Всё дело было в Хироши. Хироши и его нелепой теории, от которой у него буквально съехала крыша.
На самом деле его, конечно, звали иначе. В паспорте у него стояло обычное русское имя, которое Антон узнал случайно и обязан был хранить в страшной тайне. Хироши был, что называется, япономан и представлялся всем своим новым знакомым на соответственный манер.
Антон заглянул в Интернет и выяснил, что означает имя «Хироши». Оказалось, щедрый, надежный. Уверенный в себе человек, который всегда знает, что предпринять. Пользуется авторитетом.
Насчёт последнего Антон мог поспорить, если б захотел. Судя по тому, что Хироши большую часть времени проводил либо на работе, либо за компьютером, забитом анимэ и мангой, а из знакомых у него были в основном друзья по электронной переписке, авторитетом Хироши мог быть разве что для двух-трёх приятелей, не считая Антона, которые заходили к нему иногда выпить пива и обсудить новинки японского видеопроката.
Свою теорию Хироши излагал и им, но никто не принимал её всерьёз, что буквально выводило нового знакомого Антона из себя. Он вопил, что может доказать всё, причём документально, и тряс мятыми распечатками, который никто не желал читать, бросался к компьютеру и открывал один за другим графики, схемы и диаграммы, а потом переходил к оскорблениям. Приятели Хироши, судя по всему, находили это весьма забавным, не обижались и вообще устраивались поудобней, воспринимая его яростные скачки по квартире в качестве бесплатного аттракциона.
Антон познакомился с Хироши случайно.
Три месяца назад, в августе, он бродил по лесу у себя на даче, собирал грибы-ягоды и отмахивался от комаров. Нашёл бумажник. Дешёвенький, из обычной свиной кожи, китайского производства. В нём обнаружились банковские и дисконтные карты, немного налички, фотография малосимпатичной девицы лет двадцати пяти и водительское удостоверение на имя Вячеслава Бурова, восемьдесят четвёртого года рождения.
Поскольку Антон считал себя человеком порядочным, находку решил вернуть владельцу. После выходных, вернувшись в город, выяснил адрес незадачливого грибника и поехал к нему на квартиру.
Поднялся на этаж, позвонил. В ответ тишина. Снова позвонил. Тот же результат. Ну, не переться же обратно не солоно хлебавши. Нажал кнопку в третий раз.
Наконец, послышалась возня, и дверь распахнулась. На пороге нарисовался пьяный мужик метр пятьдесят ростом, пузатый и волосатый, как ликантроп. На голые телеса была импозантно накинута полицейская рубаха.
Широко и добродушно улыбаясь (Антон давно приметил, что пьяные бывают или злые, или обожающие весь мир – так вот этот, к счастью, относился к числу последних), полицейский начал настойчиво приглашать Антона «проходить и располагаться». Похоже, ему было совершенно до лампочки, кто и почему трезвонит в его дверь.
Пришлось Антону объяснять, что он не в гости пожаловал, а разыскивает Вячеслава (которым полицейский, если верить фотографии в водительском удостоверении, явно не был), чтобы вернуть ему найденный кошелёк со всем содержимым.
Полицейский ответил, что сам эту квартиру снимает, а Вячеслав – как раз её хозяин. На вопрос, как найти этого Вячеслава, полицейский предложил поискать номер мобильного телефона. А пока ищет, не угодно ли, мол, к столу и выпить за здоровье новорожденного. «Новорожденным» был сам полицейский.
Из недр квартиры доносились музыка, болтовня и женские визги. Антона в этот вертеп не тянуло, но, собрав волю в кулак, он смело шагнул в квартиру и через миг оказался в гостиной (во всяком случае, комната отчаянно претендовала на это звание), посреди которой был установлен длинный стол, вокруг которого Антон насчитал семь человек гостей, похожих на именинника чуть ли не как две капли воды – и все в полицейских рубахах! Ещё двое были без рубашек, потому что лобызались с весело и призывно повизгивающими дамочками.
На столе царил, что называется, срач: бутылки разной степени опустошённости, огромный таз с шашлыками занимал почётное центрально место, и его окружали тарелки с овощами и зеленью, а воздух был пропитан сигаретным дымом.
В голове у Антона всплыло слово «притон», и он тут же пожалел, что решил собрать волю в кулак. Но поворачивать было поздно. Пришлось сесть на краешек дивана и отведать любезно предложенного шашлыка и салата. От алкоголя Антон отказался, ибо был за рулём. Хватит и того, что успел пропитаться дымом, словно часа два просидел в кальянной.
Наконец, пузан отыскал номер и торжественно вручил его Антону.
По добытому телефону Антон позвонил из машины. Ответил женский голос. Антон рассказал про находку. Собеседница на том конце провода очень обрадовалась, судя по голосу, может, даже подпрыгнула от счастья пару раз – жаль, не видно было – но говорила при этом почему-то шёпотом. Дала адрес квартиры, где проживал Вячеслав. Оказалось, в соседнем дворе с Антоном. Поехал.
Дверь в квартиру была не заперта – наверное, ждали дорогого гостя. А может, женщина не хотела, чтобы Антон звонил. В любом случае, встретила его она – девица с фотографии из кошелька. Счастливая, светящаяся, с фонарём под глазом. Предложила Антону денежное вознаграждение – шёпотом опять же. Заметно было, что ей не терпится поскорее отделаться от гостя, пусть даже и принесшего кошелёк.
Почему, стало ясно очень быстро: на заднем плане нарисовался мужик, пьяный и в одной полицейской рубахе. Собственно, это и был Хироши. Правда, это имя Антон узнал лишь некоторое время спустя.
Вячеслав добрался, держась за стенку, до входной двери и воззрился на гостя мутным и подозрительным взглядом. Поинтересовался, перемежая речь матерщиной, кто это заявился к нему домой.
Антон доложил по всей форме: мол, так и так, сегодня твой счастливый день. Вячеслав как услыхал про находку, так едва не протрезвел на радостях! Девицу свою обнимать и целовать начал, рухнул на колени, стал молить о прощении. Оказалось, это он ей фингал прописал в порыве ярости – ещё там, в лесу. Видимо, не вовремя поинтересовалась, как же его угораздило, или что-нибудь в этом роде.
В общем, теперь у Антона был свой полицейский в соседнем дворе, и всё бы замечательно, если б Хироши не носился так со своей теорией пропавших людей. Кстати, Оксана, его девица, тоже не разделяла его веры в то, что от народа скрывают истинное положение вещей в вопросе бесследно исчезнувших, но после того случая в лесу предпочитала своё мнение высказывать осторожно и не слишком часто. И уж, во всяком случае, не тогда, когда Хироши начинал носиться по квартире, чуть ли не роняя пену.
***
Антон сделал глоток диетической колы, погремел кусочками льда в стакане и перевёл взгляд на новый график, которым хвастался Хироши. Тот как раз его комментировал. Он нашёл в лице Антона единственного благодарного слушателя – тот его теорию не оспаривал, даже иногда кивал, что япономан принимал за одобрение. На самом деле Антон просто считал, что переубеждать фанатика – последнее дело. А если он ещё и трудится следователем в отделе убийств, но даже и неблагодарное. Пусть уж лучше Хироши верит, во что хочет, а то он ведь может и за пушку схватиться, если хряпнет лишнего. Такое уже однажды на памяти Антона случилось – к счастью, Оксана всегда проверяет, разрядил ли благоверный пистолет, если бухает дома. И всё же…. В общем, и от греха подальше, и смысла в спорах Антон не видел. Конечно, он предпочитал разговоры о Японии, с культурой которой Хироши был знаком, судя по всему, очень хорошо. Антон буквально открывал для себя во время подобных встреч новый мир. Но сегодня сначала предстояло выслушать лекцию о всемирном заговоре.
