С тех пор Мирослава, каждый раз засыпая, снова становилась рысью. Девушка, как бы, жила внутри большой кошки. Она видела её глазами, ощущала запахи её чутким носом, сознавала силу мышц, но она не могла управлять рысью по своему желанию. Мира не могла остановить охоту, пойти, куда хочет сама. Она была внутреннем наблюдателем жизни хищницы. Девушка улавливала и чувства рыси: азарт охоты, голод, умиротворение, страх, но осознавала, что это чужие чувства, не ее.
Прошла зима. Весной Мирослава ощутила сильное беспокойство кошки, рысь ходила все дальше, расширяя свою территорию, оглашая окрестности громким мяуканьем. Она хотела любви.
Однажды заснув княжна обнаружила, что рысь лежит на дереве и смотрит, как внизу за её благосклонность дерутся два самца. Драка закончилась, проигравший, постанывая, убежал в лес, а победитель поднял свои жёлтые глаза на рысь-Миру. Большая кошка грациозно спрыгнула с дерева, неспешно подошла к самцу и потёрлась мордой о его нос. Дальше произошло то, что было не впервой для рыси, но очень смутило юную княжну. Сделать девушка ничего не могла, попробовала проснутся, тоже не получилось. Мира ощутила и боль, и наслаждение дикой кошки, сердце бешено колотилось. После акта любви самец и самка улеглись рядом и стали вылизывать друг другу шерсть. Утром княжна проснулась в смятении.
Вскоре время любовных утех прошло. Самец ушёл в леса. А Мира чувствовала, как меняется её рысь, она становилась всё тяжелее и неуклюжее, охотиться было сложнее. Рысь-Мира старалась делать запасы, добыть пропитание удавалось всё реже. Кошка теперь не уходила далеко от логова, скрытого в ветвях поваленных деревьев, она готовилась произвести на свет потомство.
Каждую ночь Мира ложилась спать с ожиданием и страхом, вот-вот у рыси должны были появится малыши. Девушка надеялась, что рысь окотиться днем и тогда Мирослава сможет избежать присутствия в родах, но ей не повезло.
В ту ночь, как только Мира уснула, сразу почувствовала боль, она была не очень сильной, но тянущей и неприятной. Девушка поняла, что попала в процесс родов, ее рысь рожала не первый раз и была уже опытна в этом вопросе. Мирославе же было не столько больно, сколько страшно. В этот раз родилось всего два рысенка, один пищал и копошился возле матери, второй был неподвижен. Рысь обнюхала обоих, несколько раз лизнула, а когда убедилась, что второй детеныш мертв – съела его. Мире было неприятно это, но её звериная часть знала, что так правильно.
Живой рысёнок, это была самка, вызывал радость и умиление, рысь-Мира вылизывала её и громко мурлыкала. В этот раз чувства девушки и рыси слились и усилили друг друга, они словно стали одним целым и ощущали глубокую нежность к маленькому комочку.
Теперь в своих снах Мира испытывала радость и заботы материнства, она очень привязалась к детёныша и скучала по рысёнку днем, когда была человеком.
Дочка-рысёнок подросла, они стали всё дальше уходить от логова. Однажды, когда они шли на водопой, им на встречу вышла старая волчица. Дикая кошка и волк увидели друг друга, шерсть на их загривках поднялась. Мира почувствовала страх за малышку и решимость рыси защищать её любой ценой. Девушка и сама была готова убить или умереть за детёныша. Тут она увидела волчьи глаза и поняла, что волчица такая же, как и сама Мира, что внутри неё не только зверь, но и человек. Они долго смотрели друг на друга, вдруг волчица резко развернулась и исчезла за деревьями.
Через несколько дней княжна Мирослава, в сопровождении охраны из дружинников князя, пошла на рынок. Её внимание привлекла грязная нищая старуха, она стояла посреди площади и выла. Когда она увидела княжну, глаза её сверкнули и она закричала:
- Я узнала тебя, рысь! Я узнала тебя!
Мира испугалась, и быстро прошла мимо. Дружинники кинулись к бабке и вытолкали её с площади.
Вернувшись домой, Мирослава успокоилась и стала сожалеть, что не поговорила со старухой, ведь, несомненно, это была та волчица. Может быть она знает что-то ещё о "даре", то чего не ведала бабушка?
Княжна приказала дружинникам найти старуху и привести к ней. Нищенку разыскали. Мира попросила стражу оставить их наедине, хотя немного боялась безумной бабки.
- Это ты была волчицей? - начала разговор княжна.
- Да! Я узнала тебя рысь! - сказала трескучем голосом нищенка.
-Что ты знаешь о "даре", расскажи?! Откуда он у тебя, у меня? Зачем?
- О, ты любопытна, княжна, а я голодна. Ещё я хочу теплую и чистую одежду и мечтаю помыть мое хилое тело.
Мирослава нахмурилась, но позвала слуг, приказала, помыть, одеть и накормить старуху. Потом снова привести к ней.
Нищенка вернулась, она была уже не такая страшная, но очень-очень старая.
- Спасибо, княжна. Ты добра ко мне, и я расскажу тебе, что знаю сама. Я слышала, что когда-то давно один князь пришел к колдунам и попросил себе "звериный дар". Он думал, что так станет сильным и смелым, как зверь. Колдуны провели обряд и поместили часть души князя в зверя, может в тигра, может в медведя или волка. Это уже никто точно не скажет, а часть души зверя передали князю. Он стал сильным и смелым, но ночью стал видеть звериные сны. С тех пор у некоторых потомков того князя проявляется "дар", для кого-то он является удачей, для кого-то проклятьем. Видимо ты и я родственники. - сказала старуха и захохотала.
- А как избавится от «дара»? Бабушка говорила, если зверь умрет и сны прекратятся, ты знаешь, это так?
- Да, так, я переставала видеть сны, когда умирал очередной зверь, но их можно и возобновить. Твоя бабушка делала это тоже, с твоей рысью.
- Откуда ты знаешь?
- Это я дала ей рецепт отвара, с помощью, которого она на время забрала твои сны. Но, что она, что ты, вы только "зверевидцы". Ты только смотришь, но не можешь управлять зверем. А я могу. Хочешь научу?
Мира, утвердительно кивнула.
- Но не за бесплатно - ухмыльнулась старуха – Ты, княжна, отдашь мне свою рысь, когда умрет моя волчица.
Мира, отрицательно замотала головой. Она подумала о своем рысёнке, о прохладе леса и тёплой крови зайцев, нет она не готова расстаться с этим, расстаться со звериными снами.
- Нет! - сказала Мирослава твёрдо, - Проси другую цену.
- Нет, так нет, - ответила старуха, - Другого мне не надо. А ты будь осторожна, а то станешь зверем, как твоя рысь. Если передумаешь, то ищи меня на рынке.
И она, ковыляя, вышла из горницы.
Вечером князь-отец спросил Мирославу о старухе, стража доложила ему о визите нищенки. Мире пришлось соврать, что старуха гадала ей на суженого. Князь был доволен, что дочь интересуется женихами, он уже начал присматривать достойную партию для княжны.
И вот снова сон, снова она мама-рысь, вылизывает с нежностью дочку-рысёнка. "А зачем мне управлять рысью, мне и так хорошо…" - подумала Мира и замурлыкала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2