Автор: Валерий Лисицкий
Алиска, черт бы ее побрал, была просто-напросто сумасшедшей. Ярик раздавил очередного комара на своей щеке в кровавую кашу и, резким движением вытряхнув сигарету из пачки, закурил. Говорят, дым отгоняет кровожадных тварей. А в лесу, когда солнце уже клонится к закату, это очень даже полезно. Жаль только, оставалось всего четыре штуки.
— Ау-у-у-у! — со злостью выдохнул парень в сгущающиеся сумерки.
Лес, как и прежде, ответил ему таинственным шепотом листьев и посвистыванием невидимых в густых кронах птиц.
С Алиской давно уже следовало расстаться. Еще в тот момент, когда умиление от всех ее затей сменилось глухим раздражением. Поначалу, конечно, все это было интересно: и внезапно сорваться в Тулу за пряниками, и уехать на все лето в археологическую экспедицию по знакомству, влезть в заброшенную психушку и едва не нарваться на каких-то токсикоманящих подростков… Но нельзя же так провести всю жизнь. Рано или поздно нужно сбавить обороты. Им ведь уже не по семнадцать лет.
Ярик планировал все сказать Алисе еще утром, за кофе. Но испугался бурной истерики со слезами и битьем посуды и позволил ей вытащить себя из дома. Расставаться с девушкой, с которой встречаешься шесть лет (три из которых живешь с ней) в покачивающемся и скрежещущем вагоне подземки было не с руки — и он снова отложил разговор. Потом отложил еще раз, когда они покупали билеты на электричку. И в самой электричке. А уже стоя на перроне, Ярик решил, что им нужно последнее приключение. Лебединая песня совместному безумству. Потому даже не спорил, когда Алиска расстегнула свой рюкзачок и, первая закинув в него выключенный «самсунг», строго произнесла:
— Телефоны долой! Только полное единение с природой!
И вот теперь он, жертва собственной жалости, стоит посреди леса, понятия не имея, в какой стороне железка, а его верная «нокия» лежит на дне ярко-рыжего Алискиного ранца. Ярику оставалось только надеяться, что у сумасбродной девчонки хватит мозгов вызвать спасателей, а не заниматься поисками самостоятельно.
Затушив окурок о подошву кеда, Ярик присел на поваленный ствол березы. В августе дни еще были теплыми, так что можно было ходить в футболке, а вот вечера все чаще выдавались уже совсем по-осеннему холодными. Радовало только то, что не было дождя. В который раз за день посмотрев на небо, уже теряющее пронзительную голубизну и наливающееся густой сумеречной синевой, парень пробормотал, обращаясь к своей девушке, едва не превратившейся в бывшую:
— Алиска, позвони спасателям!
Небо не ответило. И Ярик, сложив руки рупором, закричал:
— Али-и-и-иса-а-а-а! Ау-у-у-у!
Лес, казавшийся в начале прогулки таким маленьким, даже уютным, откликнулся испуганным щебетанием птиц и все тем же загадочным шепотом. Где-то неподалеку снялась с ветки ворона и полетела, тяжело взмахивая крыльями и возмущенно каркая. Больше никаких звуков не было, ни шуршания железной дороги, ни ответных криков. Ярик был один.
Обиднее всего было то, что потерялся он совершенно по-дурацки. Решил напугать Алису, увлекшуюся разглядыванием какого-то особенного кустика, и неслышно отошел на несколько шагов от тропинки, на которой они стояли. Ярик рассчитывал вернуться сразу же, как услышит ее испуганный возглас, но его почему-то не последовало. Он даже успел покурить, удивляясь, чего такого прекрасного она могла разглядеть в переплетении листвы и веток. А потом пошел обратно к ней. Вроде бы той же дорогой. Но тропинка так и не показалась. Рыжеватые волосы и яркий рюкзачок не мелькнули между деревьями.
Когда, судя по ощущениям, Ярик должен был уже вернуться к тому месту, где оставил Алису, он остановился, озираясь по сторонам. Тропинки не было. Даже не обязательно той, по которой они пришли — вообще никаких тропинок! Легкое беспокойство уже тогда зародилось в душе парня, но он его проигнорировал. Решил, что просто свернул не туда и прошелся вдоль тропинки, не замечая ее в паре метров от себя. Нужно просто повернуть направо и сделать три-четыре широких шага.
Но четыре шага превратились в шесть, потом в десять, а потом и в двадцать. А под ногами по-прежнему был лишь мягкий ковер из прелой листвы и шелковистой травы. Алиса пропала.
Странно, но в первую секунду Ярик подумал о случившемся именно так: Алиса пропала. Даже разозлился на нее. Словно это не он, а она решила поиграть в незнакомом лесу в прятки. И тогда он сделал то, что следовало сделать еще несколько минут назад, крикнул зло и отрывисто:
— Лиска!
Девушка не ответила. Так начались несколько самых неприятных часов в жизни Ярика…
Между тем стало холодать. Сидя на поваленном дереве, парень чувствовал, как пропитанная потом футболка, прилипшая к его спине, остывает. Нестерпимо зачесалась кожа под тканью. А еще очень хотелось пить, но не было воды. Кто же берет с собой воду, отправляясь в лес лишь на коротенькую прогулку? Не в поход же они шли, в самом-то деле.
Парень продолжал сидеть на месте, глядя, как медленно растут густые тени под папоротниками. Сначала они налились чернотой, а потом стали увеличиваться в размерах, выползая из-под кустарников и спеша навстречу своим более слабым сестрам, которых отбрасывали березы и клены. Объединяясь, эти черно-серые пятна все росли и росли, приветствуя наступление ночи, когда они смогут наконец подняться с земли и взлететь куда выше, чем верхушки самых древних деревьев.
Пляска теней завораживала, отвлекая от невеселых мыслей, но и напоминала, что до захода солнца осталось совсем немного времени. А это означало, что ночевать Ярику предстоит в лесу. О том, как поступать в такой ситуации, парень не знал. Всю жизнь он прожил в Москве, считал себя исключительно городским человеком и о том, как следует себя вести, потерявшись в лесу, не имел ни малейшего понятия. Когда увлекавшиеся туризмом приятели спрашивали у него, что он будет делать, окажись в такой беде, он со смехом доставал из кармана мобильный и демонстрировал его, словно зажигалку древним людям. Но кое-что из разговоров с туристами вроде бы отложилось в памяти.
Первым правилом, кажется, было стоять на месте и жечь костер, стараясь, чтобы дым поднимался как можно выше. Или это то, чего делать нельзя? А почему нельзя?
— В любом случае, — рассудил Ярик, — со стоянием на месте уже не вышло, а без костра и дыма меня комары сожрут…
Собирал ветки он до самой темноты. Гора дров, которую он планировал использовать всю ночь, росла удручающе медленно, и в глубине души Ярик снова стал сердиться на Алису. И на себя самого тоже. Вот уж действительно, приключение так приключение! Лебединая песня… Только сейчас, покрываясь липким потом от напряжения и страха, он понял, что эта прогулка может стать их последней в самом печальном смысле. Футболка с ярким принтом, неуместно смотревшаяся в лесной чаще, совершенно не согревала и не спасала от паразитов, с наступлением темноты утроивших свои усилия в попытках добраться до его крови.
Изменился и сам лес. В ночи он сбросил личину миленького места для романтических прогулок и превратился в то, чем являлся во все времена: в могучую, древнюю, угрюмую силу. В каждом визгливом крике ночной птицы, в каждом шорохе и треске теперь слышалось презрение и насмешка. Он был чужим в этом мире. Потерянным и одиноким.
Костер немного развеял навеянную темнотой тоску и, заглушив ночные звуки потрескиванием влажных веток, отогнал страх. Кеды и рубашка медленно сохли, а благословенное тепло разливалось по телу. В какой-то момент он даже нашел силы улыбнуться самому себе. Не в тайге же он, в конце-то концов. Утром, а то и ночью, его уже отыщут спасатели. Усадят, как в кино, возле открытых дверей машины, дадут в руки кружку горячего чая, в плед завернут… Или как там это происходит в реальной жизни? Да неважно. Главное, у него будет уже вполне весомый повод бросить Алису так, чтобы не выглядеть скотиной. Едва в лесу не угробила человека, дура! С природой у нее единение…
Нет, твердо решил Ярик, вернуться из леса — и никаких больше приключений, кроме алкогольных экспериментов с друзьями. И только в городе. Даже на шашлыки ездить больше не станет. Все праздники будут отныне проходить на диване в пустой квартире. Хорошие комедии, игры на приставке, а вечером — бутылочка крафтового пивка. Сказка!
Замечтавшись и разомлев в волнах теплого воздуха, Ярик погрузился в полудрему. Он продолжал машинально подкидывать дрова в костер, но темная стена леса, окружавшего его со всех сторон, словно отодвинулась, позволяя расслабиться. И именно поэтому он едва не пропустил звук, мгновенно заставивший сбросить с себя сонное оцепенение. Наморщив лоб, парень изо всех сил вслушивался в привычные, но от этого не менее жуткие ночные звуки. Он же решил было, что ему почудилось, когда легкий порыв ветра донес откуда-то издалека голос:
— А-а-а-а-у-у-у-у-у!
От неожиданности Ярик растерялся. Сердце глухо застучало в груди, а на глаза навернулись слезы. Люди! Его ищут! Да даже если это какой-нибудь грибник-потеряшка, вдвоем будет не так страшно и тоскливо. Занятый своими переживаниями, парень сидел безмолвно, пока до него не донеслось снова, на этот раз слабее и тише:
— А-а-а-а-у-у-у…
Поняв, что кричавший, кем бы он ни был, удаляется от него, Ярик одним движением вскочил на ноги и завопил что было мочи, зачем-то подпрыгивая и размахивая руками. В тот момент он походил на матроса на необитаемом острове, заметившего вдалеке белый треугольник паруса.
— Эй! Эй! — От переживания голос Ярика дрожал и срывался на фальцет. — Ау! Я тут! Ярослав Семенов тут! А-а-ау-у-у!
Закончив кричать, парень замер, напряженно прислушиваясь. Вокруг стояла абсолютная тишина. Ночные животные замолкли, испуганные его воплями, замерли в своих норах и гнездах. И в момент, когда Ярику уже показалось, что донесшийся издалека голос был его галлюцинацией, он снова услышал:
— Эй? Ау-у-у?
На этот раз кричали с явной вопросительной интонацией. Словно не верили, что смогли его отыскать. Или искали вовсе и не его. Но задумываться об этом времени не было, и парень поспешил ответить:
— Я ту-у-у-ут! Ау-у-у!
Его затопила эйфория, хотелось бежать прямо через темную чащу, чтобы как можно скорее оказаться среди людей. Все обиды уже забылись, как и недавние мечты о тихих одиноких вечерах, и теперь Ярик мечтал лишь о том, чтобы поскорее увидеться с Алисой. Увидеть слезы радости на ее глазах. Обнять ее, в конце-то концов! Ведь наверняка она переживает, не догадываясь, что он чуть было не порвал с ней этим утром.
Однако остатки рассудка удерживали его от опрометчивого шага. Не нужно быть гением или опытным выживальщиком, чтобы понимать: в ночном лесу, ориентируясь лишь на звук, найти кого-то куда проще, если этот человек будет неподвижен. Да и отблески костра должны помочь сориентироваться, когда спасатели подойдут ближе.
Поднеся сложенные ладони ко рту, парень снова закричал, вкладывая в этот крик всю мощь своих легких. И почти моментально услышал ответ — на этот раз полный ликования. Неужели спасатели не рассчитывали найти его так рано? Стоя на краю освещаемого костром пространства, Ярик поочередно то прислушивался, то вновь подавал голос. Несколько раз ему казалось, что идущий на издаваемые им звуки человек теряет направление, когда ответ раздавался то левее, то правее, чем он ожидал. И всякий раз длинным громким воплем парень направлял своего спасителя, помогая тому не сбиться с пути. Эйфория прошла, оставив после себя деловитую сосредоточенность и уверенность в благополучном исходе. Все будет хорошо, но для этого еще нужно постараться. И Ярослав старался изо всех сил.
Неладное парень почувствовал, когда голос незнакомца звучал уже совсем близко. Он даже не сразу понял, что его насторожило — чувство неправильности было чисто интуитивным. Крикнув в последний раз, Ярик замер, чутко прислушиваясь. Голос неизвестного вновь донесся до него, и тогда он понял, что именно его смущало. Ему казалось, что голос звучит откуда-то сверху. Куда выше уровня земли.
Не решаясь отвечать, Ярослав задумался, наморщив лоб. Как такое может быть? Вертолет? Тогда он слышал бы стрекот винта и рев двигателя. Дрон? В ночном лесу это невозможно. Может быть, незнакомец был на холме? В это хотелось верить. Но Ярик помнил, что в округе нет холмов, достаточно высоких, чтобы создавать такой эффект. Он бы заметил, пока шел или собирал дрова.
Тем временем голос послышался еще раз. Он почти ощутил звуковую волну, пронесшуюся высоко над головой. Юноша набрал воздуха в грудь, но так и не ответил. С шипением он медленно выдохнул и замер, не зная, что делать дальше. Рассудок говорил ему, что необходимо ответить. Но ситуация, в которую он угодил, пробудила в его мозгу опыт поколений далеких предков, живших в лесах и пещерах. Его предки знали, когда стоит шуметь в лесу, а когда нет. И знали, когда лучше проигнорировать чей-то зов.
— Ау?
На этот раз в голосе незнакомца сквозило удивление, почти обида. Такие эмоции испытывают спортсмены, сошедшие с дистанции прямо перед финишной лентой. Или гурманы, у которых изо рта вытащили лакомый кусочек.
— Ау-у-у? А?
Еще немного, и Ярик бы ответил. Попросту не выдержал бы пытки противоречивыми чувствами. Но тот, кто до сих пор находился в темноте, не дождался этого момента. Разочарованный рев, в котором уже вовсе не было ничего человеческого, пронесся над лесом:
— А-А-А-А-Р-Р-Р-РУ-У-У-У-У-АХ!
От испуга и неожиданности парень подпрыгнул на месте и, потеряв равновесие, едва не плюхнулся задом в костер, по-прежнему весело облизывавший влажные ветки. Короткий вопль ужаса вырвался из его груди, и, словно в ответ, издалека донесся новый рев, больше походивший на торжествующий хохот. Поняв, что полностью выдал себя, Ярик заметался по поляне. В первый момент он отчего-то решил, что неведомый зверь непременно должен бояться огня, и с размаху швырнул в костер охапку веток. Пламя зашипело, в воздух взметнулся сноп искр. Из кострища повалил густой белый дым, но пламя справилось: веселые красные языки заплясали на новом подношении.
И в тот же миг Ярик осознал, что совершил огромную глупость.
— Какой к черту костер?! — прошипел он, бестолково прыгая вокруг разгоравшегося пламени.
Бежать, бежать и прятаться! Но времени на это уже не оставалось. За своей спиной Ярослав уже слышал треск ломающихся веток и чье-то тяжелое дыхание. Или он только думал, что слышит. Одним огромным прыжком парень перескочил через костер и, не помня себя от ужаса, прыгнул из круга света в непроглядную темноту ночи. Ему казалось, что сейчас он помчится что есть мочи через лес, стремительно отрываясь от ищущего его существа. Но без серьезной подготовки такие трюки удаются крайне редко.
