Иван Малюшицкий
Трудно даже представить себе, что было бы снами, если бы нам всё было ясно и понятно, если бы не существовало никаких тайн, никаких чудес, никаких загадок, никаких неясных вопросов.
К счастью, этого не будет никогда. Мир всегда волновал человека многогранностью своего проявления. Особенно сложен, а потому и наиболее интересен мир людей с их удивительной психикой. Много связанных сней загадок уже разгадано. Другие ждут своей очереди.
Долгое время общество с большим недоверием и даже юмором относились к рассказам повиальных бабок глухих провинций о том, что протекание родов в сильной мере зависит от нашего ночного светила. Скептецизм к заявлениям народных акушерок продолжался до тех пор, пока дипломированные медики проанализировали тысячи родов и установили, что число их заметно увеличивается в последний день полнолуния.
Ещё в прошлые века известно было также, что в период полнолуния нельзя пускать кровь пациентам. Казалось бы, не должно быть никакой связи между фазами Луны и сердечно - сосудистой системой человека. А она, оказывается, есть.
Как потом было замечено врачами во время хирургических операций, наиболее выраженные кровотечения наблюдаются при фазах возрастания Луны и, особенно в моменты полнолуния.
Не могут считаться выдумками и рассказы о лунатиках, способных в основном в период полнолуния совершать сложные, хорошо координированные действия, о которых в бодром состоянии, как правило, ничего не помнят, но даже если бы и помнили, то не смогли бы их повторить.
В медицинской литературе приведён такой случай. – Одна женщина, страдающая лунатизмом, или снохождением, захотела спать и легла в постель. Проспав всего час, встала, оделась и вышла из дома. А затем неожиданно побежала по направлению к недалеко стоящему каштану. Когда она поравнялась с ним, замедлила бег, на мгновение остановилась, после чего без каких – либо колебаний ловко взобралась на дерево. Затем легла на одну из больших ветвей и с храпом уснула глубоким сном. Может быть, проявление психического автоматизма женщины – лунатика были бы менее удивительны, если бы при этом она была ещё и беременна.
Сейчас каждый может узнать, какие дни наиболее опасны для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Эти дни, как правило, совпадают с различными типами электрических, магнитных и электромагнитных аномалий, называемых солнечной радиацией.
Кардиологи давно заметили, что имеется достаточно тесная связь между возрастанием солнечной активности и ростом числа инфарктов миокарда. Исследователям известны и такие факты, как возрастание дорожных катастроф после регистрируемых вспышек на Солнце. Эти и подобные им факты указывают на то, что дневное светило сильнейшим образом влияет на биохимические реакции организма, на его физиологические процессы и проявления функций высшей нервной деятельности – внимание, память, мышление и эмоции.
***
В 1982 году «Правда» поместила беседу Галины Кожуховой с известным всем Юрием Никулиным. Вот что, в частности, поведал популярный артист многочисленным читателям газеты. Однажды к нему зашёл сосед, и они почему-то заговорили о песнях. Юрий Владимирович сказал ему, что очень любит песни Булата Окуджавы, особенно про войну. И сказал ещё, что Б.Окуджава обещал написать ему песню о клоунах. «Но пока такой песни нет, - добавил Ю. Никулин, - я довольствуюсь старой шуточной про Ваньку Морозова, полюбившего циркачку». Когда сосед ушёл, Никулин отправился по своим делам. Проезжая мимо Красных ворот, он обратил внимание на то, что двое сотрудников ГАИ остановили «Жигули» и ведут беседу с его владельцем. Перед светофором, высунувшись из окна машины, артист обратился к ним со словами из песни: «За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чём не виноват…»
Только Никулин это произнёс, как дали зелёный свет и его машина тронулась. Через два квартала водитель «Жигулей» догнал артиста и сделал ему знак остановиться. Никулин остановился, подходит к нему незнакомый мужчин а и говорит: «Спасибо. Уважили вашу просьбу. Хотя я в действительности почти не виноват… Только вот никак не пойму: откуда вы меня знаете?» Оказалось, что хозяина «Жигулей» зовут Иван Морозов.
История, несомненно, неординарная. Как могла выстроиться такая закономерность? Юрий Владимирович сначала рассказывает соседу о том, что ему нравится песня про Ваньку Морозова, а спустя некоторое время, обращается к постовым, чтобы отпустили задержанного, так как он, Ванька Морозов, ни в чём не виноват. Впоследствии оказывается, что неизвестный ему гражданин и в самом деле Иван Морозов.
По теории вероятностей так ого недолжно было бы произойти, тем более в многомиллионной Москве. Но случай, пусть единичный, но реальный, произошёл. Не верить знаменитому артисту нет никаких оснований.
***
Заслуживает внимания статья Ярослава Голованова, опубликованная в 1989 году в «Комсомольской правде». Она так и называется «Судьба». А рассказывается в ней о гибели космонавта Владимира Николаевича Комарова.
Произошло это трагическое событие весной 1967 года. В это время был назначен пилотируемый испытательный полёт космического аппапата по достаточно сложной программе. Смысл её заключался в том, что первым на трёхместном «Союзе» стартует Комаров. А на следующий день должен был выйти на орбиту другой «Союз» с экипажем, в который входили Валерий Быковский, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов. Далее предполагалось, что первый «Союз» приблизится ко второму, состыкуется с ним и из него перейдут к Комарову через открытый космос Елисеев и Хрунов.
Затем космические аппараты должны расстыковаться и подготовиться к посадке.
Старт управляемого Комаровым «Союза» прошёл успешно, корабль вышел на космическую орбиту, однако дальше начались неполадки. Одна из солнечных батарей корабля никак не могла раскрыться. Что-то в ней заклинило, хотя, по мнению специалистов, этого как раз и не должно было случиться. Принцип её работы был максимально прост. Но, может быть, простота как раз и подвела?! Факт тот, Что «Союз» оказался без энергетического ресурса, без которого невозможно было выполнение намеченной прграммы.
Государственная комиссия постановила: ввиду возникших осложнений второй «Союз» с тремя космонавтами не запускать, а Комарову подготовиться на подходящем витке к посадке. На том и порешили. Где-то над Африкой была включена тормозная система «Союза», и через некоторое время на нашей территории корабль вошёл в зону радиоконтроля наземных станций. По последним докладам Владимира Михайловича, всё складывалось лучшим образом. Голос его был спокоен, что указывало на уверенность космонавта. Затем связь с землёй прератилась, а через некоторое время поступило сообщение экипажа поискового самолёта: «Вижу «Союз». Рядом люди. К кораблю идут машины…»
Приземлившись около корабля, группа спасателей увидела, что он разбился. Как потом оказалось, несовершенство конструкций парашютного блока привело к тому, что парашюты не раскрылись вовремя. Столкнувшись с землёй на большой скорости, «Союз» раскололся на части и загорелся. Остаться в живых в таких условиях не представлялось возможным.
А теперь представим себе на мгновение, что панель солнечных батарей космического аппарата, управляемого Комаровым, раскрылась бы, как требовалось по условиям полёта. В этом случае, естественно, запустился бы второй корабль, из него перешли бы в первый ещё два космонавта, а затем…
А затем была бы неминуемая гибель троих, так как роковая ошибка в конструкции «Союз» уже воплотилась в металл. Здесь мы прикасаемся к понятию «Судьба», пишет Я. Голованов. И продолжает: «А ничего более таинственного во Вселенной нет…» С этим нельзя не согласиться.
© Copyright: Иван Малюшицкий, 2016
Свидетельство о публикации №216011600267
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев