Продолжение.
Часть 14. На собрание нянечек Ильинична опоздала. Замешкалась с постельными принадлежностями для Лизы и Алеси. Скоро девушки приедут, а постельное надо поменять. Остался месяц. Зима пролетела, как один день. В хлопотах и заботах – так каждый день. Пожилые и молодые женщины собирались в зале для общих мероприятий. Когда обсудили насущные вопросы, Ильинична подняла руку, просила выступить со словом. Разрешили. «Тут вот такое дело!» – начала неуверенно, - «Моя подопечная Лиза выросла. А вернется из каникул – еще больше станет. Надо бы мебель ей другую. Кроватку пошире и подлинней. Постельное – тоже поменять. И – психолога надо. Я –не доктор. Ей нужны обстоятельные разговоры по вопросу изменения ее организма. Она – не такая, как все! Она – значительно больше! Объясните ей, что с ребенком происходит». Ильинична раскраснелась, разволновалась. Плюхнулась на сиденье и выжидательно уставилась своими маленькими кругленькими глазками – не скроешься. Ведущая собрание, педагог и воспитатель в одном лице, сердито постучала карандашиком по пустому стеклянному стакану: «Ильинична! Эту тему не нужно здесь обсуждать. Подойдете к кабинету №11 в 16.00 часов. Специалисты вам подробно расскажут, как надо вести себя с особенными подопечными. Здесь множество таких. У каждого свое!» «Я ей в душе стульчик ставлю, чтоб девочка мылась сидя. А если еще вырастет? Мне в потолке дырку прорубить? Давайте другую комнату!» - бурчала няня. Бурчала себе, но ее услышали. Зашумели, оглядывались, переспрашивали. Руководство успокоило: «Ну, хорошо! Мы подумаем. Но к этому шагу надо девочку подготавливать!» Няни разошлись. Ильинична угрюмо почалапала в кабинет №11. Там ей час впаривали, что «Лиза – обычный ребенок, только большая» и «ей нужна мягкость и понимание», «записывайте все ее необычные высказывания и поступки, откровения». А, как же! Признается Лиза! Они вдвоем с Алесей ездят автомобилем на берег моря. Только им одним разрешено свободно гулять у моря и загорать, всем остальным – только в сопровождении нянечек и воспитателей. Да, девочки окрепли и похорошели от морских купаний. Привозят какие-то ведра с рыбой и что-то для своих препараций. Ну, почему она, Ильинична, должна докладывать об их тайнах? Она не желает сдавать ребенка! Лизе нужно специальное объяснение. Что же делать?
Часть 15. Лебедка натужно гудела, сердито гаркала и квакала. Мужчины осторожно установили ракету на застеленную брезентовую тряпку. Странно! Небольшая, всего метра 3 с небольшим. Такая тяжелая! Из чего изготовлена? Что за народ запустил ее в космос и с какой целью? Вопросы, вопросы. Лиза суетилась рядом, заглядывая из-за их макушек. Ее высокая, рослая фигура заметно выделялась на фоне толпы. Даже от самого высокого и крепкого рабочего, была выше на целую голову. Каждый отец гордился бы таким ребенком. Но отец Лизы все чаще присматривался к цвету волос и к цвету глаз любимой дочери, тайком сравнивал линии рук и ног. Что это за создание? Почему его дитя меняет свой образ и подобие? Может, он ей – не отец? Тогда – кто же? Грустные мысли одолевали его, грызло сомнение.
Ракету вытащили, но вовнутрь нее залезть никто не отважился. Надо было отцепить крюки лебедки и откомандировать в поселение, на ферму. Мужчины робели. И было от чего! Ракета имела круглую форму, в виде шляпки. С какой стороны вход – не понятно. Лиза ринулась смело и стремительно. Папа не успел отреагировать, как девочка подбежала и могучей ручкой похлопала по зеркальной поверхности транспортного средства. Ракета сразу зажужжала и стала быстро-быстро вращаться вокруг своей оси. Из верхушки отделились множество огненных шаров и полетели в сторону людей. Все шарахнулись и громко закричали. Матери хватали своих детей и бежали, сломя голову. Мужчины стягивали с себя верхнюю одежду, стараясь привлечь на себя внимание чужеземного устройства. Они решили погибнуть от огня, но дать возможность убежать на безопасное расстояние их семьям. Кто-то уже ругал и проклинал девочку за любопытство и смелость. Кому нужна такая смелость, если сгорят в огне все люди? Лиза кинулась бежать вместе со всеми. Она же – ребенок! Но, услышав горькие слова, тихо вернулась к необычному прибору. Огненные штуки окружили ее, изучающе гудели и трещали. Меняли цветовую гамму, становились ослепительно белыми и темно-фиолетовыми. Потом, вдруг разделились – несколько шаров полетели и окружили людей со всех сторон по периметру, стали алыми и красными. Другие – белые, закружились у головы Лизы, и темные – вокруг всей ее фигуры. Прошло несколько минут. Тишина нарушалась лишь дыханием и стуком сердец. Вдруг, из ракеты выдвинулась «лапа» с корзинкой и аккуратно собрала все шары. Спряталась. Люди осмелели и подошли поближе. Заиграла музыка. Какое-то существо в окошке пропело мелодичную песню – грустную и зовущую. Женщины заплакали. Дети закричали. Лиза стояла, не шелохнувшись. Ее отец хотел подойти к ней и увести. Ведь, все уже позади – это была, скорее всего, инопланетная музыкальная шкатулка для развлечений. Но его дочка снова похлопала по поверхности ракеты. Ну, зачем она это сделала?! Опять вылетят страшные штуки! Люди закричали и снова бросились в рассыпную. Лиза подняла вверх руки. «Лапа» выдвинулась круглым глазком. Снова спряталась. Через несколько минут открылся вход. Но он был такой маленький, словно, - для игрушечного кукольного народа. Девушка не смогла бы туда даже втиснуться. Тогда Лиза подошла близко ко входу и заглянула в середину. Из полумрака на нее смотрели внимательно глаза. Живые глаза! Одну минуту длился взгляд. Вдруг, стенки раздвинулись, открыв для девушки просторный вход, а сама ракета увеличивалась. Когда высота ее стала почти в 20 м, а длина – до 100 м, снова заиграла музыка. Рост прекратился. Из проема засияло освещение и выдвинулась лестница со ступеньками. Лиза отважно пошла ко входу. Ее папа подбежал и схватил за руку: «Доченька! Осторожно! Не известно, что там и кто там!» Лиза ухватилась за его руку. Так они, вдвоем, поднялись вовнутрь. Их не было около часа. Потом, они вышли позвали некоторых по очереди войти.
Внутри было тепло и уютно – мелькали звездочки на экранах, какие-то буквы бежали по бегущей строке, в колыбелях капсул лежали махонькие живые человечки. Они еще дышали. Их жизнедеятельность обеспечивалась тут же – дыхательные трубки подсоединены к ротовым отверстиям, тело полулежало в каком-то растворе. Вскрыть капсулы и извлечь страдающих человечков люди не отважились. Может, существам так лучше будет перенести испытания на планете Земля? Зачем они прибыли и что-кого искали? Лиза нашла в приборах ночного видения журнал посещений планет. В окошке монитора была нарисована их Земля. Нажала на кнопку, и, о(!), чудо, - запись воспроизвела последние свежие события.
25 января 2019 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев