Волшебная сила - неистощима. Если знать, как ее восстанавливать, обновлять и, конечно, делиться. Потому что если ею не делиться – она блекнет и теряет смысл. Маленькая городская фея Аля очень хотела творить волшебство. И у нее получалось. Она оставляла в кафе стихи рядом с чаевыми, рассыпала разноцветные гладкие камешки у детских песочниц, усаживала сувенирных гномиков на креслах в автобусах и метро. Она писала на асфальте послания незнакомцам – «тебе повезет» и «завтра будет удача!».
Волшебство в большом городе – очень коварная штука. Оно может раствориться в пыли и гаме, спрятаться в темной подворотне, превратиться во что-то совсем не волшебное. И маленькая фея Аля очень не хотела, чтобы ее волшебство посерело и выцвело. Больше всего на свете, как было известно фее, чародейству вредит серость.
Но сегодня фея Аля сидела у окна, и смотрела в город. По серым крышам домов стучал такое же серый дождь, и фее было грустно. Она давным-давно не рисковала ничего делать. Ведь волшебство фей очень опасно. Можно навредить людям. Ведь ты, получается, становишься совсем беспомощным, потому что самые лучшие твои идеи, самые простые и волшебные – кому-то мешают! И тебя самого перестает радовать то, что ты делаешь. Вдруг это будет лишним, ненужным, вредным. Вдруг кто-то скажет тебе, что все это – наивно, и вообще на самом деле ты очень вредный, просто хочешь всем доказать, что хороший!
Хотя, что плохого в том, что ты думаешь про себя хорошо, говоришь о себе хорошо – и при этом еще и делаешь что-то для других! Ведь в этом и есть волшебство – излучать радость, и ощущать ее на самом деле. Радоваться себе и другим.
Однажды фея Аля написала в своем блоге о том, что она хочет быть настоящей большой городской феей. Что хочет делать волшебные вещи. Она придумала, что будет оставлять на детских площадках и скамейках в парках игрушки, книжки и сувениры. Просто так. Иногда – с запиской «от городской феи». Чтоб случайный прохожий, который их найдет, обрадовался и притащил подарок ребенку. Или оставил себе.
Но внезапно фее написала одна очень умная и немолодая леди. Эта леди сказала, поправляя пенсне на носу (так показалось фее) и глядя туманно-серым взглядом,
- Это очень наивная идея, маленькая фея! Ведь люди наверняка подумают, что в книжке насыпан крысиный яд, а в игрушку кто-то засунул иголку. Не надо так делать, не пугай мам!
Аля не знала ничего на счет того, испугаются ли мамы, но сама она испугалась очень сильно. Иголки в игрушке? Зачем? Яд в книжке? Наверное, она была очень наивной феей, но ей бы в голову не пришла даже сама мысль о таком! Но если мудрой немолодой леди такая мысль пришла, кто знает. Ведь в мире немало злых и страшных вещей. Фея подумала, и не стала оставлять в парке книжки, игрушки и сувениры. Ведь они могли напугать детей и их мам. А она очень не хотела пугать никого. И что делать, если кто-то поступит именно так? Она стала очень внимательно присматриваться к детским площадкам, вдруг ее не просто так предупредили. Пока одна из мам не начала подозрительно на нее коситься – а что это она тут высматривает!
Потом городская фея по имени Аля завела страницу в социальной сети. Она очень хотела делиться волшебством, которое переполняло ее. А обычная работа и обычные человеческие дела вроде экологии, защиты прав человека и прочего совсем ее не удовлетворяли. Это были важные дела. Но волшебства в ней было больше, чем они требовали. И она понимала, что далеко не всем нужны ее добрые дела. Но кому-то ведь нужны!
И вот она начала вместе со своим любимым мальчиком, который был на самом деле волшебным крылатым волком, писать сказки. И еще выкладывать фотографии и рисунки разных людей. На фото и рисунках были солнечные лучи, чайки, морской берег и вкусные пирожные. Эти сказки радовали людей, люди хотели рецепт пирожных и маршрут вот именно к этому кусочку берега. В сетевом городке жили сказочные кудесники, которые рассказывали грустные и радостные истории про миры, дороги и превращения. Фея подумала, что вот оно, настоящее простое и тихое волшебство, от которого становится светлее на душе! Волшебство, которое дополнит ее большую взрослую работу и важные сложные дела.