- Ты видишь эти цифры?! – спросил Хироши почти спокойно, тыкая пальцем в монитор, на котором виднелись разноцветные столбики, кривые, и куча отметок с условными обозначениями. – О чём они говорят?
- О чём? – покорно повторил Антон, даже не пытаясь сам найти ответ. Этого не требовалось – нужно подыгрывать, и тогда всё пройдёт как по маслу.
- Для начала я тебе кое-что напомню. Думаю, ты не слишком-то запоминал, о чём я толковал раз сто, но чтобы лучше понять вот это, - Хироши указал на монитор, - откупори-ка уши хотя бы на пять минут.
Антон кивнул, выражая полную готовность внимать каждому слову.
- В России ежедневно пропадает больше трёхсот человек. Только за один год исчезло сто двадцать тысяч. Вдумайся: сто двадцать тысяч! Пятьдесят девять тысяч мужчин, тридцать восемь – женщин, двадцать три тысячи детей. Конечно, цифры пугающие, но большинство рано или поздно находится. Кто-то живой, кто-то мёртвый. Бывает, человек скрывается от жены или от кредиторов, многие уезжают на заработки и не шлют домой вестей, некоторые оказываются в рабстве, другие становятся бомжами. Случается и так, что пропавших находят среди неопознанных трупов. Дети сбегают из дома, становятся жертвами похищений собственными родителями, состоящими в разводе, попадают в религиозные секты.
Причём пропадают как работяги, так и высокопоставленные чиновники (в год около пяти), а также военные и полицейские (порядка двух сотен).
И всё же восемьдесят процентов взрослых и девяносто процентов детей находится, и случаи, которые я перечислил, вполне объяснимы. Отсутствие документов, потеря памяти, смерть, нежелание быть найденным, несогласованность органов, занимающихся регистрацией пропавших и поступающих в морги, больницы, полицейские участки. В Москве, например, Бюро регистрации несчастных случаев является единственной службой, куда сообщается информация обо всех обнаруженных пострадавших и трупах.
И теперь наступило время для вопроса, - Хироши сделал многозначительную паузу, глядя на Антона. – Куда деваются остальные двадцать процентов взрослых и десять процентов детей? Если даже допустить, что они пропадают по тем же причинам, что и найденные, цифра всё равно впечатляющая. И число бесследно исчезающих в России ежегодно увеличивается на двенадцать-пятнадцать процентов. То есть, намечается некое… расширение.
- На что ты намекаешь? – поинтересовался Антон, заметив, что Хироши ждёт от него ответной реплики.
- Разве не очевидно? – удивился тот. – Ладно, скажу прямо: почему бы не допустить, что существует некая причина, по которой с каждым годом исчезает всё больше людей? Я имею в виду, особенная причина. Неизвестная нам.
- Похищения инопланетянами? – усмехнулся Антон и тут же пожалел, потому что Хироши даже не улыбнулся. Наоборот – недовольно нахмурился.
- Думаешь, это смешно? – спросил он.
- Наверное, нет.
- Совсем нет! Если есть такая причина, значит, рядом с нами происходит нечто, о чём мы понятия не имеем. Тайна, понимаешь?
Антон молчал, не зная, что ответить.
- Вот здесь, - Хироши ткнул в экран, - я составил диаграмму вероятности стать жертвой причины «Х». Так я её пока назвал. Я проанализировал случаи бесследного исчезновения людей и на их основе вывел свою статистику.
- И кто в зоне риска?
Хироши подался вперёд.
- Я тебе больше скажу. Мне удалось вычислить человека, который находится в этой зоне с большой долей вероятности. С огромной. Процентов… девяносто. Может, даже и больше.
Антону вдруг стало неприятно. Какое-то странное чувство, будто его затягивает в опасную область, куда ему попадать совершенно не хочется.
