Сейчас кажется, что они существовали всегда. Если нужно разогреть остывшую пиццу или принесённый из дома обед, не найти на кухне прибора полезней, чем микроволновка.
Да, есть те, кто до сих пор побаивается этого чуда техники и считает, что микроволновая печь "повреждает" еду во время приготовления.
Из военной лаборатории на кухню
Как и многие другие бытовые приборы, микроволновка была изобретена военными. Изучая сверхвысокочастотное излучение, американский инженер Перси Спенсер заметил, что оно нагревает продукты, попавшие в зону действия магнетрона. Перси Спенсер работал на компанию Raytheon (американский военный производитель радаров), но 8 октября 1945 года запатентовал своё изобретение как обычный гражданский изобретатель.
Патент был выдан только в 1946 году, всё-таки только-только закончилась война, не всё получалось сделать быстро.И уже через год та же военная компания Raytheon параллельно с радарами и системами самонаведения выпустила первую микроволновую печь. Высотой это чудовище было почти два метра, весило больше трёхсот килограммов и использовалось исключительно в военных частях и госпиталях для размораживания пищи.
Стоила такая чудо-печь мощностью в три киловатта (что лишь вдвое больше чем современные) всего-ничего — 3000 долларов. Долго такая лафа продолжаться не могла, в 1955 году предложили уже гораздо более дешёвую бытовую печь, а в 1962 году японцы из компании Sharp начали выпускать серийные бытовые микроволновки. Вот тут уже цена почти сразу рухнула до приемлемого уровня.
Кстати, время от времени в прессе можно встретить рассказы о том, что впервые микроволновое излучение было испытано в СССР. Это не совсем так, микроволновое изучение долго параллельно изучалось и в СССР, и в США, но тут уже первенство принадлежит именно тому, кто первый догадался начать его использовать таким образом.
Мифы и легенды о микроволнах
Понятно, что для многих микроволновка до сих пор похожа на магию. Лежит еда, ни газа, ни нагревательного элемента не видно, а греется. Более того, она даже горячей становится. Ясное дело — чёрное колдовство, вряд ли полезное для еды.
С точки зрения физики ничего сложного или чудесного в конструкции нет. Есть магнетрон в металлической камере, генерирующий сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний вызывает движение молекул, и их трение друг о друга разогревает пищу. Небольшие круглые отверстия в дверце специально сделаны такого размера, чтобы микроволны не покидали металлической камеры. Именно поэтому нельзя использовать микроволновку с открытой дверцей.
Нет, во время работы микроволновка не разрушает структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. Уж сколько учёные ни изучали продукты, разогретые в микроволновке, они так и не смогли найти разницы с продуктами, не проходившими такой обработки. А у воды вообще нет структуры, конечно, если перед вами не кусок льда.
Так что пользуйтесь микроволновкой без сомнения и не волнуйтесь, ничего страшного с вашим обедом не случится.
Микроволновка и пришельцы
Гораздо хуже, когда микроволновая печь самовольно вмешивается в исследования. В 1998 году австралийские ученые в обсерватории зафиксировали необычный сигнал на частоте 2,4 Ггц. Изначально предполагалось, что это сигнал от какого-то космического объекта. Ему даже дали название перитон (в честь сказочного существа).
Изучали этот таинственный сигнал, регулярно повторявшийся целых семнадцать лет. Успели выпустить несколько статей с возможными объяснениями, провести конференции и попробовать объяснить, почему этот сигнал ловится исключительно в этой обсерватории. Истина выяснилась только в 2015 году, когда в обсерваторию привезли новое оборудование.
Оказалось, что сигнал подавала микроволновая печь из соседнего помещения, когда сигнализировала о приготовлении обеда, а это сигнал давал засветку на чувствительных приборах обсерватории. Тем не менее можно только порадоваться, что у человечества появился такой полезный и нужный прибор. Бояться его не надо, просто не кладите внутрь яйца (они взрываются, и это не шутка), не используйте металлическую посуду (она вызывает возмущения микроволн) и всё будет отлично.
Михаил Котов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Вот нагуглила.делюсь:
-В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.
Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать в...ЕщёПочему тогда в ссср были запрещены эти чудо приборы?
Вот нагуглила.делюсь:
-В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.
Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
* появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
* дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
* аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
* создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
«Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.