Но в личные сообщения ей написал знакомый маг. И маг сказал,
- Слушай, фея, это все хорошо, но почему твои волшебные существа не приходят в наш мир и не спасают нас по-настоящему?! Ведь в мире столько всего плохого. А они сидят в своем волшебном городке, и ничего не делают!
- Эй! – сказала она, немного обидевшись, - Это же просто сказка! Сказка про волшебников, морской берег и пирожные! Сказка в Интернете!
- Я не хочу сказочных пирожных, - сказал маг, - Ведь в Африке дети голодают! А ты пишешь про пирожные… не надо так!
Фея расстроилась и сказала,
- Слушай, я в Африку пока не могу. А ты приезжай в гости, мы с моим волшебным крылатым волком приготовим для тебя пирожные. И пиццу. И какао. Хочешь?
Но маг подумал, подумал, и ушел. Он не хотел пирожные, пиццу и какао. Он хотел, чтоб в мире сразу наступил мир, пришла благодать, и все стало очень хорошо. Просто так. Всем одинакового счастья, и чтоб никто не ушел обиженным. Фея очень расстроилась, ведь ее бесполезные сказки никого не смогли спасти, никому не смогли помочь. Она подумала, подумала, и перестала писать сказки для волшебного городка. Крылатый волк очень расстроился, но фея не передумала. Зато он пошел, и приготовил для них пиццу на ужин. С какао. Очень вкусную. И друзей они пригласили. Получился волшебный вечер…
Но фея не могла остановиться на этом. Ей хотелось творить чудеса.
- Наверное, - сказала Аля волку, - Не надо писать у себя в блоге про добрые дела. Сразу находятся люди, которые против.
- Неправда! – возмутился крылатый волк, - Милая фея Аля, про добрые дела обязательно надо говорить! Ведь люди не всегда знают, как это просто – делать добрые дела. Или как там сегодня модно говорить?
- Улучшать энергетику городской среды? – улыбнулась фея.
- Ага, - кивнул волк. К примеру, их друзья иногда ходили к больным детям в больницу, и рисовали на стенах рисунки, чтоб детям было не так грустно болеть. И игрушки с книжками им принесли. Но фея не очень умела рисовать красивые рисунки на стенах, поэтому она просто порадовалась за других чародеев, которые умели делать такие вещи. И передала пару книжек. Пусть читают!
Фея задумалась, что же еще она может сделать для родного города. У нее было много дел, ведь она притворялась обычной девочкой! Но ей очень хотелось играть с городом в салочки, рисовать для него цветы и писать ему стихи. Чтоб городу легче дышалось – рисовать двери на стенах. Она боялась, что леди в пенсне придет и расскажет ей, что на самом деле все люди равнодушны, и зла в мире очень много. И что рисовать мелом на стенах – варварство. А фее очень хотелось сделать так, чтобы добра стало чуть больше. Хотя бы силами одной феи.
Поэтому, никому не рассказывая (мало ли!), она однажды написала много-много стихов, а еще взяла стихи любимых поэтов. И в жаркий солнечный день пошла гулять. И оставляла их на скамейках, бордюрах, витринах, столиках в кафе. Ей хотелось, чтоб люди читали не только про рекламу бургеров и нового стирального порошка, но и про то, что «я хочу быть добрее, и, в общем-то, я могу». Про драконов и про миры. Про путешествия и корабли. Про паруса и ветер. Про солнце и улыбки. Вдруг тогда в мире что-то поменяется. Да, она была очень наивной феей, но она улыбалась, когда разбрасывала эти стихотворные листовки по городу. А потом кто-то сказал ей из-за плеча,
- Ну и зачем мусорить! Кто убирать будет… - она оглянулась, но там никого не было. Как это? Фея разглядывала стихи в руке, и думала, куда их девать. Наверное, можно оставить в метро. В крайнем случае, выбросят. Ей стало грустно. А потом она присела на скамейку в парке, и увидела единорога.