- И как ты это сделал? – спросил он.
- Наблюдал за людьми.
- Следил?
- Не без этого.
- И за кем?
- За соседями. Это всего проще.
- И кто в зоне риска?
- Если хочешь, я покажу тебе.
У Антона почему-то по спине пробежали мурашки. Что-то было в тоне Хироши такое… фанатичное, что ли. Он открыл было рот, чтобы отказаться, но вдруг передумал. В конце концов, ну, покажет он ему человека, который, как он считает, может исчезнуть, и что? Не растворится же он у них на глазах.
- Ладно, - сказал Антон быстро, пока не утратил решимости. – Показывай.
- Не сейчас. Вечером. Приходи в девять.
- Почему так поздно?
- У тебя планы на сегодня?
- Вроде, нет.
- Ну, и отлично. Не хочешь посмотреть диаграмму-то?
- А я там что-нибудь пойму?
- Я тебе поясню, если будет нужно.
- Давай, - Антон пересел поближе к компьютеру.
В глубине сознания всё-таки завёлся тревожный червячок. Что-то в этой одержимости Хироши статистикой пропавших изменилось – вышло на новый уровень, что ли. С другой стороны, он ведь полицейский, так что опасаться нечего, сказал себе Антон и, почти успокоившись, воззрился на экран.
***
Светящиеся стрелки наручных часов показывали «девять». Антон перевёл взгляд на сидевшего рядом Хироши. Вид у полицейского был сосредоточенный и нервный. Он не сводил глаз с двери офисного здания, из которого должна была, по его словам, выйти «жертва». Антону казалось, что всё это как-то чересчур серьёзно, что ли. Хироши будто ждал чего-то. Это напрягало. Кроме того, Антон устал на работе и жалел, что согласился участвовать во всём этом нелепом «исследовании». Ну, посмотрят они на жертву, и что дальше? Разойдутся по домам. Только время зря потеряют.
Антон трудился на страусиной ферме в Ленобласти, километрах в сорока под Питером. Птиц разводили на мясо и кожу, из которой тут же изготавливали кошелки, барсетки, сумки, ключницы и так далее. Пупырчатая кожа пользовалась огромной популярностью. Яйца тоже не пропадали – их продавали в супермаркеты и рестораны. Для желающих проводились небольшие экскурсии по территории фермы, и даже можно было прокатиться на страусе и сфотографироваться на нём.
В обязанности Антона входила выделка кожи для последующего использования в производстве. По сути, он был дубильщиком. Работа вредная и даже опасная, поскольку приходилось иметь дело с химикатами, но если пользоваться масками, защитными очками и костюмом, то терпимая. К тому же Антон не собирался долго на ней задерживаться. Он хотел через пару лет, поднакопив деньжат, сменить профессию. Может быть, доучиться на юриста. Ну, или освоить творческое поприще. Фотограф, дизайнер интерьеров – что-нибудь в этом роде.
Когда он рассказал о своём намерении Хироши, тот не смеялся, а одобрил. Даже обещал помочь, когда настанет время, но как именно, не уточнял, а Антон расспрашивать не стал. Во-первых, сомневался, что тот способен выполнить обещание, а во-вторых, не очень-то хотелось быть кому бы то ни было обязанным.
В общем, о разговоре этом Антон забыл, поэтому очень удивился, когда эту тему вдруг поднял Хироши. Даже не понял вначале, о чём тот говорит.
- Ты же сам сказал, что хочешь найти работу получше, - Хироши поглядел на Антона с лёгким недоумением. – Не так давно.
- Месяца три назад.
- Четыре, если точно.
Они сидели в машине полицейского, припаркованной на стоянке перед офисным зданием. Уже стемнело, но небо пока было синим, особенно там, где садилось невидимое за деревьями солнце. Оно в прямом смысле догорало. Освещённые его лучами стены домов смотрелись контрастно на фоне тёмного неба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1