждался благосклонностью многих богинь Асгарда, включая Сиф, Скади и собственно жену. Именно он заставляет зимнюю богиню Скади смеяться после того, как боги убили ее отца.То есть до определенно момента Локи был очень популярен и в общем то любим богинями Асгарда.Все меняется в момент смерти Бальдра, его смерть является переломным моментом для многих событий и к сожалению, мы мало, что знаем об этом кроме некоторых весьма неоднозначных версий Снорри.
Из всех богов Локи наиболее тесно связан с Воданом. Локи часто выступает как представитель воли Одина - как когда Водан приказывает ему украсть ожерелье Фрейи, часть клятвы, которую они приняли вместе о кровном родстве, заключалась в том, что для каждого напитка Одина у Локи был рог, а для каждого напитка Локи у Одина был рог. В очень реальном смысле Локи - тень Одина - хотя, как ни парадоксально, он также олицетворяет чувство юмора и легкость бытия, которое в значительной степени отсутствует в большинстве изображений Водана.
Локи также появляется в нескольких мифах как спутник путешествий Тора; его быстрый умы часто служит для того, чтобы выручить более сильного бога из трудных ситуаций. Как друг Тора, Локи представляет собой традиционного спутника героя. Как отмечает Karlsdottir в своей статье о Локи, Локи и Тор являются фигурами перемен и даже разрушений, каждый по-своему. Тор не стесняется нарушать стандартные кодексы поведения, когда видит необходимость, даже атакуя гостя. Таким образом, она (Karlsdottir) предполагает, что различие, которое многие современники, по-видимому, рисуют между Тором - хорошим / Локи - злым, является искусственной линией, которая возникла после христианизации. Тем не менее, когда Локи заходит слишком далеко, сила Тора заставляет его исправлять ошибки; кажется, что Тор - единственный из асов, которого Локи действительно и по настоящему уважает, его речь в конце «Перебранки Локи» очень ярко это показывает - "Я все сказал асам,сказал сынам асоввсе, что желал сказать;с тобой, так и быть,спорить не буду, уйду —ведь ты драться горазд."
Хотя перемены, которые приносит Локи часто разрушительны, они также, буквально, являются источником комического прогресса и облегчения.Karlsdottir рекомендует обращаться к Локи, когда Вы хотите получить радикальные перемены и изменения, но Вы также должны помнить, что эти перемены не обязательно будут приятными, но по крайней мере скучно точно не будет.
В наше время Локи был представлен двумя разными способами: во-первых, как беззаботный шут из многих мифов; во-вторых, как своего рода «северный сатана». Ни одно из этих представлений не является само по себе верным; Огненный свет Локи не может быть отделен от теней, которые он бросает. Поскольку он не может быть ни дьявольским, ни святым, это создает определенную проблему при понимании его в религии.
С Локи связаны некоторые насекомые,так как он мог принимать их форму, а также рыба, и также иногда и образ северного тюленя, или касатки. Мало кому нравится разбираться в старых запутанных мифах, да и далеко не всем это интересно и надо, но невозможно полностью без разбора понять смысл и аспекты силы того или иного Бога/Богини кроме как на обычном уровне. Например, не зная, что один из кеннингов Локи - Rög vættr , нельзя узнать, что один из аспектов его силы связан с извержением вулканов и плохой погодой, и он делит этот аспект с Суртом, и применяя тот или иной кеннинг, Вы обращаетесь к одному из аспектов силы Бога и получаете конкретный результат, который распространяется на конкретную сферу.И Geðreynir Gauts herþrumu - "Разум воина битвы" и связь Локи с Ансуз и Гаутом будет непонятной и Локи так и будет дальше ассоциироваться как на большинстве форумов с Кеназ, хотя Кеназ вообще к Локи никак не относится, а также будет непонятно вообще кто такой этот Гаут и почему Локи является его разумом. Можно обращаться к Богам не зная ничего, да легко можно конечно,будет результат - будет, но все зависит от того как далеко Вы хотите зайти, изучая практику с Богами и насколько Вы хотите разбираться в этом всем.
Кто такой Локи..у Локи множество аспектов и множество сфер на которые он влияет,он не относится ни к добру, ни к злу, так как его функции, как и функции любого другого Бога включают и хорошие аспекты, и плохие , если рассматривать его имена laugaz и laugatjanaz - пылающий Бог или у него в этой форме было две дочери - Einmyria или пепел , и Eisa - зола, которые не имели никакого отношения к чудовищам, а представляли собой богинь костров и домашнего очага, поэтому его периодически называют Богом домашнего огня, так как он породил двух богинь, которые олицетворяли тепло от домашнего очага, когда огонь догорел - приходит время тепла и двух этих богинь, то есть они тоже продолжение Локи, но об их судьбе или участии в том же Рагнареке не упоминается.Это хороший аспект Локи, Локи породил тех, кто дали тепло углей и золы, кроме этого если вспомнить полезные свойства золы, то Эйса была далеко не самой бесполезной богиней.Опять же такие дочери указывают на связь Локи с огенной стихией,"Кожа Эйнмирии такая же бледная, как и его собственная, и у нее черные волосы. Eisa - кожа ее темно-коричневое золото, черные волосы напоминают черные языки пламени" -эти дети, родились от первой жены Локи про которую Снорри например, вообще не упоминает, но ее образ остался в народном фольклоре, так же как упоминания об этих первых детях Локи.Образ Локи у Снорри, и образ Локи из фольклора, это как говорится две большие разницы.Если мы рассмотрим другое имя Локи - Hœnis vinr - то оно означает друг Хенира , то мы узнаем почему собственно у Локи так часто возникают разногласия с асами в том числе, Локи дружит с Хениром, которого как заложника отправили к ванам,хотя Хенир один из тех трех Богов, кто участвовал при сотворении человека наравне с Одином и Лодуром, то есть не последний Бог был отправлен заложником к ванам.И так если рассматривать разные кеннинги имен Локи, то можно увидеть, что Локи не может быть ни хорошим, ни плохим, он разный.
Также имя Локи имеет различную этимологию. Название иногда ассоциировалось со старым норвежским словом logi («пламя»), но, некоторые утверждают, что для этого не существует звуковой лингвистической основы. Более поздние скандинавские варианты имени (такие как Фарерское- Lokki, Датское -Lokkemand , Норвежское - Lokke , Шведское- Luku и Финское - Lukki ) указывают на происхождение в германском от корня * luk -, которое обозначало вещи, которые нужно делать с петлями (например, узлами, крючками, закрытыми комнатами и замками). Это соответствует обычаям, таким как шведский - lokkanät и Faroese Lokkanet («паутина», буквально «сеть Локки ») и фарерским - lokki ~ grindalokki ~ grindalokkur(« пдлинные ноги », на островах считалось, что Локи существенно облегчил жизнь рыбакам создав рыболовную сеть, но также его связывали с паутиной и вязанием) ,некоторые восточно-шведские традиции используют формы - как Nokk (e) , но это соответствует * luk - этимологии, поскольку эти диалекты последовательно использовали другой корень, германский * hnuk, в контекстах, где использовали западные слова соответствует * luk -: « nokke соответствует nøkkel » («ключ» в восточной Скандинавии) «как loki ~ lokke и lykil » («ключ» на западно-скандинавском языке). Хотя было высказано предположение, что эта связь с "замком" может указывать на апокалипсическую роль Локи в Рагнароке,но, «есть довольно много доказательств того, что Локи в обществе железного века считался создателем узлов / клубков / петель , или сам олицетворял узел / клубок / петлю. Следовательно, естественно, что Локи является изобретателем ажурной сети, состоящей из петель и узлов, и что слово loki ( lokke , lokki , loke , luki ) является термином для создателей паутины: пауки и тому подобное ». Несмотря на то, что в самых старых источниках он не известен, эта идентичность как "tangler" (танглера) может быть этимологическим значением имени Локи.
