Светлана Енгалычева 2
”Я проникаю через кожу
Плавно
Осторожно
Смертельно жалю, а потом
Меняю шкуру на наряды
(Тебе Мартини?
Или яду?)
Неважно
Главное со льдом
Я проникаю через вены
И на глазах у всей вселенной
Тебя заковываю в цепь
Молча
(признания бесценны)
Мы оба из одной плаценты
Две жертвы в замкнутом
Кольце».
(Алиса Альварес «Змеиное»)
В ночной тишине Снейк-касл прозвучал выстрел и вслед за ним послышался душераздирающий женский крик. Проснувшиеся слуги робко столпились у дверей библиотеки, откуда раздался звук выстрела. Старик-дворецкий отважился заглянуть туда. От увиденного с ним случился апоплексический удар.
Глава 1 Встреча.
Недолго Мелисса, или Мисси, как называли близкие, наслаждалась отдыхом в этот солнечный августовский день. Её вызвали к клиентам. Когда она подошла к столику, то ресницы чуть дрогнули от удивления при виде сидящей парочки. В очень красивой брюнетке с длинными волосами она признала леди Лауру Хардинг – хозяйку поместья, которым управлял её отец – Джошуа Крайдер.
Судя по зазмеившейся на накрашенных губах улыбке молодой графини, Мисси поняла, что её тоже узнали.
«Должно быть, вспомнила, как насмехалась надо мной», – подумала Мисси, продолжая приветливо улыбаться. Лишь глаза её потемнели от воспоминаний.
Оказалось, что детские обиды неподвластны времени. Мисси была далеко не глупой девушкой, она отдавала себе отчёт, что в капкан обид нас заманивают наши ожидания. Но от этого ей не стало легче.
- Что желаете заказать? – любезно спросила, за вежливой улыбкой пряча смятение.
- Выбирай, дорогая, – промурлыкала леди Лаура, положив руку на руку своей спутницы.
Та в ответ звонко рассмеялась, принимая шутку. Леди Лауре нравилось шокировать чопорных обывателей подобными экстравагантными выходками.
Графиня, продолжая насмешливо улыбаться, прошлась взглядом по фигуре и лицу обслуживающей их официантки, словно сравнивая, насколько её прежняя подружка изменилась за эти годы. Вдруг лицо её помертвело, а зрачки расширились, когда она уставилась на руки девушки. Мисси, проследив за взглядом графини, заметила приставшую между своим большим и указательным пальцем чешуйку. Она поспешно стряхнула её.
«Это когда я помогала чистить рыбу, то плохо вымыла руки. Чешуя такая приставучая. Досадно! Теперь ко всему прочему, эта несносная аристократка решит, что я неряха». Мисси с вызовом посмотрела на графиню, но к своему удивлению увидела, как в глазах той загорелись весёлые огоньки, улыбка же стала поистине обольстительной.
Мисси догадалась, что леди Лаура решила возобновить их знакомство. Поняла это и подруга молодой графини. С лица её сползла улыбка, а в глазах мелькнула тревога.
– Хочу уйти, – нерешительно сказала она, глядя на графиню. Не услышав ответа, встала и застыла в ожидании. Ропща в душе, но, не имея сил отказаться от своей мучительницы.
Лаура нехотя поднялась и направилась к выходу, вслед за облегченно вздохнувшей и повеселевшей подругой. Прежде чем уйти, шепнула Мисси, почти касаясь губами светлой прядки волос над её ухом:
- Приходи сегодня в одиннадцать к нашему дубу.
– Я ей что, девочка по вызову?! – возмущение захлестнуло Мисси в тот момент, когда клиентки сели в красный спортивный и невероятно дорогой автомобиль леди Хардинг.
Забывшись, Мелисса сказала это вслух, чем вызвала удивление обслуживающего персонала кафе. Но никто из них не осмелился ей что-либо сказать. Девушку уважали и побаивались за сильный характер и умение за себя постоять.
Весь оставшийся день она была наэлектризована. Каждые десять минут нетерпеливо поглядывала на часы. Ей хотелось, чтобы рабочий день поскорее закончился.
Но вот желание, наконец, сбылось. Она вернулась в Снейк- касл ( Змеиный замок ).
Старинная летопись Хардингов повествовала, что шотландский король Элинас на охоте встретил прекрасную фею Прессину, сестру феи Морганы и короля Артура. Очарованный красотой незнакомки, король предложил ей руку и сердце. Фея согласилась выйти за него замуж, с условием, что он не войдёт к ней, когда она будет рожать. Он поклялся. Пришло время, и молодая королева родила тройню.
Король пожелал взглянуть на дочерей. Поспешил в комнату к роженице, нарушив тем самым своё обещание.
Разгневанная супруга, забрав дочерей, отправилась в Авалон. Одну из девочек звали Мелюзина. Она появилась на свет первой.
Сёстрам было по пятнадцать лет, когда они решили отомстить отцу за нарушенную клятву. Девушки захватили его в плен. Он умер в заточении.
Узнав об этом, мать прокляла дочерей.
Мелюзина, после проклятия матери, стала принимать каждую субботу форму змеи от талии и ниже. Может в честь неё, и назвали замок змеиным. Или за то, что лет тридцать тому назад, малышка Лаура бежала по тропинке и не заметила огромную змею, переползавшую дорогу. На глазах у застывших от ужаса родителей, девочка перешагнула через неё. Об этом рассказывал отец Мелиссы. Самой Мисси тогда и в проекте не было.
Отец был доволен судьбой и даже гордился, что он потомственный управляющий. На протяжении четырёх столетий – Крайдеры служили в имении. Слухи ходили, что первый Крайдер стал управляющим за то, что женился на беременной от графа горничной.
«В этой истории только один положительный момент – во мне течёт кровь феи Мелюзины. И мы с Лаурой дальние родственницы. Это как-то приближает меня к ней», – размышляла Мелисса.
За все эти годы, она так и не смола подавить своё влечение к той, которой восхищалась и которую ненавидела.
Лаура была для неё идеалом, образцом для подражания и постоянным раздражителем. Слишком большая пропасть разделяла их. И всё же, леди Лаура снизошла до неё. От скуки приблизила к себе дочку управляющего. Сделала её своей преданной подружкой. А когда, набравшись храбрости, Мисси призналась ей в своей любви, та лишь посмеялась над её чувствами:
- Мне это не нужно.
Детская любовь прошла, обида – осталась.
– Никуда я не пойду, – убеждала себя, лихорадочно готовясь к свиданию. – Что ей надо от меня? Почему ночью в парке?
Любопытство не давало девушке покоя. Даже отпросилась пораньше домой, так взволновала её неожиданная встреча десять лет спустя. Хотя чему удивляться – единственная наследница графа должна когда-нибудь вернуться в фамильное гнездо.
Мисси взглянула на себя в зеркало и осталась довольна. В зеркальной поверхности отражалась стройная девушка с модельной стрижкой и взволнованным, хорошеньким лицом.
В зеркале увидела, как подъехал красный спортивный автомобиль. Из него, смеясь, вышли Лаура и её спутница. Они прошли в дом с парадного входа. Семья управляющего, как и другие слуги, жили во втором крыле здания и не пользовались парадным входом.
Дворецкий почтительно приветствовал молодую госпожу. Для него она была высшим существом. Так было всегда. Все, к кому леди Лаура была равнодушна, перед ней преклонялись. А те, кого она волей прихоти приближала, её страстно любили и, не менее страстно, ненавидели.
Мисси не была исключением. Вышла раньше назначенного часа. На часах пробило десять. Тихо обошла дом, приблизилась к комнате Лауры и заглянула в окно.
От увиденного, сердце болезненно сжалось: на кожаном диване в тончайшем пеньюаре, полулежала графиня. Протягивая стакан с вином, перед ней склонилась её подруга. Мисси не могла не отметить, что фигура у девушки очень даже ничего – красивый изгиб спины и гордая посадка головы, что как-то не вязалось с её нерешительностью и робостью.
«Неужели меня разыграли, чтобы посмеяться над тем, как я торчу у дуба, пока они здесь отдыхают?!»
Отлегло от сердца, когда Лаура оттолкнула протянутый стакан:
- Я не хочу больше пить. Оставь меня одну. Иди спать.
- Почему, Лори?! Ты положила глаз на ту смазливую официантку в кафе? У тебя паранойя, ты выбираешь девушек определенного типа. Таких, как я.
Свита из блондинок для темноволосой красавицы.
Я устала бороться с наперсницами. Я просто хочу быть единственной твоей подругой!
- Мне надоели твои вечные причитания и жалобы! Я сама выбираю подруг. И то, что ты не желаешь меня ни с кем делить – это твои проблемы.
– Ты монстр! – с этим словами блондинка, как пружина выпрямилась и ушла, со всего маха хлопнув дверью.
Мисси заметила, как мрачная тень легла уходившей на лицо. А может это была лишь тень от лампы? Задумавшись над тем, что увидела и услышала, она отошла от окна. Не видела, как от слов ушедшей омрачилось лицо леди Лауры.
- Я монстр! – прошептала графиня в темноту.
Мисси шла к дубу. Ёжилась от ночной прохлады. Дуб, старый дуб – единственный свидетель происшествия, свершившегося под его кроной. Воспоминания снежной лавиной пронеслись в голове. Она, семнадцатилетняя девушка, дочь управляющего – и блистательная графиня. Десять лет разницы в возрасте и целая пропасть в социальном положении.
- Какая красавица! – Мисси не смогла сдержаться, увидев впервые леди Лауру.
Это была их первая встреча, когда дочь графа после долгого отсутствия вернулась домой. Темноволосая и темноглазая аристократка была ослепительно хороша собой. Продолговатое лицо в обрамлении тёмных кудрей, изысканная бледность, яркий рот и чёрные глаза. Мелисса, поддавшись очарованию молодой графини, не заметила, как та с возрастающим интересом разглядывает её. Миловидная внешность сельской барышни, белизна кожи с нежным румянцем на щеках и застенчивым взглядом голубых, как небо глаз, показались ей очень привлекательными.
”Бьюсь об заклад, что она невинна! Ох, уж эти сельские барышни”, – подумала Лаура и непроизвольно провела язычком по верхней губе.
Он у неё был заостренный на конце, как жало змеи.
Глава 2 Лаура
« Ночь плачет за моим окном,
и плачет ветер, загрустя,
как позабытое дитя, -
о, кто же, кто забыл о нём?
В косматой буре огневой
Взмывает к облакам она –
О змеедева, ты одна,
В немой моей мольбе ночной!
Бедняжка Мелюзина».
Когда я приказала Ноэль уйти, она вначале не поверила своим ушам, а потом затряслась вся, позеленела. Сразу потеряла контроль над собой. Маска доброй, немного невезучей девочки, трогательной в своей беззащитности вмиг слетела с неё. В глазах было желание убить меня. Я внутренне напряглась, готовая дать отпор, если вдруг набросится.
Что остановило Ноэль, может мой взгляд?
После её ухода посмотрела на себя в зеркало. На бело-мраморном лице, застывшего в своей неподвижности, выделялись глаза с вертикальными зрачками и кроваво-красный рот. Тёмные волосы, как змеи вились вокруг моей головы. Ужасающая красота!
Так, наверное, выглядела Медуза Горгона, превращающая людей в камень. Правда, если хорошенько присмотреться. У Ноэль не было на это времени. Становлюсь такой в рассерженном состоянии, а так выгляжу, как очень красивая и желанная женщина. Не мой вид напугал Ноэль. Я успела погасить ”змеиный” взгляд, а она – нет. Зашипела, как змеюка. Случайность, или закономерность? Приревновала, или догадывается?! Это становится опасно для меня.
Могу убить её. Молчаливые слуги закопают тело в нашем саду. И как, у Агаты Кристи, я разведу на могилке Ноэль цветник. Лучше японский сад. Она ведь любит всё японское.
О чём я думаю! Ведь выпила кларета всего пару бокалов. Никого я убивать не буду. Пока, по крайней мере. Пусть носит маску, играет роль. Я ведь знаю, какая она на самом деле! Её ждёт большой сюрприз.
В нашем роду, примерно раз в столетие рождалась девочка, которая внешним обликом резко отличалась от своих родителей. Странно было, когда у блондинистых, или светлых шатенов с серо-голубыми глазами рождался черноволосый и черноглазый ребёнок. Вот таким ребёнком, родившимся третьего марта тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года, была я. С раннего детства стала ощущать свою обособленность от остальных. Мои родители, немногочисленные родственники и слуги смотрели на меня с почтительным благоговением.