Нет, конечно, это был обычный конь, который катал детей по парку. Усталый белый конь подошел к скамейке, потому что там была тень. А его всадница ела мороженое у соседнего ларька, так что фея на какое-то время осталась с единорогом наедине. Он глядел на нее длинными зелеными глазами, а она – на него.
- Почему ты такая печальная, городская фея? – спросил ее конь.
- Потому что я написала стихи, а они никому не нужны. И мусорить ими плохо, - вздохнула фея Аля. Конь подумал, осмотрелся, нахмурился, и заметил,
- Мне кажется, дорогая фея, ты повстречалась с убийцей фей!
- Кто это? – испугалась фея. Очень уж страшно прозвучали эти слова. Убийца? Это кто-то с таким большим ножом. Или пистолетом! Прячется в темноте, охотится по ночам.
- Нет-нет, - мотнул головой конь, - Все совсем не так. Современные убийцы фей совсем не пользуются ножами. Разве что в самых крайних случаях. Они пользуются заклинаниями, милая фея. Страшными заклятиями, которые говорят в известный им час. Эти заклинания заставляют волшебных существ забывать про свое волшебство, и становиться обычными людьми!
- Но мне много раз говорили… всякие такие вещи, - фея все еще была испугана, - А я все еще волшебная! Вот, стихи написала…
- Просто ты очень сильная фея, - сказал единорог, который был, конечно, обычным белым конем, катающим детей в парке, - А на сильных фей охотится много убийц. Будь осторожна! Скажи, ты ощущала, будто все, что ты делаешь – бесполезно? – она кивнула испуганно, - А еще такое чувство, будто ты можешь навредить другим своим существованием? - и снова она кивнула. Единорог вздохнул,
- Ну вот. Это были первые признаки серости, фея… Хорошо, что мы вовремя их заметили! У тебя есть надежные волшебные друзья?
- Да, - сказала фея, - У меня есть крылатый волк, и еще несколько эльфов, и одна знакомая дриада. И дракон!
- Вот и славно! – радостно кивнул тот, - Держитесь вместе, и не бойтесь создавать сказки!
- Но ведь они никому не нужны, - нахмурилась фея.
- Эй! – конь ткнул ее носом в плечо, - Ты что? Конечно, нужны. Они улучшают энергетику города!
- Расскажи мне про убийц фей, - попросила Аля, погладив единорога по загривку.
- Это очень несчастные существа, - вздохнул единорог, - Они хотят помочь другим, но слишком сильно боятся. И говорят, что всем помочь нельзя, и поэтому не помогают никому. А еще они обязательно тебе скажут, что за все приходится платить. И что добрые дела наказуемы. И еще скажут, что волшебства не бывает, а бывают только настоящие и серьезные взрослые дела. В этом мире, моя чудесная фея, самые страшные заклинания действуют! Те, которые отрицают волшебство. К этим заклинаниям легче всего прислушаться, и убийцы фей когда-то давно слушали их слишком хорошо. Теперь они верят этому колдовству, и стараются других убедить…
- Мне одна леди в пенсне сказала, что нельзя оставлять игрушки и книжки на улице, потому что могут решить, что они опасны! – фея все никак не могла успокоиться, - Неужели она была убийцей фей?
- Возможно, - мягко сказал единорог, - А может, она просто заботливая мамочка, которая опасается за своих детей. Просто понимаешь, убийцы фей иногда нашептывают свои истории обычным людям, и те прислушиваются к ним.
- Но что с ними делать? С убийцами, - поежилась фея. Единорог улыбнулся,
- Не верить, милая фея, просто не верить. И продолжать творить волшебство. Даже если кто-то решит, что это опасно. Если сто книг не будут отравлены, возможно, злые люди не захотят травить и сто первую… Это ведь куда лучше, чем вообще перестать дарить подарки, правда? Если сто стихов будут лежать на бордюрах, может, сто первая бумажка тоже окажется стихом, а не сигаретной пачкой, - он тронул копытом мусор. Ведь лучше уж стихи, правда?