Что касается Лодура...
Lodurr - от древнескандинавского Lóðurr, нам неизвестна точная этимология этого имени.Оно встречается как имя или как кеннинг в 18 строке Эдды:
lá gaf Lóðurr
ok litu góða.
Они не дышали,
в них не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал Один дыханье,
а Хёнир — дух,
а Лодур — тепло
и лицам румянец.
В отрывке описывается как Один, Хенир и Лодур создавали людей и наделяли их разумом, при этом каждый Бог вкладывал определенные дары в человека, дары Лодура - внешность ( litu góða ) и lá . Значение lá неоднозначно и оспаривается, но, скорее всего, относится к крови и другим жидкостям организма.Популярное предположение о том, что lá означает «тепло», невозможно ни подтвредить, ни опровергнуть, поскольку слово ни разу не используется для обозначения «тепла» во всей древнескандинавской литературе.Есть только две ссылки на Лодура в древнескандинавских источниках, которые просто называют Одина «другом Лодура», а затем не упоминают о нем больше.Практически любого из богов можно было назвать другом Одина, поэтому невозможно ни подтвердить опять же, ни опровергнуть,ничего Локи тоже называют другом Одина (кеннинг), но такой же кеннинг есть и у Тора например, и у Фрейра.Некоторые ученые пытались идентифицировать Лодура с Локи или Фрейром , опять же с помощью кеннинга, но однозначного ответа на этот вопрос нет.Поверхностное сходство между именами Лодура и Локи заключается в том, что в древнескандинавской литературе иногда присутствует триада Одина, Хёнира и Локи, а в Völuspá названа триада Одина, Хёнира и Лодура.То есть в фольклоре - Один, Хенир ,Локи в пророчестве Вельвы Снорри - Один, Хенир, Лодур, но это может быть и другой бог, такие триады (Один и два других бога) очень распространены во всей скандинавской и германской литературе и встречаются в нескольких разных формах.Из-за того, что нет возможности идентифицировать этимологию имени, невозможно сказать тот это Бог, который Локи или это совсем другой Бог.
Лодур с чем только не связывался специалистами по языку - он связывался с различными древнескандинавскими словами, такими как lóð , «фрукты, земля», ljóðar , «люди» и laða , «чтобы привлечь». В этом контексте также упоминаются готические слова liudan - «расти» и « laudi» , «форма», а также с ним связывалось немецкое слово lodern , «пламя».
Метрическое положение имени Лодура в скальдическом стихотворении Íslendingadrápa , которое составлено в строгом размере dróttkvætt , указывает, что оно содержит звуковое значение ö а не о , что при чтении важно, также как звук другой совсем будет и читаться будет по другому. Это доказательство, хотя и сильное, не является неопровержимым, и некоторые ученые выступили за чтение имени как - Лодур, представлено или англизировано оно как Lóður , Lódurr , Lódur , Lóthurr , Lóthur , Lódhurr , Lódhur , Lodurr , Lodur , Lothurr , Lothur , Lodhurr , Loðurr , Loður и Lodhur. Датский и норвежский lørdag , шведский lördag , а также финский lauantai, возможно, происходят от Lóður Dag, что означает «суббота» и возможно Лодур связан с субботой, но все это только теории.
Один из артефактов, где упоминается имя Лодур - это фибула Нордендорфа . Этот артефакт, датируемый примерно 600 годами н. э. , содержит руническую надпись logaþorewodanwigiþonar . Обычно это интерпретируется как Logaþore Wodan Wigiþonar , где Водан - это Один и Wigiþonar, вероятно, это Тор . Было бы логично, что logaþore был бы именем третьего бога, но в норвежской мифологии нет очевидной идентификации. В качестве третьего бога предложили Локи, но это опять не имеет никакого этимологического подтверждения.
Нет комментариев