Глаза парня еще не адаптировались к темноте, поэтому, не пробежав и пары шагов, он с размаху врезался в шершавый ствол и повалился на мягкую землю. В груди что-то хрустнуло, и воздух со свистом покинул легкие. Закусив губу до крови, ему удалось сдержать стон. Единственное, на что у Ярослава еще оставались силы, — это отползти в сторону и вжаться в землю, чтобы отблески костра не выдали его, осветив распластанную на прелых листьях фигуру. Выступавшие из земли корни больно впивались в ребра, а слезы заливали глаза. Но желание увидеть то, от чего он так отчаянно спасался, пересилило даже это. Замерев, Ярик смотрел на крохотный островок света, окруженный стремящимися прикоснуться к небу деревьями.
Ему казалось, что он готов к любому повороту событий. Он думал о том, что на поляне покажется медведь, рев которого он принял за далекие крики спасателей. Или что к костру выйдут одичавшие и страшные мужики, бомжи-каннибалы, совсем как в недавно прочитанном рассказе. Или — на это парень надеялся всей душой — все-таки появятся спасатели. Уставшие и оттого эмоциональные, не сдержавшие дикий вопль разочарования, который он со страху принял за рык животного. Но ничего подобного не произошло.
Первое, что смог различить прижавшийся к земле парень, — это треск веток. Он раздавался не на земле, а куда выше, где-то среди крон. Ритмично и размеренно. Шорох и шелест листьев, затем тишина — и резкий скрип ствола, принявшего на себя удар чего-то тяжелого. Снова недовольный шелест потревоженной листвы. И миг тишины. Ярик мог разглядеть, как белеющие в неверном свете костра деревья раскачиваются все ближе и ближе к полянке. Заметить того, кто перемещался таким образом, было пока невозможно, но парень уже сомневался, что хочет это видеть.
Когда все стихло, Ярик не решился подняться. Он надеялся, что существо убралось куда-то вглубь леса так, что он этого не заметил, но полагаться на эту надежду не стоило. Слишком жестоко обманулся он с попытками призвать на помощь неизвестно кого. Корни все сильнее давили ему на грудь, и где-то под ребрами пульсировала, постепенно набирая силу, острая боль. Но даже эта пытка была лучше встречи с существом, грузно скакавшим в кронах.
Секунды неторопливо складывались в минуты. Ощущение панического ужаса постепенно затихало, но при этом ему на смену приходило куда более неприятное чувство — чужого взгляда, впившегося в спину. Костер прогорал, давая все меньше и меньше света. Ночные животные успокоились, возобновили свои песни и возню. Но Ярослав так и не решался двинуться с места. Он готов был поклясться, что не один рядом с этой полянкой. И что для того, другого существа, он представляет куда больший интерес, чем совы и ежи. Или кто там с пыхтением пробирается сквозь чащу…
Лесные звуки одновременно и настораживали Ярика, и словно окутывали его какой-то пеленой, отупляя и успокаивая. Непривычное для городского жителя многозвучие, несмотря на ужасную ситуацию и чувство чужого присутствия, от которого волоски на руках вставали дыбом, странным образом убаюкивало. Парень засыпал с открытыми глазами, а его сознание медленно уплывало куда-то в лесную темень.
Когда Ярик разглядел странный силуэт, движущийся у самой кромки леса, он даже не сразу перепугался. Мозг, не до конца освободившийся от оков сна, отказался воспринимать реальность. Но это блаженное непонимание длилось всего секунду, а когда пелена, наконец, спала, ему едва удалось сдержать вопль ужаса.
Быстро и дергано передвигая непомерно длинные конечности, в тускнеющем круге света бродило нечто, чему место было в кошмарных снах, а не в подмосковном лесу. Высокое, куда выше взрослого человека, покрытое длинной жесткой шерстью существо кружило по поляне, опираясь на слишком длинные передние лапы. Его можно было бы принять за орангутана, если бы, принюхиваясь, оно не задирало морду и рыжеватые отблески умирающего пламени не очерчивали длинный, похожий на свиное рыло нос. Чудовище замирало, с шумом втягивая в себя воздух, но всякий раз громко чихало и, раздраженное едким дымом, начинало новый круг по открытому пространству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6