Третий зал в кофейне «Старая сахарница» мне показала подруга. С тех пор всякий раз, когда я оказывался на этом перекрестке, я стремился туда. Уютно, необычно, рискованно. Все, как я люблю. Ведьма Алая молодец, плохого не посоветует. А проводникам вроде меня иногда нужно окунуться в простую человеческую жизнь. Посмотреть на все взглядом обычного человека, чья жизнь лишена всех этих мистических откровений, таинственных дверей, заблудших душ. Пожить немного, не более десяти минут в месяц, как простой парень.
К примеру, аргентинский… Сегодня это была терраса пентхауса где-то посередине Буэнос-Айреса. Видимо, у владельцев она считалась кухней. Или гостиной. Третий зал «Сахарницы» обычно был именно одним из двух. Я со вкусом выпил южноамериканского кофе, разглядывая океан за окном, улыбнулся яркому небу, сказал «Буэнос ночес, амигос» шагам в соседней комнате и был таков.
- Снова не успел за собой чашку помыть, - буркнул официант из духов, обслуживающих третий зал. Одним из необязательных условий для гостей этого самого зала было убирать за собой. Ну, не успел, кто виноват, что хозяева оказались дома, в огромной своей квартире.
- Ага, - ухмыльнулся я домовому. И пошел по своим делам. У кого не бывало, что он находит на кухне не помытую чашку, хотя вот точно уверен, что мыл! Просто зуб дает. Это все третий зал, все он. И его завсегдатаи, любители потустороннего экстрима.
В следующий раз это была маленькая тесная кухонька где-то в глубоком Подмосковье. Колченогий стол, скрипучий весьма стул, посуда в трещинках. Хозяин, судя по очкам в толстой пластмассовой оправе и газете с кроссвордом, весьма неюный сударь, куда-то ушел. Чай в чашке был пакетированным, без сахара, но не плохим. Чашку я за собой старательно помыл. И всю посуду, которую нашел в раковине, тоже. Без советов официанта. Просто захотелось. Так что если зловредный дух задумал таким образом мне отомстить, ему не удалось. У меня есть совесть. Правда, есть. Да, часы на стене отремонтировал тоже по своей воле. Вот дедушка удивится!
Я люблю третий зал. Он дает шанс не просто увидеть мир – с этим у меня нет проблем. Он дает шанс увидеть мир глазами самых разных людей. Копенгаген, Лондон, Санкт-Петербург, Хараре, Коломбо, Аделаида и деревня Новорыбная. К примеру. Кухня или гостиная. Чай или кофе, иногда – ром, водка, чача. Никогда никого нет дома. За редким исключением – есть, но они спят так крепко, что ничего не заметят. Сотрудники кофейни тщательно следят за этим. Всегда есть ощущение шалости, едва ли не преступления, но когда я покидаю третий зал кафе, у меня нет чувства вины. Я никому не причиняю вреда. «Сахарница» же гарантирует, что у гостеприимных хозяев ни чая, ни кофе, ни даже чачи меньше не станет.
Неплохо помню первый раз. Рыжеволосая оперативница межмирской помощи заблудшим сидела напротив, держала палец у рта и тихо подвигала мне чашку. На столе стояла пузатая старая сахарница в красный горошек, из сахарницы торчала ложка.
- Только тссс, - говорила Алая, - Хозяева где-то рядом, нюхом чую!
И мы, как нашкодившие подростки, пили невкусный чай из белых в горошек чашек. Улыбались и тоже забыли помыть. Вернее, просто не успели. Официант открыл дверь и попросил нас убраться. Хозяева, видимо, были слишком близко. Так, хихикая и переглядываясь, мы с подружкой ретировались, оставив дурацкий этот чай недопитым.
Стыдно было.
Если бы не эти горошковые чашки и сахарница, я бы не узнал кухоньку, когда оказался там второй раз. С первого ничего не запомнил. Но сейчас удивленно катал чашку с кофе в пальцах и думал.
Дело в том, что второй раз в одно и тоже место попасть нельзя. Так говорили завсегдатаи третьего зала, официанты и прочие сотрудники кофейни. Да и простая техника безопасности. Да и банальная этика, черти бы ее побрали! Мало ли! Бедного дедушку из давешней кухни кондратий хватит, если всякий раз за него непонятные гости будут мыть посуду и ремонтировать часы!
Может, я ошибся, и просто сервиз похожий. Точно, так и есть. Я осмотрелся, выглянул за окно, там был скучный пейзаж спальных районов Екатеринбурга, улица, вечер, осень, тоска. Выпил наспех чай, помыл чашку, машинально еще пару из раковины домыл, чтоб официанты не докопались. И был таков. Потому что, выглядывая из окна, увидел силуэт под зонтиком, спешивший к подъезду. Чутье проводника подсказало, что сюда.
Успел!
Ах, черт. Свет! Я оставил его включенным. Но нет, погодите, когда я туда вошел, свет уже горел. Значит, хозяин – забывчивая тетеря, а не я. Вот и славно. Можно не волноваться, жить своей жизнью, и…
Когда месяц спустя я снова оказался в тесной кухоньке с бежевой мебелью и старым отечественным холодильником, я бы ничего не узнал. Если бы не дурацкая сахарница в горошек. Я задумчиво ковырял в ней слежавшийся сахар и пытался понять, что не так в этой кухне. Пока не выглянул за окно, и не осознал, что там какая-то южная Африка, а не холодная Екаба.
Ну ничего себе. Все чудесатее и чудесатее. Чисто гипотетически, в доме жил кто-то из наших. Ну тогда он не допустил бы такого безобразия, как гости изнаночных пространств мироздания!
Или… просто похожая мебель, просто похожий сервиз. Просто один в один похожая кухня. Магнитики на холодильнике… Вот, кстати, магнитики. Я сел. Поразглядывал. Кажется, тут жил путешественник. Центр Екатеринбурга, Ист-Лондон, обычный Лондон, еще десяток мест. Прекрасно. Запомнил. В следующий раз не ошибусь.
Чашки помыл и ушел. Жизнь закрутила меня, и в следующий раз я оказался почти полгода спустя в кухне с желтой тусклой люстрой, старым кафелем с двумя микки-маусами, навеки приклеенными под раковиной, столом с аккуратной скатертью в клеточку, и пузатой сахарницей в горошек. С каждым разом кухня обрастала подробностями. Все старые детали оставались на месте. Кажется, прошлый раз этой вазы на столе не было.
Теперь ваза с сухими ромашками стояла на столе, а вот что было за окном, я узнать не успел. Потому что услышал в гостиной за стеной смех. Замер, вслушиваясь. Женский голос весело произнес.
- Говорю вам, девочки. Дело на Самайн было! Это точно были духи. Может, сам Локи заходил. Или Скади… ну кто-то из богов, зуб даю.
Я нервно потрогал зуб. Ни Рыжебородым, ни ледяной красоткой Скади я не был. Простой такой сотрудник на побегушках мироздания. К счастью, давали не мой зуб.
- Да ну тебя, Рита, - фыркнул другой голос, тоже девичий, - Сколько ты выпила?
- Нисколько! Один кофе на полках, хочешь – погляди сама. Вот его и пили. Запах ни с чем не спутать, мне папа новую пачку из Бразилии привез! И посуду за собой помыли, а кофе меньше в пачке не стало. Чуть ли не больше, я нос сунула.
- Боги сидят у тебя на кухне, пьют твой кофе и моют за собой посуду, - тихий веселый смех был не злым, и я чуть расслабился. Кажется, никто девочку не обидит за ее глупости, которые глупостями не были.
- Может, они и сейчас там! Пойдем посмотрим… - послышался голос этой самой Риты. Расфыркались. Рассмеялись. Потопали к дверям, заскрипело что-то, завозилось.
Еле успел.
Ни о чем другом, кроме этой кухни, и думать больше не мог. Как назло, целых пять раз подряд пил кофе поочередно в Нью-Йорке, Луанде, Иерусалиме, Франфурте-на-Майне и Владивостоке. Нигде не было пузатой сахарницы в горошек.
Обрадовался ей, как родной. Бросился проверять окно. За ним снова был Екатеринбург. Примерещилась мне тогда Африка, что ли? Нормальный такой Екатеринбург, только двор другой. Вернее, двор, а не улица. С цветущими вишнями, май-то на дворе стоял.
Кофе был тоже уже не бразильским, а простым, плохоньким. Захотелось загадочной Рите притащить нормальный кофе. Под чашкой, на блюдце, была крохотная записочка. «Как тебя зовут?». И тарелка с безешками стояла. Как меня ждала. Третий зал обычно ничем не угощал – рискованно.
Вот черт!
Я нервно оглянулся. Но в квартире никого не было. Я точно знал. Вот мне Алая удружила! И ведь укатила в командировку на другой конец Вселенной, выгуливать своих драконов, не спросить, не дозвониться.
Конечно, отвечать я не стал. И кофе пить не хотел. И безе не взял. Потом подумал, что официант мне кофе уже налил, к чему добру пропадать. Выпил. Подумал еще раз. Перевернул записку, нарисовал дурашливую мордашку, все помыл и на полочку поставил. Если прилипнет, намокнет, то кто ей виноват, а?
Чего я злюсь-то. У официантов ничего спрашивать не стал. Хотелось, чтоб было моей маленькой тайной. Прошел почти бегом через первые два полутемных зала «Сахарницы», утыканных свечами и бездымными факелами, полюбовался на толпу симпатичных городских фей, да и был таков. Эти залы меня не интересовали.
Держался я долго. Несколько месяцев. Да и работы было невпроворот, целая толпа гостей из иных миров, застрявших в этом нелегком мире, вспомнила себя, пришлось их бережно изымать из реальности и провожать по домам, к мамам и папам.
Не удержался, вернее, просто забыл, что там с этим красным горошком и бежевым кафелем. И про микки-маусов забыл. За окном третьего зала была Осака, сакура уже давно отцвела, не время ей цвести в конце октября.
- Привет, смайлик, - послышался сзади негромкий голосок, - Какой там город? Я не узнала…
Я резко обернулся, сжимая в побелевших пальцах чашку в горошек. Чуть не захлебнулся чаем, судорожно вспоминая, в каком из моих рюкзаков осталась пачка бразильского кофе.
- Осака, - мои зубы стучали, как бешеные, но я смог произнести. Медленно опустил взгляд от дверей на кухню пониже. Девушка не стояла, а сидела. Я сморгнул. Но большое кресло на колесах никуда не делось. Как это? Зачем оно, почему, к чему, куда его девать, и вообще.
- Осака – это в Японии, - кивнула Рита, - Я так и думала, только вчера читала про цветение сакуры, вот и получилось. Ты садись, чего стоишь.
Мне хотелось выпрыгнуть в окно. Но чертова дверь наружу не появлялась. Выкручивайся, как хочешь, проводник. Особенно, если вызовут полицию. Или что там в Японии. Точно что-то другое, чем в Екатеринбурге. По облику, но не по сути.
- Не бойся, - рассмеялась девушка, - Я тебя не укушу.
- Я… тоже… тебя не укушу, - нервно сказал я, и все-таки сел. За стол с клетчатой скатертью, на которой стояла та же ваза с сухими хризантемами, - Ты Рита, да?
- Марго! – вздернула подбородок. Ей было лет семнадцать. Глазищи карие, с золотинкой, волнистые блестящие волосы. Кого-то она мне напоминала. Но кого? И главное – как. Вообще все – как. Осака, Южная Африка… - А тебя как зовут, смайлик?
- Почему… а, ох, и правда, смайлик же, - улыбнулся я, - Саша меня зовут. Я… не вор, и не…
- Ох, - она отмахнулась, - Да ежу понятно, что ты не вор, не грабитель, не монстр и не Фредди Крюгер. А гость с той стороны. Ты не бойся, мама с работы вечером придет, - ага, так вот кого я тогда видел! Но где была сама Рита, если… - А папа сейчас за границей работает, в Испании, меня уже на процедуры возить не надо, у него больше свободного времени появилось, вот и уехал… поднимать материальное бла-го-получие! – явно цитирует же, - А я все никак с окном не угадаю, надеюсь подсмотреть в его Мадрид, но рисковать сильно не хочу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1