Любое произведение изобразительного искусства может помочь в тестировании не только текущего психологического состояния человека, но и оценить его настрой, отношение, если хотите, ко многим явлениям, в самых различных сферах. Главное, подобрать подходящее полотно.
Перед вами одна из самых знаменитых картин английского художника Фредерика Уильяма Элвелла, которую он написал в 1911 году. Как вы уже поняли, называется она «Свадебное платье».
Не спешите читать дальше, просто рассмотрите картину. Как вы думаете, о чем она? Какие чувства испытывает позирующая женщина, по замыслу автора? А может это не позирование, а сюжет, взятый из реальной жизни? Мои вопросы, разумеется, больше обращены к женщинам. В свое время эта картина действительно активно обсуждалась, и даже порождала споры, пока автору это не надоело. Тайна полотна оказалась раскрытой.
Посмотрели? Подумали? Отпишите потом, если не лень, в комментариях, поделитесь своими впечатлениями. Если пожелаете, конечно.
А теперь расскажу о трактовках, которыми делились мои знакомые, когда я предложила пройти им этот небольшой, своеобразный «тест».
Одна молоденькая девушка сказала, что это невеста, которую хотят выдать замуж за нелюбимого человека, поэтому она плачет, перед тем, как надеть это платье.
Вторая, и ей тоже было не более 23 лет, предположила, что человек-то может и любимый, да только всегда перед расставанием с семьей – невесты плачут, и это нормальное явление.
Заметили разницу восприятия?
Но идем дальше, отметив для себя, насколько разными могут быть мнения, при взгляде на одну и ту же картину. Это психология, да. И это подтверждает истину – все в глазах смотрящего. И высказанное мнение о произведении искусства – это почти всегда больше информация о том, кто его созерцает, а не о самом произведении.
Женщины постарше, практически все отметили, что никто свадебное платье не будет хранить в сундуке перед свадьбой (виден опыт!), и только одна из них сказала, что свадьба отменилась, и с женихом что-то случилось – он или отказался от свадьбы или погиб. И на полотне мы видим страдания, вызванные отмененной свадьбой.
Очень оригинальный ответ: это вообще служанка, которая тайно берет свадебное платье своей хозяйки, трогает ее, а может и примеряет, а потом плачет, потому что у нее не будет такой свадьбы. Этот ответ вызвал много споров и ругани, заслуженной, впрочем. ))
У одной женщиной были проблемы с дочерью, мысли ее были заняты ею, и поэтому ничего удивительного нет в ее версии: это рыдающая мать дочери, которая не дожила до свадьбы, и вот платье для нее, как память.
Были и такие ответы, совсем неинтересные, если честно, для анализа. Особенно, когда со своими версиями мужики подтянулись. И там уже сложно было понять, где они серьезно отвечали, а где прикалывались. Впрочем, для примера… «Она испортила платье перед свадьбой! И теперь ей не в чем под венец идти!». Ну, вы поняли. Глупость какая… Станет художник сюжет брать.
Среди моих знакомых – не было вдов, и поэтому это слово не прозвучало, напрямую. На самом деле – картина постановочная. По замыслу художника, женщина - молодая вдова, которая не успела обзавестись детьми. Она много настрадалась после смерти мужа, и часто плакала, доставая платье, ведь оно напоминало ей о светлых временах, и надеждах, которые разрушились.
А теперь немного мистики. Молодую натурщицу звали Вайолет Престиж, и она действительно вышла замуж незадолго до того, как стала позировать для картины Элвелла. Примерно через три года ее молодой муж погиб в Первой Мировой войне. И полотно перестало быть постановочным.
#ЖизненнаяМистика #18
Комментарии 10