Мишка из последних сил перепрыгнул через корневище дерева, перекувырнулся по земле и нырнул в кусты рядом с большим деревом. Кусты окружали дерево со всех сторон и были настолько густы, что тут мальчик решил спрятаться. Где-то совсем рядом Мишка слышал разговоры ребят.
- Ищите его! Он не мог далеко уйти! Он явно где-то спрятался! – командовал Ржавый. – Проверяйте каждый куст!
В этот момент ветки около Мишки затрещали, мальчик словно затравленный зверек вжался в ствол дерева, пытаясь слиться цветом с его корой, чтобы его не заметили.
- Тут ищи! Как следует, Дрюня! – раздавались чьи-то голоса прямо возле Мишки.
- Да сам-то помог бы! А то только указываешь! Тут знаешь, какие густые заросли! – отозвался ему голос второго.
Миша увидел чью-то руку около себя на земле. Деваться было некуда – сейчас его увидят. В этот момент чья-то ладонь зажала Мишке рот и двинула назад. Мишка не успел ничего понять, как его лицо развернули к себе – это оказался тот самый деревенский косматый мальчик, которого он вчера видел в лесу на дороге. Мальчик разжал свою ладонь и указал Мишке ничего не говорить и ползти за ним. С другой стороны дерева мальчуган встал на ноги. В этом месте оказался большой кустарник из-за которого его бы никто не увидел. Мальчик махнул рукой и зацепился за небольшое углубление в стволе дерева, подтянувшись, справа было еще одно, в которое мальчик поставил свою ногу, дальше он уже цеплялся за ветки дерева и поднимался выше по стволу. Мишка, особо не умеющий ползать по деревьям, четко повторил все движения мальчика и с легкостью поднялся по дереву. Преодолев высоту двух этажей, мальчики потерялись в пышной листве дуба и лишь тогда Мишка увидел, что среди веток дерева выстлан пол и стены. В углу свисала старая холщовая занавеска, за которой оказался самый настоящий домик на дереве. Мишка хотел что-то сказать, но мальчик снова указал ему знаком соблюдать тишину. Внизу было слышно, как Ржавый с остальными ищут его. Внизу хрустели кусты, и мальчики видели, как повсюду сновала деревенская ребятня.
- Ищите лучше! – доносился откуда-то голос Ржавого.
- Тут никого, Потап!
- Я руку порезал об осоку, Дрюня! Давай-ка, помоги мне…. – голоса были где-то под деревом.
Лохматый парень, который помог Мишке, сидел на полу домика и слушал, что говорят. Вскоре голоса начали удаляться, пока не стало совсем тихо. Еще раз прислушавшись к звукам леса, Мишка, наконец, произнес.
- Спасибо тебе…. Не знаю, как тебя зовут…
- Тимур! – словно продолжил его вопрос, спокойно ответил мальчик.
- Спасибо тебе, Тимур! А я Миша! – Мишка вытянул руку, и черноволосый мальчуган, пожал его ладонь. – Это твой? – он указал на домик.
- Да, мой. Сам строил! – улыбнулся Тимур.
- Классно! А ты что, не с «этими»? – Миша указал куда-то вниз, явно обозначая под «этими» ребят из деревни.
- Нет! Я сам по себе! – ответил мальчик.
- Это, конечно, здорово! Спрятаться на дерево – это же просто круто! - Мишка с большим интересом оглядывал причудливый дом. Сделан домик был из старых досок, но которые еще казались вполне прочными и надежными. Это и понятно, где парню было брать их, если не со свалки от старых заброшенных заборов. Хотя сделан дом был очень добротно и уютно. В углу стоял старый ржавый котелок, около него лежала видавшая виды фуфайка. В другом углу находился какой-то старый мешок, сильно запачканный землей. Рядом лежали какие-то тряпки и другая утварь. Около входа висел деревянный ковш, под ним стояло пустое старое ведро, видиом в котором находилась вода.
- А где ты живешь?
- Тут и живу…
- Тут? - удивился Мишка. - Один?
- Да. А что тут такого?
- А где же твои родители?
- Они умерли… - грустно сказал мальчик. – Уже давно. Меня в приют хотели, а я не пошел. Меня бабка одна к себе взяла… а потом … ее убили… а я сюда убежал. Нельзя мне в деревню – в приют отправят! Понимаешь?
- Понимаю… - сказал Миша. – А что ты ешь? Ну и что будешь делать, когда придет зима?
Мальчик ничего не ответил. Было видно, что он уже не раз это обдумывал и понимал всю свою безвыходность, ведь одно дело лето, а совсем другое – зима. В таком домике ему не прожить будет в жгучие морозы. Но либо он гнал от себя эти мысли, либо же у него уже был какой-то план, Тимур встал и, указав на выход из домика, пригласил Мишу спуститься вниз. Мальчики слезли вниз, Тимур шагнул вправо от выступа в дереве и пропал в листве кустов, Мишка последовал за ним. Оказалось, что эта растительность ничто иное, как обычная свисающая копна листьев с большой ветки. Ребята оказались на просторной тропке, ведущей куда-то в лес.
- Они уже далеко ушли. Ты можешь вернуться в деревню. – сказал мальчик, указывая направление в деревню.
- Нет. Я не могу так. Я пойду следом за ними.
- Но они же гнались за тобой? Они хотели тебя поймать?!
- Да, это так. Но по-другому – я поступлю как трус. А я не могу этого допустить! Спасибо тебе, Тимур! – Мишка пожал мальчику руку. – Я никому не расскажу про твой домик на дереве. Обещаю! Спасибо тебе за помощь! Мне просто нужно выйти в поле, но никто не говорил, что я должен выйти туда раньше их. – Миша улыбнулся и пошел по тропинке вперед.
- Миша? – вдруг окликнул его мальчик. – Ты любишь рыбалку?
- Люблю, конечно! – улыбнулся Мишка.
- Приходи завтра утром к старому дубу. Туда, где вчера меня видел! Я покажу тебе уловистое место! Там клюют вот такие караси! – и Тимур развел руки, показывая трофейный размер рыбы.
- Договорились! А во сколько?
- Утром! Когда солнце покажется над лесом!
- Хорошо! Я приду! До завтра!
Мишка отправился дальше вглубь леса, оглядываясь назад и махая рукой Тимуру, который так и стоял и смотрел на мальчика, пока тот не скрылся за поворотом. Все время, что он оборачивался, он пытался увидеть тот самый причудливый домик на дереве, но в густоте листвы это было абсолютно невозможно, так как природная маскировка надежно укрывала его от лишних глаз.
Поле оказалось совсем недалеко. Мишка сидел, притаившись за небольшим поваленным старым деревом, и оглядывал местность. В основном, ребята были на выходе из леса, но были и те, кто рыскал совсем рядом, ожидая гостя, который по какой-то причине еще не добрался до пункта назначения. В одном месте из леса к полю вел овраг, видимо служивший защитным барьером от пожара, который меньше остального наблюдался ребятами. Но тем не менее, у него также часто кто-то то и дело ходил. Но в каком-то другом месте, выход из леса практически не имел никаких шансов на успех, поэтому именно по оврагу Мишка и решил выползать на поле. Преодолев несколько метров, Мишка упал в овраг, чье дно плотно покрывали сухие прошлогодние листья. Дальше мальчик двигался на корячках, как животное. Листья противно и хрустели под ним, отдаваясь в ушах, но из-за громких разговоров деревенских ребят, этого не было так слышно.
Когда Миша прополз половину пути, то больно ударился о спрятанный под листьями корень, боль заполнила всю коленную чашечку. Мальчик едва сдержался, чтобы не издать никакого звука, но зажав руками больное колено, он корчился от жуткой боли, уткнувшись лицом в листву. Пришлось на время остановить свое движение, хотя мальчик понимал, что в любую минуту к оврагу мог кто-то подойти и заметить его, но боль не позволяла продолжить. Когда колено немного утихло, Мишка пополз дальше. Оставалось проползти чуть больше пятнадцати метров, чтобы можно было спокойно встать и провозгласить себя победителем, но в этот момент чья-то тень упала на мальчика. Сердце мальчика замерло. Это точно не тень Тимура, и кто бы там не был – это могло обозначать лишь одно… Миша поднял голову и увидел соседского паренька, которого Ржавый называл Зубом. Что-то предпринимать было поздно, ребята замерли, глядя друг другу в глаза.
- Ну что там? Зуб? – раздался голос Ржавого позади мальчика. От этого возгласа, Мишка практически перестал дышать, будто ему грозил расстрел.
- Тихо всё, Ржавый… Я говорю, надо в лесу искать! – сказал Зуб, отходя от оврага.
Такого Мишка ожидал меньше всего. Почему ему помог соседский мальчик? Выяснять это сейчас, не было ни времени ни возможности. Мишка воспользовался этим шансом, чтобы преодолеть последние метры оврага. Когда мальчик встал в полный рост, выбираясь из оврага, и длинными прыжками выбежал из леса, мало кто-то успел не то, что среагировать, а даже понять – откуда там появился мальчик, если там только что проверял один из деревенских. Ржавый успел сделать несколько выстрелов, но в тот момент Миша уже падал в овес, высотою по пояс, провозглашая победоносное:
- Ура! Я прошел!!!
А краска опустилась куда-то далеко за мальчиком…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев