- Пап, а что это в багажнике моей машины? – Лукерья протянула Фомичу длиннющую кость, похожую на саблю.
Фомич сел там, где стоял, прямо на газон во дворе шикарного особняка.
– Это – бивень мамонта. Откуда он у тебя? – сердце так и выскакивало из груди.
- А мне почем знать? Ты же последний вывозил маму в кинотеатр.
Последний месяц Фомич с восторгом привыкал к свалившемуся на его голову счастью: рядом с ним его жена и родная взрослая дочь. Он всегда хотел детей, но в планы его первой жены ребенок никогда не вписывался. А теперь столько счастья сразу! Жаль только одного: он не видел, как растет его малышка, делая первые шаги, как пошла в первый класс.
Многие мужчины намеренно не принимают участия в воспитании своих отпрысков, а у него так получилось по принуждению – расплата за путешествие во времени. Хорошо хоть о выпускном бале осталась видеокассета, которую он измусолил практически до дыр, любуясь на своих красавиц: грациозную Алину и юную дочь.
Сама Алина Станиславовна ныне владелица элитного загородного клуба охотников-собаководов.
Лихие девяностые раскроили судьбы людей по-своему: покинув большой спорт, она с головой ушла в бизнес.
Да и сам он помнил, как проработал шесть лет продавцом на барахолке, но теперь появилась возможность вернуться к любимой специальности: акушер гинеколог-хирург в городской клинической больнице. Восстановил профессию на курсах по повышению квалификации. Дочь же заканчивает Институт международных отношений.
И вот теперь, как гром среди ясного неба, эта кость, а точнее, бивень мамонта. Что в очередной раз преподносит ему судьба?
- Вау! Бивень мамонта! Я забираю его себе, он как нельзя кстати! Украсит мой офис перед приездом высокопоставленных гостей, - Алина, непринужденно подхватив доисторическую реликвию из рук дочери, исчезла в дверях своего дома вместе с хвостиком бежавшим за ней кобельком охотничьей породы – ягдтерьером.
Год спустя. 2002 год
Фомич наслаждался семейным счастьем: любящая жена и купающаяся в отцовской любви дочь, без пяти минут дипломат. Даже собака Алины, и та привязалась к нему.
Руки хирурга вспомнили забытую когда-то любимую работу, по одной-две операции в день, кесарево сечение – привычное дело. После очередной операции он устало присел на стул и прислонился к холодной стене в ординаторской, растирая затекшие от напряжения пальцы.
- Лука Фомич, мы не решались сказать Вам во время операции, - заглянула в дверь молоденькая медсестра. – В реанимационном отделении ваша дочь, после автомобильной аварии. Внутричерепная травма…
Фомич бежал со всех ног в реанимацию.
Он услышал за спиной: «Операция прошла успешно».
- Маленькая моя девочка, как сообщить Алине? - увиденное вывело отца из равновесия: голова его девочки почти до самого носа забинтована.
Восстановление было долгим: дочь уже дома заново училась говорить, читать, ходить. Он посменно дежурил с Алиной у постели своей малышки. А та, замкнувшись в себе, практически ни о чем не хотела с ними говорить. От жизнерадостной и энергичной девушки осталась тень. Лукерью, как и другую в ее возрасте девушку, волновал в первую очередь внешний вид. Роскошные волосы были утеряны, а автомобильное лихачество разделило ее жизнь на до, и после.
Волосы начали отрастать от макушки и на затылке, а вот спереди, где была произведена пересадка кожи с другого места, красовались уродливые шрамы. Со временем специалисты обещали ей волосы приживить, но легче ей от этого не становилось. И эта перспектива еще более угнетала девушку: три волосинки в шесть рядов на самом видном месте.
Фомич повернул к себе дочь, уткнувшуюся носом в стенку. Камуфляжная повязка украшала девичью голову.
- Смотри, каким я был год с небольшим назад.
Лукерья взглянула на фото своего отца и еле узнала его. Абсолютно лысый, таким она никогда его не видела.
- Есть способ! Разве мог поверить я, когда-то облысевший и походивший больше на куриное яйцо, что снова буду с шевелюрой, которой может позавидовать любой двадцатилетний мальчишка? Решить твою проблему пара пустяков, но есть ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ, благодаря которому ты появилась на свет – путешествие во времени!
Лукерья слушала и не верила своим ушам: ее папа, которого она ждала каждый день своего детства из джунглей Амазонки, на самом деле путешественник во времени?!
И он всегда жил здесь, в 21 веке. Невероятная история любви родителей с помощью какой-то кости произвела эмоциональный взрыв в душе девушки.
- Почему ты все время молчал? Где твоя волшебная кость? – от болезненной дочери не осталось и следа.
- Она на охотничьей базе, в офисе твоей мамы, украшает ее апартаменты.
- Немедленно выезжаем! – Лукерья носилась по комнате, наспех напяливая на себя первые попавшиеся вещи.
Во дворе ее ждал вернувшийся после ремонта, блестевший как новенький, автомобиль. В сердце девушки не было и укола страха: - Вперед!
*
Сосновый бор у самой реки – великолепная зона для охотников-собаководов. Отстегивай «бабки» по полной и натравливай своих такс, фокст, и ягдтерьеров на лис и барсука. Лаек же на более крупного зверя – медведя.
Алина Станиславовна была на объекте. Высокопоставленный гость, любитель поохотиться, со своим фокстерьером, требовал к себе повышенного внимания не только инструкторов, но и лично директора клуба. Территория базы наводнена желающими усладить своих чад – собачек. Всем успевай и подавай дикого зверя для потехи.
Фомич с дочерью, не застав Алины на месте, принялись разрабатывать план прямо в ее кабинете. Еще по дороге на базу отец подробно рассказал дочке, что и как он проделывал с костью. Сняв драгоценный бивень со стены, Фомич мечтательно сказал:
- Да, веселенькие были времена…
- Папа, давай скорей, - прервала его Лукерья, - пока мама не вернулась. Она не отпустит меня ни за что на свете! Ты не представляешь, как она тряслась надо мной все эти двадцать лет без тебя.
Фомич, достав из футляра мини-электропилу, спохватился:
- Все приготовили, а шапку взять, балбесы, забыли!
Девушка, повертев головой по сторонам, воскликнула:
- Смотри, какая замечательная фетровая шляпка на чучеле головы кабана!
Примерив ее поверх головной повязки, с удовольствием покрутилась у зеркала:
- Хороша!
- Дочь, пора. – Фомич достал из спортивной сумки два толстых светонепроницаемых пледа.
Лукерья же достала из сумки с ремнем через плечо флакончик самых любимых духов.
Задернув шторы, она подключив пилу к сети и исчезли под покрывалами. Есть! Бивень поддался быстро. Девушка аккуратно промокнула намоченным духами тампоном свежий спил кости. Сняв зеленую шляпку и повязку с головы драгоценной дочери, отец нежно водил тампоном-промокашкой по иссеченному шрамами больному месту, затем так же заботливо кусочком бивня:
- Помни, три часа шляпу не снимай. Будет чесаться голова – терпи. Я не знаю, куда занесет тебя поток времени, но я буду ждать твоего возвращения. Будь осторожна, в добрый путь, доченька!
Лукерья, поцеловав отца в щечку, надела шляпку:
- Пока, папочка!
И девушка растворилась. А он, сбросив пледы, выскочил на крыльцо. Охранник базы, скучая, шелушил семечки.
- Закурить есть? – Фомич явно нервничал.
- Лука Фомич, Вы же не курите? – протянул тот сигарету.
- Да, действительно, тогда выпить. Шучу! – смяв сигарету, бросил в урну и отчужденно направился вниз по дорожке к реке. Сидя на выкинутом из воды бревне-топляке, тупо наблюдал за течением. Кинул несколько камушков лягушкой по воде, просто так. В спину ударились лапы ягдтерьера. Фомич свалился, а верный песик его жены бурно вылизал ему лицо.
- Ай, ты мой хороший, значит, хозяйка твоя вернулась! Пойдем. – И он, поддразнивая собаку, направился назад в сторону офиса.
Алина Станиславовна под ручку с чопорным солидным мужчиной весело смеялась, показывая что-то в зарослях шиповника. Мужчина, кивая, ржал, как конь. Так показалось Фомичу.
- А это мой супруг - Лука Фомич! Обычно его, Сергей Сергеевич, сюда ни под каким видом не заманишь.
На протянутую руку бизнесмена Фомич ответил тем, что демонстративно сунул свои в брюки:
- С чего ты так решила? Я теперь отсюда вылезать не буду!
- Ну, мне пора, Алиночка! Как только выдастся свободный денек, так я непременно сюда, под личное Ваше руководство, и полянку отменную организуем!
- Несомненно, Сергей Сергеевич! Виктор! - подозвала она охранника. - Проводите гостя к машине.
Фомич молча пинал ногой пень.
Алина прижала ботинок мужа сапожком:
- Зачем с таким настроением являться сюда и мне клинья в бизнес забивать?
- На себя посмотри... Кто тебе клин вбить хочет? Ежик, в брителечку!
- Ежик, ежик, вон в кустах шиповника. Да как ты мог просто подумать обо мене такое! Двадцать лет ждала, а сейчас под первый трухлявый пень брошусь! – обиделась она и, подозвав водителя, попросила отвезти ее на личном автомобиле домой.
Фомич, так и не успев ничего рассказать про дочь, подумал: может, это к лучшему. Вслед Алине понеслась СМС: «Остаемся с Лукерьей на пару недель на базе, ей полезен свежий воздух. Прости»
В ответ получил: «А я ухожу в отпуск!» Фомич вздохнул: «Да, зря я так, сгоряча… Но все же в ответ написал: «И тебе тем же местом».
Фомич нагнулся в заросли шиповника посмотреть ежика и, к великой радости, увидел, кого бы Вы думали? Лукерью!
- Ай, прямо на ежа! – Лукерья встала, поправляя легкое платьице: - Папочка, я дома! Держи! - в руки Фомича плюхнулись сумка и шляпка. - Побегу за повязкой, в следующий раз надо брать ее с собой, а то всех маминых сотрудников при возвращении распугаю.
Фомич так и стоял, пока дочь не вернулась:
- Рассказывай!
- Пойдем в беседку, - Лукерья не знала с чего начать: - Папа, я никогда в жизни не испытывала ничего подобного, дух перехватывает!
- Да не тяни же! – отец швырнул вещи под лавку в беседке.
- Высший класс! - дочь нежно прижалась к нему: - Я очутилась в лесу, только не в этом. Он другой! Сосен практически нет. Зато есть пальмы! И кругом цветы, море цветов! - девушка, подняв сумку, извлекла из нее великолепный цветок, похожий на орхидею, только гораздо крупнее.
- Ничего себе! – Фомич поднёс к носу бутон.
- Папа, там птицы райские! Я словно попала в сказку!
- А год какой?
- Не знаю. Но я так поняла: раз изменился климат, значит это – глобальное потепление повлияло. Скорей всего, я очутилась в будущем. Следующий раз возьму с собой фотоаппарат.
- А людей ты видела? – Фомич был поражён её рассказом.
- Издали. И поселок есть, – девушка махнула в сторону реки. – Я не решилась к нему спуститься. Он другой.
- Что значит, другой?
- Папа, они не строят дома из дерева и кирпичей, там – матовые сферические купола, видимо, климат повлиял и на постройки, – вдохновенно рассказывала дочь.
- А я с мамой поругался. Впервые за все время, - отец словно перестал слушать Лукерью. – Так ничего ей и не рассказал про тебя.
- И не надо, папочка. Подождем. Я остаюсь здесь, на базе.
- Я тоже. Ты не волнуйся, с мамой это просто недоразумение.
- Да, конечно. Я в следующий раз такой букет ей принесу, она снова в тебя влюбится без памяти!
Достав из сумки корешок цветка, девушка посадила его рядом с беседкой.
Следующий раз случился на следующий день.
- Ну, с Богом, дочка!
Фомич решил провести на рыбалке время ожидания возвращения дочери. Как назло, клевали одни ерши. Поймав десятка три, отправился в домик для гостей жарить их для дочки.
А она появилась неожиданно, ткнув пальчиками отца в спину:
- Привет!
Фомич, чуть не обжегся:
- Предупреждать надо. С возвращением!
- Узнала, папа, год: 3002-й, - тараторила Лукерья, уплетая ершей за обе щеки.
- Эк тебя занесло! Аж на тысячелетие. Кто разберет, время, действительно, человеку неподвластно.
- А какой я букет принесла! - спохватилась девушка.
Цветы неземной красоты украсили комнату. Отец, как ребенок, рассматривал каждый цветок.
- Девчушек двух на полянке встретила, - продолжала дочь, - они так же, как мы, с цветочками играли, а когда я их спросила, какой сейчас год, не удивляясь, ответили, что 3002-й, и добавили, что я не первая, кто этим интересуется. Представляешь, папа, я – не первая!
- Я, в принципе, тоже об этом думал: сколько книг, фильмов о путешественниках в разные эпохи написали и засняли. Не на пустом месте ведь все это берется. Я тоже был не первым, – отец усердно мыл посуду.
- Маме на телефон сброшу, что поправляюсь на свежем воздухе, а то все время, пока была ТАМ, душа не на месте. Пусть считает, что мы тут отдыхаем, а в принципе, так оно на самом деле и есть. Да, я тебе сейчас фотки покажу.
Фомич кадр за кадром листал отснятый материал, а Лукерья с любопытством разглядывала его реакцию. Уж кого-кого, а папочку всегда есть чем удивить.
- Смотри, на девочках почти нет одежды: жарища там градусов за сорок, а может и больше,- комментировала дочка. - А это пальмы! Тебе такие видеть приходилось? А вот смотри: сосна древняя. Наверняка здесь за домиками растет. Я вечером зарубку на соснах сделаю, а завтра среди пальм поищу. Интересно же получится, нет?
- А это что за шарики? – Фомич с интересом вглядывался в предметы поменьше на фото.
- А это и есть тамошние жилища. Поближе я подойти так и не решилась. Зато побывала у воды. Папа, ЭТО надо видеть! Река – как слеза! Уровень воды намного выше, чем у нас. Рыбки плюхаются. Чистота кругом идеальная, я бы даже сказала – стерильная. А какое небо! Двадцать лет живу, а не знала, что небо может быть таким чистым и чарующим.
- Предполагаю, дочка, что наши потомки по какой-то причине отказались от цивилизации: автомобилей, самолетов.
- Да, скорей всего. Если получится, я постараюсь разузнать, а завтра беру с собой спиннинг: хочу удивить тебя рыбкой. - Лукерья готовила сумку для следующего похода.
- Удивишь, если рыба уже дышать не будет. Я не рассказывал тебе, но тоже пытался котенка из маминого времени с собой перенести, да только ничего не вышло. Я переместился, а котяра – нет.
День третий.
Лукерья вместе с удочкой и рюкзаком исчезла под пледами, прожужжала пилой и совершила переход. А Фомич выехал в город на работу. Отдежурил смену, закупил продукты и, не заезжая к Алине, поспешил к дочери на базу. Как там прошло возвращение его малышки?
А она встретила его с перебинтованным пальцем:
- Пираньи, папочка. А что еще можно было ожидать при глобальном потеплении? Не удивлюсь, если в следующий раз встречусь с акулой или со слоном!
- Все, я больше тебя одну не отпущу! – Фомич протянул дочери ножницы. - Стриги налысо!
- Ты с ума сошел! Во-первых, я не умею, а во-вторых, у меня есть газовый баллончик.
- Стриги, а то сам топором побреюсь!
Через полчаса Фомич взглянул на себя в зеркало:
- О, ежик стриженый! Ничего, будем вместе шевелюры отращивать.
На следующий день отец и дочь, собравшись по полной программе, сиганули под плед со спиннингами и пилой, а через минуту Фомич, крепко выражаясь по поводу ежиков, раскидав покрывала и зашвырнув оба спиннинга прямо в дверь, стучал от досады кулаками в деревянный пол:
- Не перешел! Не пропустили! – спортивная шапочка полетела следом.
- У Вас все в порядке? – увернувшись от летящего головного убора, в дверях появился охранник Виктор: - Лука Фомич, что случилось?
- Тренируюсь, привыкаю к норной натравке. – Фомич на четвереньках, как звереныш, смотрел на парня.
- А с головой, что?
- А что я, по-твоему, с шевелюрой в нору лезть должен?
- Зачем самому-то. Ведь собака есть.
- Вот сам и лезь с собакой, а ко мне не лезь! - замахнулся тот пилой.
Понятливого сотрудника Алины как ветром сдуло. Фомич, нервничая, еще минут пять пинал вещи по комнате:
- Вот урод, и зачем только побрил голову!
Лукерьи не было целый день. Встревоженный отец не находил себе места. Она появилась поздно вечером и, ничего не объяснив и не рассказав, завалилась спать.
На следующий день засобиралась в будущее с самого утра.
- Может, что-нибудь мне объяснишь? Видишь, самому-то с тобой пойти кишка тонка оказалась.
- Некогда, папа, потом. Ты выйди, мне тут переодеться надо, собраться.
Уже на крыльце до Фомича донесся рев пилы.
И опять на целый день. Вечером отец не выдержал:
- Все, садись и рассказывай по порядку.
- Папа, я хочу остаться там, – девушка поставила свежие, сказочной красоты цветы в вазу.
- Ну, начнем с того, что не смеши. Как только ты снимешь свою очаровательную шляпку, твои приключения в ином мире закончатся. А как мы с мамой будем без тебя? О нас ты подумала?
- Рано или поздно я все равно бы вышла замуж…
Фомич прервал ее:
- А вот с этого и надо было начинать! Кто он?
- Он другой. Он не такой, как мы.
- Что?! – вскричал отец и, потерял дар речи. Минут через пять хрипло переспросил: - Кто ОН?
- Не скажу! – Лукерья выскочила из домика.
А утром следующего дня, когда отец уехал в город на работу и за продуктами, тут же ринулась к любимому на тысячу лет вперед.
Фомич понимал: девочка влюбилась, но это определение «другой» просто выбивало из колеи. Что он скажет Алине, да и вообще, что происходит с их жизнью, в конце-то концов?
После дежурства в больнице заехал домой: пора поговорить с Алиной. Соскучившийся песик подпрыгивал до подбородка.
- Привет, малыш, а где твоя мамка? – Фомич с цветами из будущего искал супругу по комнатам.
- Это что за явление лысого Луки народу? – Выходя из ванной в халатике, Алина вдруг заметила букет неземных цветов. – Да, дорогой, у тебя всегда получалось меня удивить!
- Лукерья влюбилась.
- Я рада! Так ты по этому случаю оболванился под ежа? Мне уже по сообщениям понятно стало, что у дочки боевой настрой.
- Тебе неинтересно узнать, кто он?
- Интересно. Когда Лукерья сочтет нужным, сама нам все расскажет и познакомит.
А может, и правда не стоит раньше времени поднимать пыль? Фомич провел несколько счастливых часов с женой.
- Поеду ее забирать, а вы уж по-женски между собой договоритесь. – Лука чмокнул женушку в щечку и поспешил к дочери.
Еще на подъезде к базе он увидел, как навстречу машине несется дочь. Фомич, притормозив, выскочил из автомобиля.
- Папа! – Лукерья в истерике бросилась к нему в объятья. – ОН погиб!
Отец, подхватив дочь на руки, нес к гостевому домику. Когда его маленькая девочка немного успокоилась, начала говорить.
- Он спасал меня от крокодилов. Эти ужасные монстры! Я даже и подумать не могла, что в нашей реке когда-нибудь разведутся чудовища!
- Не плачь, моя маленькая, - успокаивал Фомич свою малютку, - теперь все будет хорошо.
А когда та притихла и уснула, нашел остаток бивня, тихонько вышел и, спустившись к реке, что есть силы, с размаху зашвырнул подальше по течению.
- Плыви навстречу крокодилам!
Семь месяцев спустя у Лукерьи в особняке начались преждевременные роды. Дочь держалась молодцом. Коротенькая аккуратная стрижка украшала головку будущей мамы. Фомич лично принимал роды и готов был увидеть, какого угодно внука, а на свет появился обыкновенный крохотный темнокожий мальчик.
#ИраидаТрещенкова
Нет комментариев