Ведь всегда лучше помочь одному, чем не помочь никому.
- Ой, девушка, простите! Он такой наглец! Он вам не помешал? – возмущенно подбежала всадница, доедая мороженое и хватая коня под узду.
- Нет, что вы… а можно его угостить?
- Чем, булкой? Нельзя! – возмутилась женщина, смерив взглядом фею.
- Нет, - покачала головой фея, - У меня яблоко, - она достала маленькое красное яблоко, - У меня их три. Давайте я и с вами поделюсь.
- А, это можно, - кивнула женщина, и улыбнулась. И наша фея поняла, что это тоже фея. Только старше. Очень уставшая, но добрая волшебница гладила шею единорога, утирала мороженое с губ и уже кусала яблоко. А фея угостила коня и протянула женщине листочек.
- Держите. Это такой стихотворный флешмоб. Просто так. Стихи разных авторов. Тут и мои есть! Вот…
Убийцы фей, говорите. Вот как! Фея разозлилась. Ведь она была очень злой доброй феей! Она пришла домой, рассказала крылатому волку новости от единорога. Они подумали, подумали. И решили, что пойдут, и оставят книжку. Тем более, в их городе недавно открыли такой специальный скворечник в центре большого сквера! Где люди могли обмениваться книгами совершенно официально! Законно, так сказать. Вот там они и оставили сборник сказок. С запиской «Читайте на здоровье, нам было интересно, но мы уже прочитали!». Никакого яда, конечно, на страницах не было. И вдруг… вдруг тот, кто возьмет книгу, не подумает таких мыслей? И вообще… даже если в мире есть зло, это ведь не значит, что нельзя делать свою сказку, правда?
К примеру, накормить голодного человека, который не может сегодня накормить себя сам. Это очень наивно, и обязательно придет убийца феи, и скажет – «Во-от, ты его накормишь, а он не захочет работать!» Ну и что? Это ведь его дело. Зато еще один человек в мире сегодня будет сытым. А уж что делать со своей жизнью, он решит сам.
А еще можно было покормить птиц и котов, убрать в ближайшем сквере, поднять перевернутый кем-то дорожный знак, закрывающий яму на тротуаре. Столько простых дел. Написать мелом на асфальте – «Удачи тебе, незнакомец», «Сегодня вам обязательно повезет» и «Не грусти, друг». Оставить на мосту красивый камешек с нарисованными крыльями – самодельный сувенир, и посмотреть, как улыбнется камешку нашедшая его парочка. И поцелуется прямо посреди моста! Который, между прочим, мостом влюбленных зовется.
Потом фея пойдет на работу, заниматься взрослыми мудрыми делами и делать вид, что она обычная девочка! Чтоб никто не подумал, что она только стихи пишет и надписи рисует. Она была очень мнительной феей. Но прощала себя за это. Мало ли кто мнительный!
А всадница шла рядом с хитро молчащим единорогом, и читала вслух заклинание,
- Я хочу быть добрее - и, в общем-то, я могу, я хочу быть добрее не к другу и не к врагу, а по факту. По сути - не галочку на листок, не кружок на число, мол, сегодня я сделал, смог, что-то доброе, важное, вечное - ни о чем. Нет. И не жить так, что словно я за плечом у какого-то бога, который меня простит. Да увольте! Какой-то рак на горе свистит, мой четверг под дождем наступил. Я иду вперед, палец двигает пешку - сегодня не крёстный ход, Просто белые с черными встали в одном ряду. Где-то там между них есть и я - там и я иду! Я такой же, как вы, я веселый, живой, простой, не больной, не чумной, не заразный и не святой. Я хочу быть добрее - и я научусь им быть, понимать, не оправдывать, может, что и любить. Или верить - это не каждому по плечу. Я смогу. И взлечу. Я когда-нибудь, но взлечу. И откроется путь среди гор, и лесов, и полей. А пока…
А пока я попробую быть добрей…
Иллюстратор: Танька Крейзхилд
© Char Li
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1