Это уважение, конечно, должно было льстить моему самолюбию, но я хотела быть такой как все. Только не получалось. Весь этот статус превосходства стал вызывать протест. Я изо всех сил сопротивлялась такому положению, стараясь не выделяться из толпы. Но, где бы не находилась, вокруг меня образовывалась пустота. Не прилагая никаких усилий, всегда была предметом восхищения и обожания окружающих. Родители исполняли мои малейшие прихоти, благо, состояние им это позволяло. Преподаватели завышали оценки, а сверстницы подражали. Про таких людей как я, говорят, что они родились с серебряной ложкой во рту. То, что я пыталась вытолкнуть эту самую ложку, никто не обращал внимание.
А я не только пыталась. Доводила своими капризами близких до слёз. Стала курить, пить и даже употреблять наркотики. Повезло, но ничего из этого ко мне надолго не пристало. От выпивки было жуткое похмелье, от курения тошнило, а от наркотиков болела голова. Не в силах больше издеваться над организмом, я отказалась от роли плохой девочки. Так жизнь и шла в моей борьбе быть другой, такой как все.
Своё детство провела в частной школе – пансионе Лэнсинг – Коллледж.
Колледж расположен в западном Сассексе, поблизости от побережья между Вортингом и Брайтоном. Рядом аэропорт в городе Шорхэм. И не так далеко от нашего родового гнезда в Кенте.
В школе четыреста пятьдесят учеников – мальчиков и девочек. В общежитии проживало во время моей учёбы триста шестьдесят один студент. Из них сто пятьдесят две девочки. Я была в их числе.
Конечно, живя поблизости, могла на папиной машине, вначале с шофёром, или сама добираться до колледжа, а после возвращаться домой. Но предпочла жить там, а не дома. Тем более, что в школе созданы все удобства для проживания. Есть даже бассейн и театр.
Мне очень нравилось учиться и тренироваться. В школе можно заниматься, практически любым видом спорта. Я пробовала себя везде. Играла с девчонками в волейбол, баскетбол, занималась фехтованием, теннисом, атлетикой, бадминтоном, настольным теннисом и стрельбой. Зимой хоккей и лакросс. Ещё, в круг моих увлечений входили верховая езда и занятия в авиа-клубе.
За три часа в неделю, папочка выкладывал двести десять фунтов.
Кроме того участвовала в театральных представлениях, изучала фотографию, керамику и гончарное дело. За моё обучение папа без ропота платил восемьсот девяносто пять фунтов стерлингов в неделю.
В колледже я впервые стала курить гашиш. Но сильные головные боли заставили меня отказаться от этого сомнительного удовольствия.
Лишь не любила посещать обязательные церковные службы по средам и религиозным праздникам. Отлынивала под разными предлогами от них. Ну, не верила я в бога совсем, только в древние проклятия.
Директором был сэр Питер Тиннисвуд, который смотрел сквозь пальцы на мои выходки.
Наши старосты, назначенные директором, не смели вмешиваться, когда я нарушала правила. Такая безнаказанность порождает излишнюю самоуверенность. Не избежала сей участи и я.
Не будучи злой от природы, я не стала злым гением колледжа и благополучно его закончила. Родители даже не приехали ко мне на выпускной. Они уехали на сафари в Африку. Ограничились поздравительной телеграммой и чеком на крупную сумму денег.
По приезду домой прошлась по галерее, где висели портреты предков. Странно, но только сейчас обратила внимание, что среди типично английских лиц попадаются портреты темноволосых красавиц. Все эти девушки чем-то неуловимо походили друг на друга.
Подойдя к портрету Мелюзины, остановилась, как вкопанная. У неё было моё лицо! Меня словно кольнуло. Мелюзина. С ней связаны легенды. И она моя прародительница.
Мелюзина вышла замуж за Раймонда Ренфуа де Веррье-ан-Форез из Пуатье, который стал основателем рода Лузиньян, с условием, чтобы он не нарушал её уединение по субботам.
Он согласился, но однажды в этот день зашёл к жене, которая как раз мылась. Тут и увидел Раймонд её змеиный хвост! Разгневалась Мелюзина, но согласилась остаться с ним, нарушая заклятие. Только не удалось избежать кары за это.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1